限定ニパ子刻印 アルティメットニッパー ゴ...(ゴッドハンド公式 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2014-01-01

ニパ子ちゃんかわいい!
刻印がニパ子ちゃんの顔が書かれている以外に、通常のアルティメットニッパーと違いはありません。
しかし、ニパ子ちゃんがかわいいということ。かわいい、それは正義であると言えるでしょう。
それはさておき、これを使いプラモデルを一つ組んでみました。
切れ味は非常に高いです。一方で、刃の長さは短く、薄いです。
ランナーからパーツを切り出すにはその短さがネックになることもあるでしょう。
かと言って、先端で切るには強度が心もとないでしょう。
その心に負けず、落ち着かせて刃を入れてみましょう。
吸い込まれるように刃が入り、プチリと心地いい音を立てながら切ってくれます。
切った後も気は抜けません。
切れ味の良さ、刃の薄さから刃をランナーから外す際にも刃を真っ直ぐ抜く必要があります。
ランナー間の摩擦で抜きにくいでしょうが、刃ではない方でランナーを抑えながら抜くといいでしょう。
つまり、何が言いたいかというと、「ニパ子ちゃんかわいい!」こんな感じです。

5 2014-02-26

かなり便利です。
購入して3カ月位です
自分は適当に作ろうと思ってもゲート跡が気になってどうしても
ゲート処理をしてしまいます。結構疲れます。
ゲート処理に辟易してる時にどうにか処理時間を短くできないかと調べてたら
この商品を見つけました。かわいい刻印も付いてるのでこれを購入しました。
プラモデルを日常の合間合間に2体程度作ってからのレビューです。
このニッパーは切り方に慣れは必要ですが
白化がほとんどおきず、パーツ一個にかかる時間が5〜8分から1〜3分程度
になりました。
プラモづくりのモチベーションを保ちやすくなります。
ゲート処理に疲れての途中休憩も少なくなったので、
一体完成させる時間が2〜3時間くらい短くなりました。
買ってよかったです。
これからも大事に使っていこうと思います

5 2013-08-25

一般的なニッパーとは別のツール
届いたので早速使用してみました。
これまでタミヤ、ミネシマ、GSR等のニッパーを使用してきましたが、ゲートを切る感触自体がかなり異なります。
カミソリで削ぐ感じとでもいえばいいでしょうか。プラの白化もかなり抑えられています。これなら無塗装でもゲート痕が気にならなくなるでしょうね。
ただし、刃のデリケートさ故、無理に力を入れたりすると一瞬で刃が折れてしまいそうですので、無理にこれで全部組み立てることはせず、従来のニッパーと併用するのが良さそうです。

5 2013-12-22

いい買い物をさせていただきました(^_^)v
前々から「このニッパーいいんだろうなぁ〜、きっと」と思いながら手を出さずにいたんですが、限定刻印がつくということに背中を押されて購入しましたw
ニッパーとして最も重要である切れ味については他のユーザー様がレビューされている通り素晴らしいものであると感じました、もう軽い力で切れる×2w
ただ切れ味を生み出すための片刃仕様と、(思っていたよりも)小さい刃渡りに慣れるのには少しかかりましたが…、まぁそこは私の不器用さが関係してるのでしょうし個人差ですかね(^^;)
とにかく自分の期待を裏切らない、いいニッパーでした。いい買い物ができたと思います!

• 河童8403さん
  • 河童8403さん

5 2013-12-15

ビギナーにもアリっぽい?
切れ味等の評判は他レビューで分かりやすく書いてあるので割愛しますが
この商品、模型作りにハマり込んだ人だけでなくビギナー等にも良い選択肢になると思います。
使用時に注意は必要ではありますが、そこさえクリアできれば
切れ味からくる作業時間の短縮、今まで見たことがない綺麗な切断面など
模型を作る楽しみだけでなく、次のステップにいく良いきっかけになる可能性があると思います。
決して安い商品ではないですが、買って損のない一品だと感じます

• aathggさん
  • aathggさん

5 2013-08-29

本当に究極のニッパーです
1000円以下の製品だけ書いてきたが、友人の勧めやニッパー鼻の可愛さにひかれて購入しました
初めて使ってみたかたニッパーですが、あえてそんなことを意識することなく使用しても支障はないようです
私はガンプラを主に作って部分的に塗装がする程度なので作業時間の短縮に大きな助けになりました
いくらニッパーが良いとしてもナイフで整える必要がないくらいかなと疑ったが使ってみると誇張がないですね
塗装をされる方でもナイフの作業なしですぐにサンドペーパーを使用してもなるほど君仮組だけの方や塗装される

• k5054さん
  • k5054さん

5 2014-04-23

驚きました!
昨年の8月に予約購入したものの、家庭の事情で模型に触らず早9ヶ月。
久しぶりにアオシマの1/72 HTVを作ろうとはじめて使ってみました。
力を入れないように、刃に変な力がかからないようにと意識しながらパーツを切り離そうとしたところ”チョキン”と言う音と共に力を入れる前にもう切れている!
いままでのニッパーとは比較にならない切れ味、専用設計とはこういう事か!となっとくしました。
マスキングテープ専用ニッパーも購入しました。

5 2013-12-16

初めての感触☆
力入れすぎちゃダメってことなのでそっとゲートに当てただけでしたが、ス〜っと入って自然と切り離される感じです。
特に細かいパーツの切り出しに威力を発揮しそうです。ピン〜て飛んでいく心配がないですね。
普段結構乱暴に扱うヒトなので壊してしまう怖さはありますが、この切れ味はちょっと病み付きになりそうな感じです。
今後はなくてはならないニッパーになりそうです。

5 2013-10-28

購入3本目
ボークスの実店舗で2本購入して使用中です
が、今回ニパ子刻印入りが欲しくて買ってしまいました
品質は良く安心して使えます
値段は高いですがその価値はあると思います
今後も手放すことは無いと思います
特にコトブキヤのプラモデルはゲート跡が白くなったらペーパーでこすっても中々元の色に戻らないので
ホイホイさんやロールちゃん等肌色のパーツを切る時に重宝しています

5 2013-10-13

とても便利なニッパーです!
刃が折れることもあるとのことで、慎重に扱う必要があるかもしれないと、使ってみるまでは若干心配していました。
ですが、実際使ってみると、それほど気にする必要はないように感じました。
ちなみに、最初のカットを別のニッパー、2回目のカットをアルティメットニッパーといった使い方をしています。
切れ味は当然いいですが、地味に嬉しいのが、カットしたときに部品が飛んでいくことがないことです。
作業時間短縮、きれいな仕上げにと大変便利なアイテムです。

4 2013-08-24

名前に偽りなし
多くの方がレビューしているとおり、ニッパーとしての性能は申し分ありません。力を入れなくてもスッと切れます。T社の薄刃ニッパーを初めて使った時も切れ味に驚きましたが本品の切れ味はこれ以上です。アルティメットの名前にふさわしい性能です。
ただ、これは私の性格によるところですが、刃を折らないように結構ビクビクしながら使っています。切れ味は素晴らしいのですが、気軽な模型作りの道具としてはちょっと贅沢すぎるように思い、星4つとしました。

5 2013-12-16

以前から使っていて2本目です。スペアとして購入を考えていたところ限定Verを見つけせっかくだから刻印付の限定Verを購入しました。ニッパー自体の切れ味は申し分なく、簡単に言うとパーツの切り出しが楽しくてしょうがありません。最初は今まで両方に刃がついたものしか使った事が無く、戸惑う事もありましたが、すぐに慣れ、綺麗な切り口に感動しています。

5 2013-12-18

未体験の切れ味
以前から気になっていたのですが、今回刻印付き限定版ということで購入してみました。横から見ると本当に薄いので狭いところも楽に切る事が出来ます。今迄も一応薄刃ニッパーを使っていたのですが全く別物です。切れ味もこれまではパチンという音がして抵抗がありましたがこれは音もせず気持ちよく切れます。

5 2013-09-28

長く使いたい
使い始めるまではすぐに刃を折ってしまうのではないか、片刃のニッパーは使うのにコツが要るのではないかと不安でしたが、力が半分程度しか要らないことを除けば特に違和感なく使えます。切れ味が良いので部品を飛ばすことも少なくなりそうです。値段は決して安くありませんが、ゴッドハンドで刃を研いでくれるサービスがあるので長く愛用したいと思います。

5 2017-07-07

スウッと切れます
今までのニッパーに比べると華奢な見た目ですが、ほぼ力を入れることなくスウッと刃が入ってしかも綺麗な切り口に感動しました。パーツの切り出しが楽しくなります。マニュアルを熟読して、末永く愛用したいと思います。

関連ジャンル ホビーホビー工具・材料工具