4 2017-08-05

大きい、でも機能はよい
個人マンションの部屋置きように買いました。
買った理由:1.室外機を置く場所がないのでエアコン設置が不可能 2.窓エアコンは重そう、持ち上げられない 3.振り分けタイプの部屋なので可動式がよかった 4.とにかく空気がこもりがちで暑い!!! 5.でも、クーラーのキンキンに冷える感じは苦手。
そんなわけで、いろいろ自分なりに考え、スポットクーラーも近くの商業施設にあったので、どんなものかも大体わかって購入を決めたはずでした・・・・
でも!届いてみたらちょっとショックを受けるくらい大きかったです。小型冷蔵庫みたい。やっぱり、これは個人の部屋で使うものではない、、、のかも。
他の問題点としては、1.音→外の音がうるさい地域なので、我慢できた。2.電気代がかかるらしい→いろいろなデーターが調べれば出てきますが、クーラーより高いです。
良い点:クーラーのキンキンする嫌な冷え方はしない。排気ダクトが長いので、暑い空気は窓から出している。除湿機並みに湿気を取ります。30分もすればヒンヤリサラサラした感じになります。キャスターがついているので、多少重いが部屋移動が可能(クーラーでは無理)。すごい勢いで空気が出てくるので、その前にいれば最初から冷える。クーラーのように部屋全体が冷えるまで少し時間がかかるということがないので、お風呂上りとか良いです(まあクーラーでも最初からかけておけばいいのですが)。シンプル(コンセント入れるだけ、余計な機能が何もないのはよい)
そんな感じです。窓エアコンにすべきだったか、少々悩ましいので☆4つ。
とりあえず、自分が意図したことはやってくれていますので、上手に付き合っていきたいと思っています。