3 2020-08-19

間仕切りカーテン 幅100cm
リビングに階段があるので、冷暖房の効率化を狙って購入しました。
カーテンの柄も色も画像どおり。丈が微調整できるのも良いです。
冷気も遮断してくれている気がします。
ただ、手持ちの突っ張り棒に通して設置したところ、開閉(特に閉)がスムーズにできませんでした(手持ちの突っ張り棒との相性もあるかもしれませんが)。
一度、力を込めて閉めたら、突っ張り棒とカーテンが降ってきました(笑)
リングランナーを新たに購入し、付属のフックを使って吊り下げることも検討していますが、突っ張り棒用の穴があるので、見た目が今一つになりそうです。
しばらく、突っ張り棒に通した状態で使用し、様子を見ようと思います。
そして、これは完璧に私の確認不足なのですが、カットが横にしかできません。
縦にカットできるものを選べば、暖簾のようにくぐれるので、通行時のストレスが減っただろうなと感じました。
突っ張り棒用の穴が10個開いている分?値段の張るお品なので、我が家にとっては、ちょっと失敗だったかな〜と思っています。
行き来の少ない場所や、目隠しに使う程度であれば、たとえ突っ張り棒との相性が悪くても、ストレス少なく使えると思いますし、突っ張り棒との相性がよければ、文句の付け所のないお品だと思います。
8/22 追記です。
設置場所を顔段の昇り口→階段の中ほど(やや下寄り)に移しました。
昇り口設置時は、壁とカーテンに隙間があると気になり、閉めたくなりましたが、リビングから見えない箇所に移したことで、隙間が目立たなくなり、無理やり閉めるということがなくなりました。
ただ、冷気は多少抜けてしまうので、省エネという意味では100%活用しきれていないかなぁと思います。
引き続き、リングランナーの購入を検討します
11/20追記です。
100均でリングランナー購入、取り付けました。かなりスムーズに動き、ストレスは減りましたが、これなら、穴空きでなくてもよかったです。。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納カーテン・ブラインドアコーディオンカーテン