• あー祖さん
  • あー祖さん

5 2023-04-17

鏡を壁掛けするために取り付けました!
床置きしてたので埃が溜まっても掃除しにくかったりしたので壁にかけたら整理整頓までしやすくなったので、とても良かったです。

• ロコ5431さん
  • ロコ5431さん

4 2014-06-24

DIY壁面収納用に購入☆
壁美人:耐荷重6Kg(P-4Shw)用の受金具として購入。
収納が少ないので壁面を利用した収納ボックスが欲しくて、ネット通販などを探してました。賃貸で壁にあまり目立つ穴をあける訳にもいかないので、ホッチキスで壁に掛けられるタイプのラックを見つけたのですが、既製品はコスパが悪く自身でDIYする事にしました。
手作り感満載ですが、なかなか満足のいくものが作れました。
次回はすのこを使った壁面ラックを作成する予定ですので、また壁美人を利用したいと思います☆
品物としては大変満足ですが、サイトの壁美人の説明が分かりにくいです。
実際の取り扱い説明書も誤字があり理解するのが大変でした。
私が作成する際に少し困った点を下記に記載します。
レビューの画像は最大3枚までしかアップすることが出来なかったので、同時に購入した受金具のレビューにも別の画像をアップ致します。
☆注意☆
・ラック背面が平らなもの→受金具段型
・ラック背面に段があるもの(すのこみたいなタイプ?)→受金具平型
・受具金具には専用のネジがついてないので、ホームセンターなどで購入が必要です。(皿タッピング3m/m径)
・壁美人を取り付けるため壁面ぴったりに設置することは出来ません。(画像参照)
・ラックのバランスをとるために、ラック背面にスペーサー(隙間を埋めるための添え木?)という木の板を固定する必要があります。私は木に色も塗らず適当に両面テープで貼り付けました。裏面なので気になりません。(画像参照)
・ホッチキスは100均(ダイソー)で購入した180°開くタイプのものを使用しましたが、問題なく取付けられました。数回打込みに失敗しましたが、同じ部分にホチキスを打たないようにやり直しました。(画像参照)
・壁に取付けた壁美人と、ラックに取付けた受金具の位置を合わせるのにとても苦労しました…メジャーと定規を駆使して取り付けたい壁に合わせて寸法しました。

5 2013-06-27

DIYで壁面を利用したい人に特におすすめ
IKEAの両面テープで貼付けるシンプルな鏡を壁に直接貼るのではなく ボードに貼って壁面にかけたい!というのが始まりでこの商品にたどり着きました。こういうニーズってあると思います。ホチキスの穴程度で6kg弱の重い鏡を壁にかけるということが実現します。私はMDFボードを鏡の大きさに合わせてカットして用意しました。こういうフラットなタイプをフックにひっかけるための金具がこちらの受金具段型です。
わかりにくかったのはこの金具にはボードに取付けるためのネジがついていないことです。皿タッピングというネジ3m/m径を自分で準備する必要があります。しかもネジの長さについては利用する平たいもの(ボード)の厚みを考えて用意します。使う方の条件が様々なので最初に付属していないようですね。DIY商品なのでパーツは自分で揃える必要があるようです。仕組みを理解するのに少々手間取りました。
皿タッピングネジも一緒に販売していただけるともっと便利ですね。
私は壁のフック部分にP-4Shw、ボード側の金具にP-4H3h、3mmの皿タッピングネジ6本、カットしたボード、フックの厚みのスペーサー用のボード、これを貼付ける木工用ボンド、IKEAの両面テープ張りの鏡 ホチキスとプラスドライバは所持品 これをそろえてとてもシンプルなフレームの無い壁掛けミラーに成功しました。とても満足のいく仕上がりです。
こんな製作例もレシピのようにホームページで公開されるともっとトライする人が増えると思います。
ただ、とても親切に商品を説明していただき感謝しております。ありがとうございました。

4 2013-10-14

あて木が難しかった
取り付けたい物にあて木をして、フック部分の遊びがカタカタしないようにするため、あて木の厚さはどのくらいかしらとか、ネジはどのくらいの長さ?などちょこっとだけ迷いました。
一度やってみれば簡単なことなんですが、不慣れなもので…。
あて木とネジはホームセンターと100円ショップで購入しました。

5 2013-09-06

すごく満足しています。
床に置いていた鏡をたてかけました。
それだけでお部屋がスッキリしました。
取り付けも簡単でした。
お友達にも薦めたいと思います。

4 2015-11-19

まだ使っていませんが、ちょうどよい棚が手に入ったら、壁に取り付けて見ようと思います。

5 2019-11-21

はやい!
ネコポスでとどきました!早かったです!壁美人と合わせて購入しました!スタンド型の鏡を壁掛けにリメイクできました!

• brownie55さん
  • brownie55さん

5 2016-06-13

よい商品です
以前使ったことがあるので、特に不安なく購入しました。
よい商品だと思います。

4 2016-02-17

壁掛け金具の分とセットで購入しました。当て木がいることに気づかずしっかり見て購入しなかったため、まだ取り付けれてません。(^_^;)
セットとして商品にプラスしているのもあればもっと嬉しかったです。
商品的にはこのアイデア商品がずっと欲しかったので満足しています。

5 2015-09-22

リピート
ワイン木箱と壁美人で棚を作ってます。発送が速くて素晴らしかったです。

4 2015-06-27

賃貸の家に棚をタオルハンガーを作るために購入しました。本体はホッチキスで本当にちゃんと止まります!
スペーサーの設置など初心者のため手こずっておりますが見えないほど小さな穴で設置できれば満足です。

5 2015-06-25

これでガッチリ!
以前購入したウォールシェルフの付け替え用に購入!
まだ取り替えてないのですが、一緒に購入したウォールボックスはしっかり固定できているので、早く時間を作って作業をしたいと思います!

5 2015-06-25

高さ120cmの姿見を壁に取り付けます。うまく取り付けられると良いのですが…到着が早くて驚いてます!

5 2015-06-09

はまってます
ギターハンガーを作ろうと思ってます。
ホチキスだけで壁に棚ができるので楽しいです。

4 2015-06-07

今のところ使っていませんが・・・
壁美人の使い勝手が思いの外良く、他の用途に使ってしまったため、こちらの受け具はまだ使っていません。別途ねじを用意しなければならないのが少々面倒・・・。色々なものが壁に掛けられそうで、楽しみです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸生活雑貨収納用品フックその他