• kazuma/isgkさん
  • kazuma/isgkさん

5 2013-08-12

これをメインニッパーにしてもいいかも?
購入後バンダイ製プラキット・MGトールギスの製作にて早速使用してみました。
既に同社製アルティメットニッパーをメインで使用していたので切れ味の良さや
品質の良さに関しては特に何の不安もありませんでした。刃先が45°傾斜してる
変わった形状なのもあって最初は戸惑いましたが使い始めれば即慣れました。
刃の傾斜は奥まったピンを切り取る為のモノとされていますが、実際に使ってみると
それ以外にもランナーを身体に対して正面に向け、ニッパーを手首をあまりスナップ
させず傾斜させたままパーツ切断ができるので手首への負担がかなり軽く感じました。
刃先の形状的にも細かい所に入れられるので奥まってて底の深いパーツを
切り出す際のストレスもかなり少なかったです。
宣伝の通り切れ味に関しては確かにアルティメットニッパーより若干落ちるものの
必要十分以上の切れ味で、アルティメットと同じくゲートを残して切断→小さなゲート
を切り取る、という追い込み作業ナシに直接追い込んでの一発切断が十分に可能です。
現状ではMGを半分組み立てるくらいまでしか使用していませんが、この段階でも十分に
その使い勝手の良さは発揮されていたと思います。両刃故にアルティメットのように
白化させずに切断、というのは苦手ではありますが、アルティメットと同じくゲート跡
は最小限なので、その後の表面処理も処理もかなり軽減されます。なので最終的に
塗装仕上げを考えるモデラーであれば、思い切ってこちらをメインとして常用する事を
視野に入れても全く問題のないニッパーだと思います。

4 2015-11-13

あれば便利。でも…
切れ味は評判通り。
先が細いので狭いゲートに突っ込みやすいし、切り跡が白くなりにくいのは素組には都合がいい。
でも、切った後にカッターを使う必要はあるし、二度切りの手間を惜しまなければタミヤ製などの初〜中級クラスでも十分と言える。
ブレードの薄い上級クラスの場合、早い段階で使い物にならなくなるので、ランニングコストを考えると中級クラスを使う方が、実は得なのかもしれない。
…選択は、人それぞれだけどね。
あ〜、それとアルティメット5.0は次元が違うんで、これとは比べ物にはならんよ(>_<)
両刃のニッパーは、皆切る時抵抗感がある。
5.0は全然無い。
削ぎ切り出来るからカッター使う必要無いし…片刃の薄刃だからかな?

• sixstargh3さん
  • sixstargh3さん

5 2014-02-22

ニッパーが行方不明
年始に部屋の配置変えをした際17年間使っていたニッパーが行方不明、この際買い換えようと思い購入しました。
ガンプラが主体の友人にアルティメットニッパーの感想を聞いていましたが、自分はどちらかといえば航空機を多く作るので細かいパーツやクリアパーツの後処理を楽にしたかったのでエッジを選びました。
早速小さいクリアパーツを切ってみたところ、割れも無く、普通のパーツと同じように切れてしまった事に驚きです。
従来のニッパーがもぎ取る感覚に思えるほどこのニッパーはきれいにせん断できます。後のヤスリ処理が楽なのは言うまでもありません。

5 2013-11-08

よく切れます。
ゴッドハンドのニッパーはこれで3種類目となります。
2本目はプラ板用なので1本目の片刃のアルティメットニッパーと比べてみました。
エッジニッパーと片刃ではやはり片刃の方が切る力が少なくて済みます。ただ、ゲート後は気にならなければそんなに変わらないかも。
ゲート処理があまり気にならなければこれをメインで使っても問題ないと思います。ただ、大量に切る。ゲート処理を楽にしたいと考えると片刃のニッパーを持ってた方が良いかもしれません。ただ、本来の使い方は狭いところを切るということなので片刃のアルティメットニッパーを持っている人でも買って損はないものだとは思います。

5 2013-06-05

前から気になっていたので…
前から気になっていたこちらの商品。
だけど何故かこちらの商品だけ説明画像がなかったので
購入を見送っていたのですが、今回思い切って購入しました。
刃の幅が普通のニッパーより狭い(若干です)のと角度が45度なので幅の狭い場所でも
ニッパーを入れやすくなっています。
切れ味はやはりアルティメットニッパーの方が良いですが、
サブのニッパーとして持っていても良いかなと思います。
追記:購入後色々切ってみましたが、タッチゲートのような部品とランナーの隙間が極端に少ない場合、こちらのニッパーを切り出しに使用するのがベストです。

5 2014-02-22

アルティメットニッパーより切れ味はやや劣りますが、
パーツとランナーの間が狭く通常のニッパーが入りにくい場所へ入り切断しやすいのと、タボやアンダーゲートの処理でパーツに対し水平に刃が当てれるので綺麗に切断出来て処理しやすいです。他にもいろいろな場面で対応出来そうなので汎用性は通常のアルティメットニッパーより高いかもしれません。一本持ってると便利かと思います。

5 2013-10-22

納得の切れ味と刃先の角度
到着してさっそくウォーターラインのパーツ切り出しに使ってみました。
従来のニッパーであれば届かないようなランナーのスキマにも入り、マストなどの折れやすいパーツも破損させることなく切り出すことができました。
時間短縮ができるだけでなく、何よりもサクサク切れて楽しい、凄いニッパーを手に入れてしまいました。

• kz1785さん
  • kz1785さん

5 2013-12-10

思った以上に便利
角度があって薄刃なので狭いところにも刃が入るし、切れ味も良いので繊細な部品の切り出しで余計なところに力がかかってパーツが破損とかが減ると思います。
試しに1/700スケール艦船モデルのマストをランナーから切り出してみましたが、問題なく安全に切り出せました。それどころかゲート処理もある程度これでできてしまうので、これはいいですよ。

4 2013-11-13

実際に使ってみると結構良かったです!
広告通り切れ味は一歩劣るということを承知で買ってみましたがやはりゲート処理作業には使えません。
1mm程度の細いゲートなら大丈夫なのですが、2〜3mm以上の太めのゲートを切ると白化します。
なので予定通りこっちはサブ的に使ってメイン用としては通常のアルティメットニッパーを買うことにします。
と以前レビューしたのですが、2回に分けてゲート処理すればほとんど白化はしないためメイン作業にも十分使えることがわかりました。
角度も付いているので面に合わせやすくて使いやすいです。

4 2015-02-11

アルティメットニッパーのスペア的役割も兼ねて購入しました。
刃先の角度に最初は戸惑うかもしれません。
スケールモデルなどで細かいパーツを切り出すときに、
アルティメットニッパーより使える面があります。
切れ味はアルティメットニッパーより劣ると言うことですが、
細いゲートを切る分にはあまり差を感じませんでした。

• TaKe0123さん
  • TaKe0123さん

5 2014-06-20

例えるなら名脇役
通常のニッパーとは異なる角度で刃が付いているので最初は扱いづらいと感じるかもしれませんが、すぐに慣れると思います。この角度のおかげで、普段切りづらい所も楽に切れます。
たまにある、やたら狭い所のゲートなどにも有効です。
必須とは言わないまでも、持っていれば確かに便利な逸品です。

4 2014-03-16

エッジニッパー
片刃アルティメットの予備に購入。濃い色のパーツのゲート切断では片刃アルティメットよりやや白化が目立ちますが丁寧に処理すれば大丈夫です。もちろん本来の用途であるダボの切り落としには重宝しています。片刃アルティメットもですが出来るだけ根っこで、ひねらないように切るのが刃を欠けさせないコツのようなので、丁寧に使っていこうと思っています。

• ヒデ9488さん
  • ヒデ9488さん

5 2013-09-30

アンダーゲート処理用
ガンプラのアンダーゲート処理用に購入したが、予想以上の切れ味に驚きました。テストでカットしたポリキャップの切断面が、判らないほどの美しさ。
PS樹脂のゲートも試し切り、他のメーカーのよりも切断面が、平らで後処理が楽でした。素組み派の方には、特にお勧めです。アルティメットニッパー片刃も購入し、二刀流でスケールモデルとガンプラを作ってます。

• ぼろ!さん
  • ぼろ!さん

5 2014-02-14

特殊工具
マスパー、メタルラインニッパーに続いて購入。通常のニッパーはT社のを使用しており、特に問題はなかったのですがこのエッジタイプを見て即断購入しました。艦船模型は微細パーツが多いので切り出しに神経を使います。これがあれば後処理の手間は格段に減ります。まだほとんど使用できていませんが、活躍は間違いなしです。

5 2014-02-07

隙間に
アルティメットニッパーと同時購入しました。刃が入れにくい部分の切断に良いです。角度の関係かアルティメットに比べれば切断時に力が掛かる感じですが、あくまでもアルティメットとの比較であり、他のメーカーのニッパーと比べたら力は全然掛かりません。オススメの一品です。

関連ジャンル ホビーホビー工具・材料工具