4 2023-12-26

カラー:ベージュ | サイズ:幅100×丈200cm

遮光性は、内側・外側からも問題ありません。上下左右の隙間から明かりが漏れるだけです。
匂いはありましたが数日換気すれば気にならないレベルです。折り目もあります、2週間ほどで少し軽減してきたように思えます。断熱性や遮音性も生地が厚い分、多少の効果はありました。
2023-05月にリニューアルしたということで、生地のごわつきや重量も軽減されているようです。
2セット購入したのですが、1セットで、梱包時の折り目かドレープの折り目かが要因で両開きを閉じたときに隙間ができてしまいます。
なお生地に高級感はありません、価格なりだと思った方がよいです。遮光性優先でインテリアとしての高級感や質感を求めないのであれば、コスパは良いです。
ベージュは茶色が少し濃いので、薄めのベージュが欲しいとところです。

5 2024-02-04

カラー:ベージュ | サイズ:幅100×丈135cm

裁ちばさみでズバーン!
腰窓の枠下から5cmにスッキリ丈詰め。縫い目がめだたず 細かくひろいやすい生地なので 手縫いでも無問題でした。以前(コロナ明け) 無臭とレビューしましたが 確かにニオイはあります。お陽さまポカポカ干し草と墨汁系。さほど気になりません。低温アイロン(あて布なし)で 梱包時のシワは ほぼ消せました。アコーディオンのようなキッチリ折り目も アイロンで消したり付け直したりできるので 昔ながらのふわぁっとした気楽な雰囲気にしたくなったら 次に丸洗いした後にやってみようと思います。キッチリも見慣れると気持ちいいですね。部屋がアレで 良さが伝わるか心配ですが 断熱に優れて ザックリとした風合いの生地で とても気に入っています!

5 2023-08-21

カラー:ダークグレー | サイズ:幅100×丈200cm

遮光を上げるべくライトグレーよりグレーを選びました。お店で売られていたカーテンにスマホのライトを当てた時と同じ、またはそれ以上の遮光で満足です。

5 2023-10-11

カラー:ベージュ | サイズ:幅100×丈200cm

機能カーテンに期待している
ベージュは落ちついた色味で、とても良かったですし、品質もしっかりしています。思ってたより、匂いもそんなに嫌な程感じられませんでした。シワは折りジワですので、許容範囲です。
配送も早く助かりました。

2023-10-25
この度はリコメン堂をご利用頂き誠にありがとうございます。

商品にご満足いただけたようで当店も大変嬉しく思います。

今後もお客様にご満足いただける商品のご提供ができますよう
精進してまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。

お客様の貴重なお時間でレビューへのご投稿を頂きまして
誠にありがとうございました。

是非、またのご来店を心よりお待ちしております!
  • rsaito65さん
  • rsaito65さん

5 2023-09-02

カラー:ネイビーブルー | サイズ:幅100×丈200cm

昼間でも真っ暗
昼間でも真っ暗になる遮光性ですね!
ダブルのレールにリターン部分を付けてみましたが壁と密着するので横からの光も遮断してくれます
生地が柔らかくて若干の生成り感?があり高級感があります
断熱性も期待してます!!!

5 2023-12-14

カラー:ベージュ | サイズ:幅100×丈178cm

裏地まで最高!
1級遮光なのに表と同じ裏地!そう!テカテカぬるぬるしてない!しかも無臭!個人的に気がついたのは 我が家には 形状記憶なしか フラットカーテンが合うんだな…と…。寝室の窓に折り目キッチリ背広の老紳士が立っているようで 壁紙 絨毯 寝具 身なりも 古くてボロボロなのがいたたまれず…。書斎用にしました。賢い気分になれます。でも何か変だなと思ったら うちの建具は赤みがかっている茶色らしく このカーテンがベージュというより グレーがかった焦茶色に見えてしまい 完璧にマッチさせてあげられず申し訳ないです。この最高の生地で グレーがかっていない薄いベージュや 緑がかっていないオフホワイトが出たらなぁ…!と期待しつつ。用もないのにウキウキと開け閉めを繰り返しています。

5 2024-04-16

カラー:ダークグレー | サイズ:幅100×丈200cm

完全遮光のカーテンを探しており、安くてレビューも良かったので試しに購入してみました。
本当に完全遮光してくれます。
裏側からスマホのライトを当てても表側からは全く分かりません。
カーテンの隙間からはどうしても光が漏れてしまうのでそこを塞げば昼間でも真っ暗になります。
購入して良かったです。

4 2024-01-23

カラー:ベージュ | サイズ:幅100×丈200cm

迅速な対応ありがとうございました。また宜しくお願いします。丈と色、希望のものが見つかりました。感謝です。

4 2023-09-17

カラー:グレージュ | サイズ:幅100×丈135cm

グレージュを購入。グレーが強めかな?といった感じ。
昼間でも暗くなります。
上部から漏れる光がこんなに眩しいのかと驚くぐらい。
今まで遮光2級カーテンに遮光ライナーを重ねていましたが、同じかそれ以上です。
横の光も防いでくれて良かったです。

5 2022-06-11

色も長さもとても良かったです!1箇所薄くなって穴みたい…

4 2022-05-22

開封時やや臭いが気になり即効洗濯しました。臭いは落ちましたがシワは全く伸びず、1週間経ってようやく伸び始めた感じです。
生地は固くゴワゴワ感があります。
閉めた時の折り目や繋ぎ目から日が漏れますがそれ以外は遮光されてます。
全く真っ暗になるよりはいいのかな?と納得しています。
実店舗や他サイトで色々見ましたが、お値段的には良いと思われます。

5 2022-06-04

安いのにしっかり遮光してくれました。イエローを購入しましたが、写真よりもくすんで見えました。

• josh10746さん
  • josh10746さん

5 2022-04-26

幹線道路沿いに引っ越したので騒音と日差し対策に購入いたしました。
騒音に関しては、劇的に効果があるわけではなく気休め程度ですが、日差しに関しては完璧に遮断してくれるので助かりました。

4 2022-04-24

グリーンを高齢の母に頼まれて購入しました。
夜、自分で外に出て灯りの漏れを確認したそうです。
値段を考えても十分だと喜んでいました。
また機会があったら宜しくおねがいします。

4 2020-11-02

2、3日ですぐに届きました。
今まで使用していた完全遮光の物よりも軽く感じました。
ちょうど正午頃に付け替えたのですが
外からの光はしっかりと遮光してくれます。
ただ、折り皺がしっかりとついているので
なかなか取れなさそうだな…という印象です。
また、広げる際に加工が一部取れたのか
小さな穴?のようなものが出来てしまいました。
そこから光が漏れてしまいます。
1mm程度なので問題は無いのですが
お安いししょうがないか…という感じでした。
総じて、お値段の割にしっかりしていて
よいものだと思います。