2011/10/13
    kjm721227さん
    これまで使っていたニッパーはプラスティック用でしたが、D.I.Yショップで売っているような類のもの。切れ味は悪くは無かったですが、刃が厚めでした。薄刃ニッパーの方がゲート処理が楽になるかと購入を考えていたところ、たまたまページが眼に止まり、通常の半額、さらにちょうど特典でポイントも入手した時であり、通常のニッパー程度の値段で買えるため、注文しました。 商品到着後、さっそくφ3mm丸棒で試し切りしてみました。刃の中央あたりで切った結果、商品紹介に有るようにスーっと刃が入り、最後にプツっと切れる感じで、なかなかの切れ味です。今までのニッパーだと普通にはパチっと切れる感じで、材料を飛ばさないように切るには加減が必要でしたが、このニッパーだと意識せずにスムーズに切れます。 しかし、狭い箇所のゲートを切るときに使う刃先部分では若干、切れ味が落ちているような感じもします。刃先を傷めそうで気を使うからかもしれませんが・・・工具には手慣れもありますのでしばらく使ってみようと思います。 総じて切れ味は良いと思いますが、ダントツかと言われると今は断言しかねるところです。今回は安く買えたのですが、定価で買っていたら、ひょっとしたら他社の2000円台のものにしておけば良かったと思ったかも? 耐久性が上がったというバージョンアップ版の方も試してみたいところです。このニッパーをしばらく使って、良さそうだったら購入を検討してみます。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/10/11