商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2023-04-29
  • 以前持っていた同製品を取り扱いの不注意で破損してしまい、その後某模型メーカーの薄刃ニッパーなど使用して切味の比較をしていましたがゲート処理に関してはこのニッパーに比肩出来る物は少なかったので改めて買いなおしました。折れてしまった物も刃が半分程残っているので使用し続けていますが、やはりきちんとした物が良いですね。切味の比較だとプラスチックに対して軽くスムーズに刃が入るニッパーもありましたがやはりゲートの処理では切り残しと言うかわ ・・・(続きを読む
  • 1人が参考になったと回答
  • みゆみゆたっくさん
  • 50代 男性 購入者 レビュー投稿 62
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2024-03-25
  • 確かに白い跡は残らないけれど両刃に比べて切残しのようなでっぱりが多くなった片刃に不慣れなだけかもしれない ・・・(続きを読む
1件~15件 (全 1,214件)次のページへ

5 2012-07-19

素晴らしい
とあるブログに紹介されていたのがきっかけです。
他の方々も色々とレビューされていますが、私なりにレビューさせていただきます。
タミヤの薄刃ニッパーを愛用しておりましたが、切れ味が悪くなってきたのとゲート処理作業がなくなれば...と思い、購入致しました。タミヤの薄刃ニッパーと比較して、切れる感触が違います。ヌルっと切れるような表現をされている方がいらっしゃいますが、必ずということでもないようです。想像してほしいのですが、アートナイフの刃を新品にしてゲート処理がヌルっと白化せずにうまくいった経験があるかと思います。その感触に近いです。また、対象物の太さや材質(プラスチックにも色々ありますよね)などがピタっとはまった時は、最高の切れ味(切断面)だと思います。しかし、毎回必ずではありません。切る時に小さな音が出ることもあります。少し慣れが必要ですが、チカラを抜いて優しく丁寧にハンドルを握ることが大切だと思います。刃先と刃元の使い分けも大事な気がします。白化がまったくなくなったとは言えませんが間違いなく少なくなります。ゲートを残してランナーからパーツを切った時点でパーツとゲートの間が白くなることがなくなりました。ゲートを残して切断することには変わらないので結果として私はゲート処理は必要であると感じましたが、そのゲート処理も以前より少し楽できるといった感じです。とても言葉で表現することは難しいので、店頭などでサンプルを触れるような方は、是非試してみてください。使い続けても刃研ぎを行っていただけるのも安心材料だと思います。少しマイナスな発言も書きましたが、これ以上の商品には出逢ったことはないです。(これ以上は望めない気もします。)切れ味を体験してみたい方は購入をご検討ください。私は購入してよかったと思っています。

• HANAKOver3さん
  • HANAKOver3さん

4 2012-01-04

厳しく評価させていただきます。
SPN-120とSPN-120-Sを同時購入したので、こちらにもレビューを書かせていただきます。
2012年、ゲートカット初めは、本年初通販のSPN-120-SとSPN-120で行いました。
一体どれだけの切れ味なのかとワクワクしながらT社の薄刃ニッパーと切り比べ…。
結果は「う〜ん、まぁまぁ?」
確かにT社ニッパーよりは切り心地がとても良いです。
肝心のゲート跡の切り口は…辛うじて勝利。
確かにT社薄刃よりきれいに切れています。すばらしい。
しかし、価格差もありますので妥当な結果といえばそうなってしまうかもしれませんが、ニッパー購入の際の選択肢には確実に入ってくると思います。
最初に手にしたのがこのニッパーなら、他のニッパーを選ぶ理由はありませんね。
耐久性に関しては買ったばかりなのでなんとも。
グリップは良くも悪くも平凡。使いやすいので「良い」と評価できます。
一番最初に手にしたニッパーがこれなら手放せないでしょう。
ただ、今までに少し高めのニッパーを使用していたなら、「うぉお!すげぇ!!」
ほどの感動は無いかもしれません。
しかし、やはり良い商品ですし、大手と違って、メーカーとユーザーとの距離が近い感じがとても好印象です。
グッスマのニッパーも気になるところですが、今後の改良にも期待が大いに持てますので、ここは少し厳しく評価させていただきました。
ただ、アフターの対応の良さも商品の価値として評価すると、おすすめ度☆5です。
応援しています。頑張ってください。

5 2022-05-21

T社のニッパー2種を使用してましたが、経年劣化による切れ味の落ちと切れ味の評判からとゲート処理作業が軽減されればと考え購入。愛用していた薄葉ニッパーと比較して、切れる感触がない(軽い)感じがします。さすがの切れ味だと感心しました。
しかし、片刃であることから、ある程度の慣れが必要かと思います。ゲートを切ったとき白化がまったくないと言えません(まだ使い方が甘いせい?)が少なくなり、ゲート処理も楽になりました。ただし、あくまで2度切りの時だけの使用にとどめないと、すぐに刃を痛めてしまうと感じます(剃刀で硬いものを切ったらすぐ切れなくなりますよね)。
切れ味が落ちた場合、刃研ぎのサービスもあるみたいですが、ランナー切りなどの誤った使い方をしてしまった場合、この限りであるかは、よくわかりませんでした。
マイナスなことを書かせていただくとすれば、価格が高価(T社のニッパー2種が買えるくらいの金額)なこと、一般的な模型店に置いていない(入荷しても即売り切れのため会社勤めには買いにくい)ため、試し切りなどができないことかな。
滅多に買い替えるものでもない(作るキット数によりますが)と思いますが、ゲート処理が苦にならない方には不必要かもしれませんが、買ってよかったと思っています。
最後に、注文からGW中の休業中に注文したにもかかわらず4日後には届き、店舗の対応は早かったです(たまたま運が良かっただけ?)

• ishi5658さん
  • ishi5658さん

5 2012-01-29

謳い文句に偽りなし!
模型作りが趣味ですが、若い頃からバイクに乗っていますのでバイクいじりも大好きで工具にも凝っています。
この30年くらいの間にドイツ製やアメリカ製の工具に限りなく3桁に近いン十万円くらいのお金をつぎ込みました。
それだけに模型店で初めてTM-02のOEM品(Tristar)をみたときは感激しました。
模型用のニッパーでサンドイッチ構造は初めてで、刃の合わせの精度を重視していることがわかりましたのでTM-10のOEM品とともに購入して愛用してきました。
模型誌に○ッドスマイルの薄刃ニッパーが紹介され、今度はこれを買ってみようかなと思っていましたが、ゴッドハンドのHPを見て「だまされたと思って」購入しました。
使用感は一言で言って「謳い文句に偽りなし」です。
ランナーが音もなく「スパッ」と切れます。
スプリングを縮めるのに必要な程度の力で握るだけで刃が入っていく感じ、とでも言うのでしょうか。
パーツの際まで刃を入れてゲートをカットできるのと切断面がきれいなので切り出し後の処理が非常に楽です。
眼のせいで切り出したパーツの細かい処理がつらくなってきた中年、熟年モデラーに是非お薦めします。
落としたりぶつけたりして刃を傷めないようにブリスターに入れたまま保管していますが、刃のカバーがあればいちいちブリスターに収納しなくても済み、もっと使いやすくなると思います。

• kjm721227さん
  • kjm721227さん

4 2011-10-13

これまで使っていたニッパーはプラスティック用でしたが、D.I.Yショップで売っているような類のもの。切れ味は悪くは無かったですが、刃が厚めでした。薄刃ニッパーの方がゲート処理が楽になるかと購入を考えていたところ、たまたまページが眼に止まり、通常の半額、さらにちょうど特典でポイントも入手した時であり、通常のニッパー程度の値段で買えるため、注文しました。
商品到着後、さっそくφ3mm丸棒で試し切りしてみました。刃の中央あたりで切った結果、商品紹介に有るようにスーっと刃が入り、最後にプツっと切れる感じで、なかなかの切れ味です。今までのニッパーだと普通にはパチっと切れる感じで、材料を飛ばさないように切るには加減が必要でしたが、このニッパーだと意識せずにスムーズに切れます。
しかし、狭い箇所のゲートを切るときに使う刃先部分では若干、切れ味が落ちているような感じもします。刃先を傷めそうで気を使うからかもしれませんが・・・工具には手慣れもありますのでしばらく使ってみようと思います。
総じて切れ味は良いと思いますが、ダントツかと言われると今は断言しかねるところです。今回は安く買えたのですが、定価で買っていたら、ひょっとしたら他社の2000円台のものにしておけば良かったと思ったかも?
耐久性が上がったというバージョンアップ版の方も試してみたいところです。このニッパーをしばらく使って、良さそうだったら購入を検討してみます。

• mx666さん
  • mx666さん

4 2014-05-02

とにかく切りたくなった
以前使用していた某メーカーさんのニッパー以来
おそらく10年振りくらいにニッパーを買いました。
以前のニッパーも決して悪くは無かったのでが
流石に切れ味も落ちており、ちょっとした繋がりからコチラの購入を決め
到着と同時に早速手元にあったプラモデルのパーツ切り離しを試してみました。
使用した感じとしては、流石に「究極」をうたうだけあって
刃が入る感覚が余りせず
スっと樹脂に切り込み、最後に刃先が噛み合った瞬間の
ブツンという小さな衝撃で確実にパーツが切り離されていました。
切れ味が良いので、さほど力をかけなくてもパチパチと部品の切り出しが行えるため
気が付けばメガサイズのシャ○ザ○の全パーツを切り離し終わっていました。
思わず積んであるキットもランナーから切り離してサイズ圧縮してしまおうか!?
と考えてしまうくらいで非常に満足しています。
ただ、商品説明にもある通り、取扱には少し気をつけなければいけないので
使用頻度を考えると、少々万人にオススメとは言えません。
使い方に配慮出来る、慣れた人向けのハイエンドな工具だと思います。

• clala.clalaさん
  • clala.clalaさん

4 2013-07-29

ニッパーの薄さではない
ガンプラ製作用に、少しでも製作スピードが上がるようにと購入しました。
まず届いてみて刃の薄さに驚きました。写真で見るよりはるかに薄いです。
ニッパーという工具として心配になるくらい薄いです。
切れ味はナイフで切っているような感触で、普通のニッパーが切り取る、とか切り離すイメージに対してまさに切るといった感じです。
謳い文句どおり、丁寧に使えば切ったときの音が出ません。
切り終わった感触もなく、いつの間にか切れていた、といった具合です。
パーツにもよりますが、切り口の白化もほとんどありません。
だからといって、これだけでゲート処理が完了するわけではなく、僅かに段差が残ります。
究極というだけに少し期待してしまったのですが、流石に無理のようです。あるいは使いこなせばできるようになるのかもしれませんが。
それでも、今までニッパー→ナイフ→ヤスリの工程が、ニッパー→ヤスリで十分になったので効率はあがりました。
ヤスリも、いきなり紙やすりでもいい場合もあります。
難点は薄いがゆえの扱いづらさです。
ランナーからの切り離し時には、ランナーとランナーにニッパーの刃が押さえられて抜けなくなります。でも捻ると折れるそうなので、綺麗に抜き取るのにコツが必要ですね。
あと、個人的にはバネの力が弱いです。
優しく扱わなければならない性質上、力加減をかけやすくわざと弱めのバネなのかもしれませんが、私は逆に恐いです。
パーツの反対側のゲートを切るときにランナーを持ち替えると思いますが、この時いちいちニッパーを置くのは面倒で、ニッパーを右手に持ったままランナーを回します。この時無意識にニッパーを握ってしまうんです。無意識なので力がかかってたらどうしようと焦ります。
交換用のバネが付属するか、購入時に選べると嬉しいですね。

• M82A1さん
  • M82A1さん

4 2012-08-16

謳い文句通りの切れ味
某模型店にてサンプルを試す機会があり、そのとき初めてアルティメットニッパーを知りました。
サンプル品で酷使されていたにもかかわらず、用意されていたランナーを切ると驚くほど滑らかな使い心地が気に入りました。
残念ながらその模型店では売り切れのため買えませんでしたので後日通販を利用しましたが、対応もよく迅速で、メールも感じが良く、送料も安くてこちらで購入して正解でした。
到着してからガンプラとスケールモデル2つを素組みしてみましたが、新品はさらに切れ味が良く、久しぶりに工具で感動を覚えました。
切り口はニッパーとしてはかなり綺麗で白化もしにくく素晴らしいです。うまくいけばそのままヤスリがけに入れます。
慎重に切る必要がありますが、それでもデザインナイフに持ち替えてゲート処理するよりは早く作業が進みます。
ただし、片刃の為に切る方向が限られる場合があること、ランナーのように太いものは得意なようですが、スケールモデルのような繊細なゲートの場合は切りきれずに刃と刃の間に微妙なゲートが残る傾向にあるようで、やはりこれ一本ですべて済ますというわけにはいかないようです。
完璧ではないものの、苦行である表面処理が楽になるのは事実ですので、過信せず状況に応じてツールを使いこなすことで、プラモ作りがより楽しくなる良いニッパーだと思いました。

2 2013-12-24

切れ味はアルティメット…!
アルティメットニッパー!
気になっていたので先日ついに購入!
支払いが完了し約1日程で届きました!
早い!
早速開封。
ニッパーと共になんと説明書付属!
購入ページにも書いてある折れやすいという説明が主になっていました。
また、梱包した方の名前等が入った礼状?的な物もはいっていました。
早速ニッパー使用!
もった感想。
軽い!!
今まで、タミ〇、グッス〇と使ってきましたが、一番軽いです!
また、切れ味も上記2社よりも上で、ほとんど力を入れないで切れます。
1日パチ組みしてても疲れないでしょう。
ここまでは満点をあげたいレベルです。
ですが。
ゲートの処理が不満です。
片刃で切っているのが理由かはわかりませんが、綺麗にゲートが切れません。
段差になってしまい、アルティメットニッパーでは処理できませんでした。
仕方なくグッス〇のニッパーを使用したところ、綺麗にゲートが切れました。
この点が非常に不満です…
ついでにもう一点不満を上げますとやはり耐久性でしょう。
切るたびに不安を持ちながら使用しています。
また、使用後も落下等で破損する恐れがあるので、使用後も慎重に取り扱わなければなりません。
上記2点が模型制作にとって非常にマイナスしていると思います。
また、上記のゲート処理が綺麗に処理できない事に関してはグッス〇の1.5倍の値段にも関わらず劣っている。
この点で3以下。
ゲートが綺麗に切れない薄刃に初めて出会いました。
軽さと切れ味に関しては★5だったので
★1ではなく2をつけさせていただきます。
尚、現在はランナーからの切り出しにのみ使用しています。
この使用方法なら★5なんですけどね…(笑)

4 2013-08-28

切れ味は抜群!
主に艦船模型を制作しています。たまたま現在作っているキットが、ランナーとパーツの間が狭く、おまけにモールドや曲線部分など、処理のしにくい部分にゲートが多々ついていました(なんとかしてよハセガワさん)。「こりゃぁ処理に時間がかかる」と薄刃ニッパーを検索し、高評価だった本製品を即購入。刃物は基本、研いで長く使用するもの。研ぎ直ししてくれるという心意気も評価。
届いた製品は、刃はデザインナイフのような薄さで、セールスポイントどおりの切れ味でした。パーツによってはペーパーがけ不要なところも。時間短縮できそうです。ただ刃先が平らなのが少々使いづらい。少し丸みを帯びていてもいいかも。この薄さでは仕方ないのでしょうか。
なお、薄さゆえ取り扱いには注意書きのとおり気を使います。初めての1本の人にはあまりおすすめできません。また、ほかの方も書いているとおり、刃先のキャップは残念。工具や部品が雑多な机の上では、置く場所にも気を使います。
最後にゴッドハンドさんへ:「デュアルグリップ」を注文したのに届いたのは「ノーマル』でしたよ〜

5 2011-11-27

究極の名に偽りなし。
まさに究極の切味、使い心地です。このニッパーSPN-120とSPN-120-S以外のニッパーは全部お蔵入りとなってしまいました。(数えたら8本)
他の方のレビューでは破損したなど書かれておりますが現在のものは改良されております。実際使用してみてコンクリートの床にでも落とさないと折れないのでは?
と通常の使用で折れることはまずないと安心して使っております。
それよりも特筆すべきはその使用感、ゲートを切っていてとても楽しい。
なんでこんなに楽しいのか自分でもわからないくらい切り心地が気持ちいいです。
このニッパー模型雑誌にでも取り上げられたら入手困難になりそうな予感がするのでもう一つ購入しておきます。
切れなくなったら格安で砥いでもらえるのですがやはり予備があると安心しますので。
SPN-120-Sの商品レビューにも長々書いておりますので購入検討されている方はご参考になれば良いなと思います。この価格でこれだけの製品が手に入るのはすごいお得だと思います。まさにお値段以上なニッパーです。
スペックは商品ページの説明の通りです、ここまで商品説明と実際の商品に食い違いがないのがかえって珍しいなと感心してしまうくらいです。
最後にこの切れ味でパラレルニッパーだと使用感がどうなるのかちょっと気になります。
素人考えですがゲートに対して刃が水平になるので最初の切り出しがさらにきれいになるのかな?
などと考えておりますが店長さんいかがなものでしょうか?

5 2011-06-20

息子のためだったけど....
最近ガンプラデビューを果たした息子(小学2年生)のためニッパーを探してしていたところ、この商品の紹介をしているブログを見つけました。
ん〜なんか見たことあるひとだなぁ。と思って見ていると以前ニッパーを買った店の店長さんじゃないか!
このとき買ったニッパーもかなりの切れ味で愛用しています。
ショップオリジナルの商品ということだが、少々高めの値段設定で宣伝文句からは相当の自信が伺えます。
どうせ買うなら最高の切れ味のものを!!ということで、店長の言葉を信じて購入を決断。
使った感想はとにかく良く切れる。なんとも心地いい感触の切れ味でどう表現していいか分かりませんが、地味な作業が楽しく思えてくる位です。
ニッパーの刃先はフラットに仕上げられており、切断時の当たりも良好です。
断面はナイフで切断したかのようで白化もほとんどありません。デザインナイフでの仕上げは必要ですが、白化した部分をなんとか目立たせなくしようと四苦八苦していた今までと比べると、なんと楽なことか!
まだ使って間もないのであくまで現状での感想ですが、耐久試験も行っているとの事なので今後の切れ味も期待度大です。
ただ、気になる点をひとつ。この商品は刃を開くのにコイルバネを使っていますが、すぐに取れてしまいます。無くすのも時間の問題と思われますが、簡単に外れない対策なんてありませんか?
これ以外は本当に最高のニッパーでもう手放せません。
結論、息子には申し訳ないが、このニッパーは私が使うことに決定!息子には私の愛用ニッパーをあげることにしました。
最後に...すばらしい商品を提供くださりありがとうございました。今後の商品開発にも期待しています。

2 2012-11-12

かなり切れる、けどかなりクセが強い
他の人のレビュー通り、ものすごく良く切れます、驚く程に。
けれど、片刃という特性上、ランナーとパーツの間に切れ込んだ刃が抜けない程食い込む事が多くて、
太いゲートが多いキットの切り出しは刃を傷めないように取り外すのにすごい気を使い、面倒くさい。
なので、他社の薄刃ニッパーで切り出して、これでゲート切り、デザインナイフで整形という手順でやってます。
完全にデザインナイフ使わない程パーツに沿って切ると結構エグれが出るので、そこまで作業効率が上がる感じはしないかな。
それと、他に両刃のタッチゲート用ニッパーが有る事から予想はしてたけど、タッチゲートだと使ってられないぐらい食い込みが酷いので、そっちを沢山組む人はタッチゲート用にした方が良いんじゃないかと思う。
間違いなく他社の薄刃ニッパーとは別次元の切れ味だけど、価格から考えるとデリケートで使いづらく感じるのは否めない。
買って後悔は無いけど、人に勧めるのは気が引ける、そんな感じ。
あと、特典のキャップは、あんな乱雑に切ったゴムチューブを付けるなら、いっそ無い方がマシなんじゃないかと・・・。
切れ味を売りにした刃物取り扱ってるのに、使う前はすごく不安になった。

5 2015-11-28

リピートです
素組派にはニッパーの切れ味、切り口の仕上がりが作業効率に大きく影響いたします。
今までタミヤさんの薄刃ニッパーを3本ほど乗り継いで来て、あちらも初めて使った時はその切れ味に驚いたものですが・・・
こちらのアルティメットニッパーはそれをも凌駕する切れ味を「体感」できます。
比べるとちょっと楽かも?とかそういったレベルではなく、ランナーに刃が入る瞬間に感触で実感できます。
新品同士で比べたこともありましたが、それでも他を大きく引き離す性能だと思います。
ただ、商品説明にもある通りに素晴らしい切れ味の代償に、耐久性は低いようです。
といっても、基本はランナーからの切り離しに別のニッパーを使い、ニッパーの担う最終工程部分をアルティメットニッパーが担当する形にすればそうそう破損はしないのではないかと思います。
使い終わったとの注油なんかは他のニッパーでも必要なものですし、僕は古いタミヤさんの薄刃ニッパーをランナーからの切り離しに使用して、終わった後はどちらにも注油を行っております。
そういう使い方で今のところ切れ味の低下は全く感じていないのですが、なにせ見た目がかなり薄いので、いつかミスで折ってしまうことは想像できます。
そういった理由からリピートさせていただきました。
こう言うとネガティブに聞こえてしまうかもしれませんが、この切れ味を実現するにはどうしても表裏一体の欠点だと思いますので、評価は迷わず5点満点です。
ゴッドハンドさんの姿勢も非常に好感が持てますし、これからも愛用していきたいと思います。
これまで高いニッパーを使ったことのない人にこそ、こちらは薦めたい逸品です。

5 2012-06-10

求めいていた逸品
刃物のレビューはとても難しいと思います。「切れ味」とよく言いますが、それが
何を指すのかはとても曖昧だと思うからです。ですので「切ったときの感触」と
「切断面の状態」をメインにレビューしたいと思います。
まず「切ったときの感触」ですが、ヌルっとした手ごたえで刃が入っていきます。
まるでプラ材が粘土までとはいいませんが、柔らかくなったような気がするようで
す。好みの差はあると思いますが私には快感です。力を入れずにゆっくり目に切る
のがコツです。
「切断面の状態」ですが、上記のようにゆっくり切れば白化をほぼゼロにすること
ができます。これまで数々のニッパーを試してきましたが、一番優れていたもので
さえ、刃の入れ方に神経を使わなければこのような断面は得られませんでした。
このニッパーを使い始めてから今までの気苦労は何だったんだという気にさせられ
ます。片刃にするという発想の凄さに恐れ入りました。片刃の効果だと思いますが、
先立って購入したSPN-120-Sと比較しても切断面の綺麗さならSPN-120のほうが勝
っています。120Sは精密パーツの切り出しに重宝しますが、一般的なプラモデル
であれば120だけで事足りてしまいます。
また、一般に刃先が鋭利な刃物は耐久性や取り扱いに難点がありますが、こちらの
商品は無理な使い方をしなければ大丈夫そうです。研ぎなおしもして頂けるとの
ことですし。そうは言っても1本1本丁寧に作らなければできない品物だと思います
ので、道具を丁寧に大切に使える片にお勧めしたい逸品です。

関連ジャンル ホビーホビー工具・材料工具