2013/11/11
    23557988さん
    切断面が綺麗ですが
    主に直径0.5mmと1mmの真鍮線のカットに使っています。 切断面は非常に綺麗ですが僅かに凹凸ができるのでくヤスリがけする必要があります。 今まで使ってきたWAN-125ワイヤーアートニッパーよりも切れ味は鋭いように感じますが、ワイヤーアートニッパーでも十分にカットできるのでゲートカット用アルティメットニッパーを使った時に感じた圧倒的な切れ味の違いは感じませんでした。 少しでも切れ味を望まれる方にはメタルラインニッパーを、金属線を切りたいが値段を抑えたい方にはワイヤーアートニッパーをオススメします。 現在、複数種のアルティメットニッパーも使っていますが、ほとんどのグリップが同じ水色系なので咄嗟の時に間違えそうで怖いです。ゲートカットニッパーをメタルラインニッパーと間違えて金属線のカットに使ったら確実に刃が折れるでしょう。 一目でメタルラインニッパーとわかるような改良があると安心して使えますのでご検討、よろしくお願いします。
    注文日:2013/10/27
    2013/12/31
    rakunan1941さん
    やっと出会えた模型用金属用ニッパー!
    艦船模型製作に使用しています。 主に0.2mm~0.7mmの真鍮線、0.04mm~0.06mmメタルリギングへの使用です。 真鍮線への使用は今までの汎用ニッパーのように切断面が潰れたように なったりせず、細目(0.5mm程度まで)の線材だとヤスリがけせずにそのまま使えるほどです。 今までパッチン!ガッチン!とやっていたものが、 ストン。ストン。と、まるでプラ棒を切るような感覚で切れ、楽に作業が出来ました。 メタルリギングの使用ですが、 細い線材の割りに切れにくく、扱い難い素材の部類でした。 今までは力を込めて切らないとダメで、それでも一発で切れない事もあったりで、 ブレてしまうと他のパーツも壊してしまうため、とても神経を使う作業でした。 しかしメタルラインニッパーだと”確実に一撃”で切断出来ました。 艦船模型ではリギングは空中線に使用し、ほぼ最後の工程なので、失敗=手直しは 非常に作品のクオリティに影響しますし、工期も狂ってしまいます。 確実に・・・と言うのはとても大事なのです。 本当に驚きでした。 真鍮線20数本、リギング3~40箇所の使用レビューです。 新品だから良くて当たり前かとも思いますが、このニッパー。重いです。 (普通のニッパーより少し重い程度かな)この重さは全体が重厚になっているから。 おそらく、耐久性を重視してかと思います。 もちろん刃こぼれ一つありません。 ユーザーがちゃんと、説明通りに手入れし、使用目的を間違えず適切に使えば、 レビューの使用感がそのまま長く使えると判断しました! 長く使えそうだと言う点ではコストパフォーマンスも良いと思います。 少しだけ惜しい点は、リギングを使用する刃先部分を、割り切ってもう少しだけ 肉薄に出来れば、複雑な空中線の間にも刃先をドンドン入れて行けるのに。と思いました。 現状は、一撃で切れるのは確実なので、切れないと言う心配は無くなりましたが、 そこまで刃先を入れていくまでに、神経を使うようになり、 気を遣う部分が少し変わってしまいましたね(難易度はかなり下がりました!) ぜひ、次はメタルリギング特化ニッパーを!(笑) モデラー目線で、こだわりの特化した製品で、とても所有感を満たしてくれます。 そして実際の使用でも、期待通りの、、いや、期待以上の製品でした^^ 今年一番の当たりの買い物をしたと思っています。
    2013/12/14
    パンチランナーさん
    こだわりの切り口
    到着して早速2mmの真鍮線を試し切りしてみました。 さすがに2mmはスパスパ切れるわけではなく、えいやっと力を込める必要があります。 しかし切りたいところからほとんどブレること無く、バリが外側に出ることはありません。 切り口にわずかに線が残りますが、通常の金属ニッパーでは「山」が残っていたことを考えれば、後処理の手間は数十分の1。 ほとんどブレがないので、狙った部分で切断可能です。 2mm真鍮線の薄切りに挑戦してみました。 画像2枚目は、他社の同価格帯の金属ニッパーで同じことをやってみた比較ですが、メタルラインニッパーのブレの少なさがわかると思います。 3枚目は切られた側ですが、マイナスドライバーのようになっており、これはこれで何かに使えそうです。 総合的にみて、模型用としては現状最高の金属線ニッパーといえるのではないでしょうか。
    2013/11/26
    けむたん2526さん
    安心のクオリティ
    アルティメットニッパー(片刃)の使い勝手に惚れこんで、こちらも購入してみましたが、やはり素晴らしいです。 当方、極小のヒンジ等をたまに自作するのですが、キワで切れ、なおかつ断面の再処理が必要ない(ぐらいキレイ)のは作業工程の短縮に繋がり、非常に助かります。 使う場面は限られますが、一本持っていても損はない逸品です。
    注文日:2013/10/27
    2013/09/02
    北越ゆきとさん
    モデラー必携のツール
    鉄道模型や艦船模型で金属素材を扱うことが多いので、金属素材専用のニッパーとして購入しました。 今まではφ2mm程度の太さの真鍮線は大きなペンチで切断していたのですが、このニッパーなら普通の模型用ニッパー程度のサイズでφ2mmまで切断可能です。 さらに、切断面がペンチと比べ非常に滑らかで、切断後の仕上げが僅かな労力で済んでしまいます。 ステンレスやピアノ線などの固い金属線は切断できませんが、真鍮線や銅線を工作で多用する方に、特にお勧め致します。
    注文日:2013/08/30
    2014/04/04
    procion439さん
    相変わらず
    見事な仕事でございます。0.06メタルリギングに使用しましたが、気持ち悪いくらい(ぉぃ)キレイに切断できました! とても良い買い物でしたw
    注文日:2014/03/01
    2014/03/26
    Bucciさん
    金属線がキレイに切れます
    ペンチなどで切った金属線の切り跡の処理が手間でしたが、 このニッパーを使うことでほぼ平らに切り出せるようになり、 後処理が非常に楽になりました。 金属線を使う機会が多い方にオススメの一品です。
    注文日:2014/03/10
    2014/03/02
    CP32Sさん
    2.0mm切断はちょっときついかな?
    主に1.5mmや2.0mmの真鍮線を切るのに購入しました。 切った断面は普通の金属切断ニッパーよりも断然綺麗です。 ですが2.0mmは結構握る力が必要になり何回も連続して切るのは若干骨が折れる感じ。 割と太めの物を切る場合は私が購入した時には無かったメタルロッドニッパーの方が良いかもですね。
    注文日:2014/02/04
    2014/02/01
    ぼろ!さん
    音が違う!
    今までのニッパーとは比べ物にならないくらい切れがいいです。そして切断時の音がベチッという今までのとは違い、パツンという軽い印象です。マスパーも買ったのでシリーズで集めてしまいそう。
    注文日:2014/01/17
    2014/01/10
    godraijinohさん
    切断面がきれい。
    普通のニッパーに比べて小さいですが切断力は変わりません。むしろ普通のものより断面がフラットに切れると思います。精密さが必要とされる模型作りでは大きな違いだと思います。アルティメットニッパー同様説明書付属で、メンテナンスなどの細かいアドバイスが書かれています。また別の機会があれば購入したいです。
    2013/12/25
    だやさん
    切れ口が最高
    幸せの爪切りが良かったのでこの商品も購入しました 文句ありませんwwww
    注文日:2013/11/30
    2013/12/24
    こが先生さん
    便利になりました
    これまでは金属専用のニッパーを使っていたのですが、切り口が変形しその後の作業が必要でした。切り口の加工がいらず手間が減って助かっています。あとグリップの色も変わり、紛らわしさの解消となりました。
    2013/12/12
    けんた19821102さん
    早速使用してみましたが、驚きの切れ味です。これから工作に活躍しそうですね。
    2013/11/29
    ナースマソさん
    難なく・・・が、スゴイ!
    普通にすっぱり切れて、しかも断面はほとんど真っ平ら。良い買い物しました。 そして、何の飾り毛もないパッケージが、逆に“モノ”へのこだわりを感じられて良かったです。
    2013/11/12
    paryoupaさん
    これで決まり
    切断面を潰すことなくキレイな断面、この価格でこの切れ味はさすが 許容範囲の広さも嬉しいポイントです 一本買うならこれでしょ!
    2013/09/03
    KDR30さん
    メタルラインニッパーについて
    対応金属に書いてませんでしたがアルミ線を切るのに重宝しています。保障は出来ませんが3mmアルミ棒は根元で切れました。次はマスキングニッパー買おうかな?♪
    注文日:2013/08/26
    2015/06/28
    72thinlineさん
    よく切れる
    ケーブル切断用に購入しました。 断面があまり潰れず、サクッと切れます。 とてもいいです。
    注文日:2015/06/21