5,940円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

4 2014-09-17

模型ブログを読んで…
たった1センチほどのマステが切れる。
いくら切れ味が良くたって、表面加工されたはさみで充分でしょ。
と、全く買う気にならなかったこの「マスパー」。
ゴッドハンド社員さんの模型ブログにすごく重要で、
商品説明に書いてない事が紹介されてます。
曲面、曲線のマスキングに使用すると、効果絶大!!
マステに切れ込みを入れつつ曲げて行くのは、
流石にはさみじゃ無理があります。
ただ、ゴッドハンドのオリジナル商品すべてに言える事ですが、
不器用な素人が、手にした瞬間から超絶技巧の持ち主になれる。
なんて魔法の道具では ありません 。
どれもこれも、「慣れたら便利」というアイディア商品です。
そこのところを勘違いすると、価格的にも性能的にも不満を持つ事になります。

• Myrddinさん
  • Myrddinさん

5 2014-01-12

マスキングテープ専用ニッパー!
マスキングテープを切るため「だけ」のニッパーです!
マスキングテープはその性質上、普通のテープより糊がべたべたしていて普通の鋏で切るには面倒です。
この点マスパーなら、切り口が鋭いためほとんど刃に糊がつかず、快適な作業が行えます。
いうまでもなく、マスキングはプラモの塗装を行う上で最も重要な下準備と言えます。ここで旧日本機のキャノピーや軍艦の甲板のように細かく煩雑なマスキングを行う必要があるときに、あらかじめテープを出して大きさを測り、それに合わせてナイフで切るという面倒な手間を省き、適当に切ったテープをその場で少しずつ切り出すことができるので非常に便利です。
切り味はパツン、という感じで確かな手応えとともに切れるので、切れてなくてテープが剥がれてしまうという心配も少なくなります。
プラモ作りでマスキングが面倒だと思ったことのある方にお勧め!
以下は注意になりますが、最近流行っているmtなどのデコレーションマスキングテープについては、主なものは幅が12mm以上ありますので、刃の長さがぎりぎりになり、もしかしたら一度で切れず、端が切り残ってしまうことがあるかも知れません。その場合も二回以上に分ければ問題ないと思いますが、知っておいた方がいいと思います。

4 2013-10-15

シールを切るのにも
物珍しさに興味本位で購入しましたが
マスキングテープがはさみを使うより綺麗に切れて使いやすく
また、テープが切れた時にパチンと音が鳴るのでカッターやデザインナイフを使った時より
テープが切れたのがはっきり分かるので良いと思います。
本来の使い方とは違いますがシールを切る時にも小回りが利いて使いやすいので
何かと無駄に大きいシールの多いガンプラのシールの必要な部分を切って
使用する場合にも便利なのでオススメです。
[受注番号]259734-20130929-0845015128

5 2014-02-19

ニッチなアイテムだが使い勝手はハンパない
今までアルティメットニッパー、メタルラインニッパーと使ってきましたが、その使い勝手の良さに惚れてこちらも購入。
従来だと、ピンセットでテープを掴み、引き出す→マット等に貼り付け(または左手に持ち替え)→カッター・ハサミで切断という手順になりますが、この一連の動作をマスパー一本で行なうことができます。
つまり、マスパーの先でテープの端をつまんで(コツがいります)、任意の長さまで引き出し、マットに貼り付けたり道具を持ち替えたりすることなくそのまま切断、という動作になるのですが、作業時間の圧倒的な短縮につながります。
もちろん現物合わせでマスキングする際にも非常に重宝する代物です。

• Ayapaさん
  • Ayapaさん

5 2014-01-15

実に使い易いです
プラモ製作で一番不得手なのがマスキング。
何とか良い方法は?と思う中、この商品を知ったのですが人気商品で中々入手出来ませんでしたが、今回ようやく購入できました。
使ってみた感想ですが、とても満足できました。
特に細かな直線部分に重宝します。
ある程度現物合わせも出来、マスキングの手間はかなり軽減されました。
御陰でマスキングが苦手故に行っていた『後ハメ加工』も減らす事が出来そうです。
唯一の欠点は安定供給でしょう。
商品の性質上致し方ない事ではありますが、今後模型誌等での紹介も増えると尚更入手が難しくなるかと思います。
自分も偶然再入荷されたタイミングで商品ページを見れましたが、購入手続きが終わった時点で既に在庫0になってました。
購入を検討されているなら、運良く在庫が在った時は迷わず即購入が吉と思います。

5 2013-12-31

気持ち良いっ
今日届いたので、早速使ってみました。
商品説明にある通り、「パチン!」と小気味良い音とともにマスキングテープが切れます。
パーツのふちギリギリで切れますので、例えば、アニメのメカなどで腕や脚の左右の面と正面とで色が違うものを塗り分ける際、今までは細切りしたテープを塗り分けラインに貼ってから中央の面を覆うとか、大まかに切ったものを面全体に張り付けて塗り分けていましたが、A)前者は失敗は少ないものの、それなりに手間がかかり、B)後者は作業は楽ですが外にはみ出たテープの縁が何かの拍子に色を塗りたい部分に貼りついてしまって塗り直し、、、なんて事がありますが、このニッパーでは両者のいいとこどりで、簡単&きれいにマスキング作業ができそうです。

5 2014-03-09

重宝してます!
今までマスキングテープはハサミで切っていましたが、ハサミにひっついたり真っ直ぐ切れなかったりで苦労していました。

こちらの商品は真っ直ぐ切れるだけではなく、よほどのことがないとベッタリとテープがニッパーに引っ付くこともなく、ストレスを感じることなく作業が進みます。

マスキングテープだけじゃなく、色々なテープ作業に使えるので持っていて損の無い商品です。

5 2014-02-24

わかりやすい!
マスキングテープを実はプラもじゃなくて革細工に使っていますが、どうしても細かいところの留めに使う時にはさみだと突っ込めないときがありまして購入しました。
しっかり切れたかどうかが良くわかる構造なので、ビシビシ切って貼ってと使っています。
近いうちにプラモも再開する予定でおそらくそのときは大活躍するでしょう。
よく切れるはさみは紙専用になりそうです。

5 2014-01-19

うたい文句のごとく簡単に切れます。
細かいマスキングの手間も削減され、またミスも少なくなったので塗装時のストレスが減り満足しております。
要望があるとしたら、ニッパーを多種持っているためグリップの色だけでなく、何かしら判別出来るようにして頂けると助かります。
ネームテープ等で判別はしているのですが、はがれたり、薬品等で見えなくなってしまいすので・・・

5 2014-01-16

あると便利なツール
マスキングテープ専用ニッパーということで、使用方法が限定されますが使ってみると非常に便利です。
パーツに貼ってからパチンと切れたり、隙間埋め用に細かく連続して切り出したりもできます。
切断したラインが直線というのもいいですね。カッティングマットに貼る手間も省けます。
必要性は高くはないかもしれませんが作業時短ツールとしては非常に優秀だと思います。

5 2013-10-23

究極のスキ間商品
アルティメットニッパーの切れ味に惚れ込んで勢いで注文してしまいました。マスキングテープを切るのにわざわざ専用ニッパーまで必要なのだろうか?注文した後少し後悔しました。でも使ってみるとテープがよじれず無駄が減ったように思います。誰にでもお勧めできるものではありませんが、個人的には買って良かったと思っています。

• yutyutさん
  • yutyutさん

4 2015-02-04

あれば便利
なかなか気付かないところに焦点を当てたと思う。なくてもいいけど、あれば便利
ちょっと余裕ができた大人向きかな

5 2014-09-13

気持ちいい〜!
爪切りのようなパッチン感がたまりませんね!
見事な隙間商品?だと思います。
ついつい気持ちよくてマスキングテープのケースの刃はほとんど使わなくなりました。。。

5 2014-06-27

これは良いモノだ。
マスキングが何よりも苦手でしたが、マスパーの『パチンっ』と切れる爽快さに今ではマスキングを楽しめてます。

• _どすさん
  • _どすさん

5 2014-06-21

使いやすい
ハサミを使ってカットしていたことが多かったですが
ニッパータイプはちょこちょこ持ちかえるのに便利でした。
切れ味よく パチッと切れるのも良いですね

関連ジャンル ホビーホビー工具・材料工具