2012/08/06
    晴PONさん
    使い心地、切れ味は最高だが難点もあり
    少々以前に購入しましたが、使い込んでみましたので感想を書かせていただきます。 特殊研磨の片刃ニッパーというものを初めて使ったので、最初は違和感がありましたが今は慣れました。切れ味は最高で切断面も変な歪みがなく綺麗なところがすばらしいです。他社のニッパーも多種使用しておりますが、切断時の感覚が『サクっ』という感じではなく『ストん』って感じで切れます、まな板と包丁の関係を想像して頂ければ解り易いかも? 但しこの商品には同時に非常に注意しなければならない部分もあります、それは切断時の力の入れ方とスピードです。力を入れすぎたり、早いスピードで作業をすると刃の特性上、どうしてもランナー跡の白化現象が多くなります。同じスピードで両刃のニッパーを使った場合よりも顕著に白化しますのでご注意を。 具体的な対策は『力を入れすぎず、ゆっくり切断する』です! これを守るだけで切断面に歪みのない、綺麗で白化も目立たない切断面になります。この件でお悩みの方は作業の早いタイプの人に多いかと思いますが上の注意を守れば改善されますのでお試しを、但しこの特性上このニッパーは作業スピードを優先する人にはオススメできません。テンポよくパチンパチンとランナーを切ると、他社製のニッパーよりむしろ白化は目立つ傾向にあります。次回新製品を開発するにあたってはこの辺りの問題点が改善されるのに期待します。
    注文日:2012/07/04