2018/11/02
    伝助038/dnさん
    今は使っていません
    購入、使用して半年あまり経ってのレビュー上げです。 わたしは裸眼で文庫本が好きで、長時間読むことが多いので、疲れ目になりがちです。本品はTVで結構宣伝されているので、その商品説明を見たところ、その特長の1つとして、「目が疲れにくい … ハズキルーペは自然な両眼視ができるため、長時間の使用の際、目が疲れにくくなっています。」とあり、『これは持って来い』と思い、購入しました。 使ってみた感想ですが、本品を裸眼にかけると、文字は大きく見えるものの、焦点距離が10cm前後と近すぎてダメ。PC用メガネの上にかけると、焦点距離が20cmほどに延びましたが、これも近すぎてダメ。普段使いの遠近両用メガメの上にかけると、焦点距離が近くても遠くても字が大きくクリアに見えますが、特に20~40cmの範囲内が最適の距離感で文字もそこそこ大きくクリアに見え、文庫本を長時間読み続けても、疲れ目にならないことを確認できました。 しかし、裸眼にかけての使用が前提でしたので、メガネの上にかける煩わしさ、レンズの両端が目端に入る視野の狭窄感で、今は使っていません。 他のレビューにもありましたが、使う目的や眼の具合(近視、遠視、乱視、老眼等)によって当たりハズレがあると思います。高価なものなので、実際に試しがけしてから、購入要否を判断すべきだと思います。
    注文日:2018/04/17