【左手用】お一人様1丁までアルティメット...(ゴッドハンド公式 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2014-03-26

究極の切れ味
究極の名に相応しい、素晴らしい切れ味。
これまで使ってきたニッパーが「パツン!」と弾ける感触なら、このアルティメットニッパーは「クンッ…」という余韻が残る感触を手に残していく。
なお、メーカーの言によると正確には左手用ではなく「アルティメットニッパーの逆刃仕様」ということらしい。つまり右利きの人もパーツのゲート位置によっては、こちらを使った方がいい場合も考えられる。
ただ星5つとした上で購入、使用には注意してほしいことがある。
それはある程度プラモ、模型を作り慣れた人でなければ扱いあぐねることがあるだろうということ。
商品と一緒に送られてきた仕様書き(非常に懇切丁寧に書かれている)にもあるが、通常のニッパーと違うのは切れ味だけでなく、切り方もである。
薄い刃は力任せに扱えばあっという間に折れてしまうだろう。正直初めて使ったときは力加減がわからず、かなり慎重に作業をしていた。同様の理由から保管方法も考える必要がある。付属のビニールカバーで刃部分を保護したり、他の工具とは別に保管するスペースを確保したりする必要がある。
ただ、そういった手間をかけるだけの価値がこのニッパーにはある。ニッパーに左利き用を作るという今までになかった発想に加え、正直この究極の切れ味を知ってしまったが最後、他のニッパーにはきっともう戻れないだろう。

• ciao324さん
  • ciao324さん

5 2012-10-06

左利きのユーザーとしては大変嬉しい
半年ほど前にアルティメットニッパーを購入し、その切れ味に驚きました。
それ以前はせいぜい500円程度のものを使用していましたが、まるで次元が違います。
そもそも、安物のニッパーは切断というより、潰す、千切るといった表現が正しいように思います。
しかし、アルティメットニッパーはまさしく「斬って」います。なので、切り離すときの「パチン」という音がしません。
このように切れ味自体は非常に優れているのですが、片刃故でしょうか。左手で扱うと、刃のついていない方がゲートに食い込んでしまうことがありました。
言うなれば、「包丁の刃を上に向けて置いた状態で、まな板を押し付けている」といった感じです。
左利き用の登場が、その不満点を見事に解消してくれました。
切れ味も相変わらず秀逸で、白化もないため、カッター、ヤスリでの処理が非常に楽です。塗装をしない方はこのニッパー1本で充分だと思います。
迷っている方は早めの購入をお勧めします。工具は一生物ですから早く買ったほうが長く恩恵を受けられますよ。

5 2014-04-08

噂に違わぬ感動の切れ味!
皆様と同じくtwitterの評判を聞き、さらに左利き用が再販されると聞いたので飛びつきました。
最近1/700艦船模型や食玩を作る機会が多く、塗装済みパーツの切り出しにつかいたかったのですが、ナノドレッドの25mm単装機銃、1/2000スケールの艦載機(本当に小さい!)が一発で切り出せたのに感動しました。
使い始めは、従来のニッパーよりも気を使うということで緊張しましたが、慣れて来ると”ぬるっ”と切れる感触が癖になります。
試みに1ミリのプラ角材を従来品(左)とアルティメットニッパー左用(右)で切り出した比較写真を撮ってみました。
白化して線が出ている左側と比べると、スパっと綺麗に切れ、殆ど白化していない切り口が、、、わかりますでしょうか?^-^;;
ちょっと購入を躊躇する値段ではありますが、使ってみればもう一本欲しくなる、そんなニッパーですね。
ゴッドハンドさん、有り難うございました!

5 2012-10-03

左利き用であることが大事
今年の頭に右利き用の通常版を購入しました。予想以上に面白いくらいの切れ味で面倒なゲートカットすらも楽しくなるほどでしたが、使い込んでいくうちにやや不満が出るケースが。
力の入る方向の問題なのか、左手で使うと刃がない側がゲートに食い込んでしまうケースが少なからずあり、気になるようになりました。
ニッパーを使う向きである程度回避はできたのでしばらくそのまま使っていましたが、やはり左利き用が欲しいなぁと思ってリクエストを上げようと再訪したところ、なんともう売っていました。
即購入し使ってみましたが、やはり左利き専用とあってこちらの方が使いやすいです。食い込みもほぼなくなり非常に快適に使えています。
この片刃のアルティメットニッパーについては、手に合わせて向きを気にした方が良いと思います。

5 2014-01-08

ゲート処理時間の短縮、作業効率アップに
昨年、広島で開催された模型展示会場で、ゴッドハンド株式会社代表にお会いして、アルティメットニッパーの切れ味は確認済みでした。
左利きの私が試し切りをしていたところ、代表から「逆刃の左用もあります」と教えて頂きこちらを購入しました。
新潟は燕三条といえば金物刃物名工の町。まさに豆腐を切るかのごとき切れ味で、わかりやすく言えば「よく切れるデザインナイフの刃」で切っている感じです。
二度断ちやカッターでのゲート処理が簡略化でき、その切れ味からゲートにテンションもかからず白化しにくいので、プラモデルの素地を活かすイージーフィニッシュで製作するライトユーザー、そして限られた時間で製作するサラリーマンモデラーにこそ良いかも知れません。
今春に地元でプラモデルの展示会を控えており、完成品の量産に役立つと確信しています。

5 2012-08-15

神の手!
私はずっとタミヤの薄刃ニッパーを使用して素組でやすりやコンパウンドを駆使してゲート跡が残らない工夫をしてきましたが、どうしても白化した物であったり、ゲート跡が残ってしまうため、不満でした。ただ模型屋で探してもタミヤ以外の物は使えなかったのでしばらく我慢していました。
雑誌でこの商品についての紹介があり早速購入をしたところ、ゲート跡と白化の課題がまず消えました。さらにやすりで削る量も少なくて本体のダメージも少ないことやサクサクと切りやすいので非常に扱いやすいです。
通常、通販購入の場合は失敗したことが多かったのですが、今回は大成功だったと思います。コスト的には少々高い所がネックですが、トータルコスト(刃の劣化のメンテナンスややすりやコンパウンドの使う量)で考えるとお買い得な商品だと思います。
わたしはこれを模型作りの神の手として、皆様にオススメいたします!!
このレビューのURL お店からのコメント

4 2012-09-27

新次元の切れ味
普通にゲートを切断する分にはタミヤの薄刃ニッパー(ゲートカット用) 74035
と切断面はあまり変わらないし使用感もどちらも使いやすくて甲乙つけがたいのですがアルティメットニッパーの方が切れ味が素晴しく紙を切るみたいにスーッと切れます。
特に素晴しいのはランナーもスパッと切れニッパーで切ったとは思えない切断面に感動しました。
プラ版もカッターで切ったみたいになるのでガンプラなどの改造なんかにも役に立ちます。
カッター類と違って安全に切れるので怪我もしないのでおすすめです。
それにアルティメットニッパーはニッパーの刃研ぎが通常より安く出来るなど長く使っていけそうです。
今回は購入して正解でした。
なかなか無い左利き用を作ってくれたショップの心意気に感謝します。
ここまでは満点なのですが
ただ左利き用は右利き用に比べて金額が若干高めなので少し悔しいので★一つ評価を下げました。

• winktwinさん
  • winktwinさん

5 2014-05-22

もう手放せない逸品
先々週商品が届き、さっそく使ってみましたが…これはプラモ作成の世界が変わりますね。
ゲート処理のスピードが格段に早くなりました。アルティメットニッパーだけの切断で、ほぼ後処理無でサクサク作れるのはかなり嬉しいです。早速作ったプラモ写真添付します。
アルティメットニッパー+目立つ個所ヤスリ掛け+スミ入れ+ウェザリング&ウォッシング です
前までの組み立て&処理の2/3位、時間的に短縮できたと思います。
最近は積みプラモを崩したくて買ったはずが、アルティメットニッパーを使いたくてプラモを崩すという
主従逆転状態が生まれております。魔性の工具ですよコレは…。
是非プラモ作るのを面倒だと思っている方にお勧めしたい商品です。

• 白  山さん
  • 白 山さん

4 2014-05-11

右利きにも左利き仕様。
通常仕様の刃ではパーツの端に引っ掛けて切りたくても入らない向きがあるので、逆刃の左利き仕様を購入しました。その為、左利きの方も通常仕様との併用をお勧めしますが、通常刃のピンクグリップとだけは、色が近過ぎて見た目が紛らわしいので、他の色のグリップと使う方が良いでしょう。一般的なニッパーに比べれば、高価で汎用性もなく雑に扱えばすぐダメになるので、タフさを求めるなら買わない方が良いでしょう。ニッパーの形をしたデザインナイフのような刃物で、万能ではなく専門性に特化した意味な究極です。

4 2014-04-02

左利きモデラーなら....
「アルティメットニッパー」、以前から気になっていた工具ではありますが、それの左利き仕様が発売されるとあらば買って使ってみないわけにはいかないでしょう!
という事で、個人的な感覚で言わせて頂くと、「非常に良く切れます」。
慣れてくると一度切りでも十分なくらいにキレイに仕上がります。
これにはちょっと感動。まさに「究極」。
ただまあ、硬質プラ等切断に向かない材質もあったりするので同封される説明書にはしっかり目を通しておくべきかと。
どうしても薄刃ニッパーなので、適材適所な感じになってしまうのは致し方ないですね。
中〜上級者でかつ、本当に模型製作が好きな方向けの工具かと思います。
(もちろん、左利きでね!)

5 2014-06-08

左手用だが右利きの人にも有効
私は右利きですので普通のアルティメットニッパー片刃と併用しています。
切れ味抜群のアルティメットニッパー片刃だけでもとても満足していたのですが、その片刃という特性上、左右のパーツを切断する上で刃を当てる側が逆になるパーツが出てくるということがままありました。
気をつければそのまま右手用でもキレイに切れるのですが、パーツを抉る可能性は否めません。
そこでこの左手用の逆刃タイプを購入しました。
パーツと刃の向きが合うと作業がサクサク進んで気持ちいいです。
左利きの人はスタンダードに右利きの人はパーツの切り出しに合わせて使えると思います。

• Boo Tarohさん
  • Boo Tarohさん

5 2014-01-10

デザインカッター並みの仕上がり
サイトやレビューでは白化が起き難いと書かれてあったので実際はどんな感じなんだろうと早速使用してみました。
上手に切る事が出来ると切り口はデザインカッターで薄くキレイに処理した時の様にヌルッとした仕上がりに成りました。
(ニッパーでゲートを少し残してカットたところをデザインナイフで薄く処理した時の仕上がりに非常に近い感じです)
まだ慣れていないのでキレイに切れる時と切れない時があり、刃を入れる方向などある程度コツを掴む必要がありそうですが慣れれば作業時間をとても短縮することが出来そうです。

5 2014-04-02

魂を込めた商品
模型制作の道具は主に三種に分類される。
切ること、磨くこと:塗ること、
その中でも切る作業はその後を運命づける指標と
いえるかもしれない。
我々はそれこそ手、爪切り、百円ニッパー、◯社製模型用ニッパーと
終わりなき闘争とその決着を求めてきた。
ゴッドハンド謹製アルティメットニッパーはその決着をつける
1つの終着点といえるのではないだろうか?
切れ味が悪ければ返品OK、
ここに彼らの覚悟があり、生き様がある。
いずれ、このニッパーも時代遅れと呼ばれる日がくるのかもしれない。
だが、混迷を迎えたこの時代において、これ以上のものは存在すまい。

5 2014-05-19

利き手の片刃は伊達じゃない!
左利きの者です。通常の究極ニッパーでも満足の使い勝手でしたが、対象を上から切るのと下から切るのでは感覚が違うと言いますか、片刃の特性を生かすにはやはり利き手ものがベストだと感じました。
0.1mm単位の精度が出るので、ランナーカット以外のプラ板工作にも重宝しています。
また非常に斬れ味が良く、ぬるっと刃が入るのでカット部が吹っ飛ぶことも少なくなったような気がします。
もうワングレード上の作品を作りたい、という方には是非ともオススメしたい商品です!

5 2012-08-09

左効き専用に出会えたのは、初めてです。
切れ味は、大変驚きです。なれるまで切り込みのタッチに違和感を感じますが(パキって切れるというよりヌルっと切れる感じ)力まずに簡単に切断できます。ただし、片刃の特性上、すべて箇所のゲート処理に使えるわけではなくランナーからの切り落としが断然いいニッパーです。いまは、コレが主使用しております。大変いい買い物ができました。店舗は、こちらの要望にも即ご返答いただき、使用の注意など丁寧に教えてくれました。ありがとうございます、大事に使っていこうと思います。また、追加で両刃ニッパーも発注しようと決めました!

関連ジャンル ホビーホビー工具・材料工具