5 2013-06-29

MGを1体作ってみての感想
刃がぬるっと入っていく感触が気持ちいいです。
今までは他のニッパーでランナーからパーツを切り出すのにゲートを2度切りしていたのに、このニッパーなら1度切りでも十分きれいに切り出せます。もちろん、切り出し時にパーツをえぐる事もありません。
上記の理由から、上級者にはもちろんのとこと、プラモデル初心者にこそお勧めのニッパーです。
刃が薄いので、くれぐれも取り扱いには注意が必要ですが。

5 2015-02-27

まさに"究極"
ウワサにはきいていましたが、凄い切れ味です。訳あり品で安かったので購入しましたが、どこが訳ありなのか全くわからないです。ホントいい買い物させて頂きました。

• すと0361さん
  • すと0361さん

5 2013-05-03

なめらかに切れ、凄い!どこが訳ありか分かりません。後は耐久性に期待です。

• JH058CR-Xさん
  • JH058CR-Xさん

5 2012-11-02

これは、スゴイ
今までにない切れ味でした。スーッと刃が入って行き、気持ち良くカット出来ます。訳ありでしたが、何が訳ありなのか分かりませんでした。良い買物でした。

• oipeeeさん
  • oipeeeさん

5 2013-06-28

これは買いです!
友人が購入してすぐ刃折れし、かなり凹んでたのでプレゼント用に購入
替え用のスプリングも付属され、全く問題なく使用できるとのこと
価格もリーズナブルですので、試しに購入するのに最適かと
私は左利きなので、正規品を購入しましたが、大変満足してます
なお、刃がめちゃくちゃ脆く保証が効かないので注意してください

• jun4589さん
  • jun4589さん

4 2015-05-15

訳ありとなってるが・・・
自分はよくガンプラレビューのサイトを見ているが、そこでアルティメットニッパーの事がでていたので気になり購入してみた。
ちなみに訳あり品を買った理由だが、安かったのとパーツをギリギリ切っても白化しないと云う謳い文句が信じられなかったからである。
それでガンプラを訳ありアルティメットニッパーで切ったみたが、軽く力を入れただけでスパッと綺麗に切れ、しかも切った個所が白化してないのを見て驚いた。
今までは、普通のニッパーをゲートを少し残して切ってデザインナイフで残ったゲートを切り落とすという工程だったが、その工程がなくなったので時間短縮になったと思う。
なのでこれを使ったプラモ作りが楽しくなると思う。

5 2018-10-19

初めてのゴッドハンドニッパー
当方、それなりのプラモ経験者で、ゲート処理とかはそれなりのニッパーで切ってから行っていましたが、そこまで凄いのかと、アルティメットニッパーを購入しましたが、凄かったです笑
切る感覚が全く違い、ゲート処理の時間を大幅に時短出来ます。
サクッと切って、表面処理に入れるので、これは買って本当に良かったと思います。

5 2015-04-08

訳ありですが実用に耐えうるものです
正規品も持っていたので見比べてみました。
刃の長さが2mm程度短く、カシメ位置が少しずれていました。
左右のパーツをカシメたあと、グラインダ等で形を整える際に削り過ぎてしまった結果だと思います。
しかし、切れ味に相違はなく、不用意に刃に手を当てるとナイフのように切れる切れ味を持っています。
正規品が値上がりしたので、こちらの訳ありでもOKだと思います。

5 2012-10-23

模型用ニッパーは初めてなのですが、切れ味が凄くて感動しました。
「訳あり」との事ですが、全然問題ありませんでしたよ。
むしろ安く買えてラッキーでした。
これを「訳あり」とする職人さんの意地というか心意気のような物を感じます。

• tkase_375さん
  • tkase_375さん

5 2020-06-03

良く切れてナンボ。私の神ニッパー!
アルティメットニッパーは2丁目となりサブとしての購入になります。切れ味、品質も申し分ないプラゲート用ニッパーだと思います。
訳わりの訳が、分からないくらいのモノが到着しました。大感謝です。
今回、2丁目ということもあり、ワンブレードかアルティメットにするか悩んでたのですが、アルティメットの流通が品薄?高騰?で倍以上の価格だったため、一旦、購入は断熱していましたが、訳あり品をヒット。
某オークションサイトのショップサイトは品切れで、楽天側から確認、最後(今回の訳あり品分)一丁を入手できた感じです。
ワンブレードも以前使っていました(子供に譲渡)が、アルティメット同様な切れ味はありますので、どちらも満足できるとは思いますが、アルティメットの訳あり品、一番のお勧めかも知れません。
片刃ニッパーをお探しなら、下手な安い物を買うなら、迷わずコレやワンブレードを買ったほうが損しないです。
強度的に、刃が弱いとか、破損の心配をされる方も多いと思いますが、切れ味の良いニッパーで、こじったり、ひねったり、回したりすることは、まずないと思います。
注意するのは、PS素材のクリアーなど、硬いものくらいです。
最良は薄刃のプラモ用ニッパーで、ランナーからゲートつきで切り離し、パーツに残ったゲートをワンブレードやアルティメットの片刃で落とすやり方であれば問題ないと思います。
100%ではないですが、ゲート切断の白化対策、ゲート後処理(ヤスリなど)の時間を考えれば、高いと感じるかも知れませんが、良いニッパーは安い買い物だと思います。

5 2020-02-29

値段にビビってケチりました
通常の製品より約1000円安くレビューも悪い事が書かれていないので購入しました。切れ味もとても素晴らしくプラスチックが柔らかいゴムの様にニュルッと切れます。良く見ると刃の根元の造形に角張った箇所が有るので多分コレで訳有りに?しかし刃に掛かるでもグリップに邪魔になる場所でも無く、むしろどう使っても何の支障も出ない位置なので問題無く使えています。あえて問題点を上げるとすれば刃用のケースが無い事、切れ味優先でとてもデリケートなので保管場所を考えるか厚紙を折るなどして簡易的なケースを用意したい所です、とても素晴らしい製品ですが訳有り品の為メーカーの保証を受けられませんからね。

5 2020-03-22

何が訳ありなのか分からないくらい普通です
一本目を自分の不注意で落として壊してしまったため、買い直しました。切れ味に問題が無いならということで訳あり品を選びましたが、切れ味にも使用感も特に問題もなく、以前のものと同様に使えるニッパーでした。先のものも落としてしまうまでは約3年間鈍ることなく使えたので、今回のものも前以上に大切に使いたいと思います

5 2016-06-06

本当に切れ味よくて感動しました。刃が薄いので取り扱いには注意が必要です。

• koji243さん
  • koji243さん

5 2015-07-14

満足です
通常品が品切れでしたので「訳あり品」のこちらを見かけた時に衝動買いしました。
通常品を使用したことが無いので比較は困難なのですが「訳あり」のこちらでも切れ味にはとても驚かされました。
とてもデリケートな商品との事ですのでこちらの訳あり品で取り扱いに慣れてから通常品を手に入れる機会を待ちたいと思います。

• on82919756さん
  • on82919756さん

4 2020-05-11

先端の短いものが届きました。刃先が短いだけで切れ味は変わらないです、自分はランナーから切り離した後に使用しているので使用感は全く変わりませんでした。

関連ジャンル ホビーホビー工具・材料工具