5 2013-09-19

遅くなりました
購入後使用する機会がなくなってしまい、半年越しのレビューです。
100均で売っている造花をカットしたくて購入しました。
カッターやハサミだと周りのプラスチック部分も一苦労で、中心のワイヤーに至っては歯が立たず、何十回も回して折り目をつけ切断という物凄く大変な作業でした。
普段はロックした状態で置いて置けるので安全ですし、握ってロック解除するという構造なので手間は感じません。
普通のハサミだとあんなに大変だったワイヤーもパチンッと気持ちよく切断できます!感触が心地よくて、意味もなく切断したくなるような使い心地です(笑)
広げれば割と太いものも切断出来そうです。
とてもいい道具なので、一家にひとつは置いて起きたいアイテムだと思いました。

5 2012-03-21

これはイイ
届いて即使ってみました 自転車のブレーキワイヤーの交換です 初カットはアウターです スパッ! 一発で切れました 3mmまで対応のはずですが 4〜5mmのアウターもイケてます でも 切り口は少々つぶれ気味なんで千枚とおしでグリグリ修正しましたが(汗) さてと 次はインナー パチン! むむむっ 素晴らしい! 今まで使ってたニッパーとの違いはなんだぁ〜!! こんなに解れずに切れる物を知らなかったなんて人生の半分は損してた気分ですわ(苦笑) まぁ そんなこんなでお薦めデス これ 間違いありません!!

5 2013-12-16

メンテ用に
愛車のワイヤーの交換用にワイヤーカッターを探してこの商品に辿り着きました。
いろんな方のレビューも参考にしながら半信半疑で購入しましたが、正解でした。
ワイヤーも軽い力で綺麗に切断でき非常に満足です。
以前ワイヤーをニッパーで切断した事がありますが、切断面が綻んだり結構な力が必要であったりと満足がいくものではありませんでした。
この商品は専用工具でもあるので、性能的には比べるまでも無いでしょうが流石です。
価格もシマノTL-CT12の1/4程度なのに、メイドインジャパン。
頻繁に使用する商品ではないですが、だからこそ低価格でこの切れ味は有難いです。

5 2013-03-06

コレで十分!!
愛車(クロスバイク)のワイヤ交換用に購入しました。
発送も早く、お安いし勿論スパっと使えます。
シロウトがぼちぼち手入れするくらいならコレで十分事が足ります。
3〜4000円の立派な工具を買うくらいなら、コレで節約してその分で他のパーツ買ったほうがいいなーと自分は思いました^^
しょっちゅう使う物でもないですしね!
いい買い物できました。
ありがとうございました^^

• hiro-hiiさん
  • hiro-hiiさん

4 2013-02-19

ワイヤー切断は専門工具で!
今まで自転車のワイヤー交換は量販店に置いてあるニッパーを使用していましたが、ワイヤーを完全に切るのに力が必要で両手でふんばって切っていました。
しかも切り口はワイヤーなので先がバラバラになっていて管を通す作業でワイヤーがほつれて取り付けてからすぐにワイヤーが傷んでいました。
今回ワイヤー類のフル交換をするのでワイヤーカッターを購入してみました。
両手で切っていたのが、片手で楽々切れて、しかも、、切り口は丸まり取り付け作業でワイヤーを痛めることなく取り付けできました。
アウターワイヤーも簡単に切ることができなんだか作業が上達したと錯覚するくらいでした。

5 2012-12-19

インナーもアウターもスパッと切れて感動
自転車用として購入です。
今までペンチでインナーを切っていましたが、アウターを交換する必要に迫られ、本製品を試してみました。
シマノやパークツールのワイヤーカッターは高額なため、利用頻度から手を出せないでいましたが、本製品は1,000円強で買えるので私のような初心者でも手を出しやすくて助かります。
安価でもツノダの日本製なので、品質も折り紙つきではないでしょうか。
ペンチではインナーを切るだけでも何度も力を入れる必要がありましたが、本製品は楽にスパッと切れるので感動しました。
アウターも苦なく切れ、買って良かったと喜んでいます。
ロック機能が付いているのも、ありがたいです。

• F_K2000さん
  • F_K2000さん

5 2012-12-10

やはり専用工具は違う
自転車MTBのブレーキワイヤー交換のために購入しました。そんなに頻繁に使用するものでもないので、ペンチで済ませようとも思いましたが、お手頃価格だったので購入。使用したところ大正解!切り口がすっきりまとまってカットされ、ワイヤーをアウターチューブに通したり、細いところを通したりするのがスムーズにできました。ためしにペンチでもカットしてみましたが、切り口がバラバラになったり、うまくいくとすっきりカットできましたが、このカッターに比べると切り口が気持ち広がった感じになり、細い所を通すのに作業効率が悪そうでした。やっぱり専用工具は違います。頻繁には使用しないので耐久性は不明ですが、普通に個人的なワイヤー交換での使用には充分です。

4 2015-01-16

なかなかワイヤーカッターを安く購入出来るところがないので助かりました。

5 2014-10-03

切れ味が違います
ニッパーではあれだけ苦労した自転車のブレーキワイヤーが、このワイヤーカッターだとカリッと小気味よく切れました。近所のホームセンターで売っていたワイヤーカッターはもう少し大きくて価格は倍くらいでしたが、自転車用のワイヤーカッターにはこのサイズで充分です。自転車の簡単な整備くらいは自分でしようと考えている人におすすめします。

5 2014-03-12

バッチリです!
ロードバイクのブレーキワイヤーとそのアウターケーブル切断に使用しました。
ワイヤーは当然上手く切れましたが、アウターも驚くほどキレイに切れました。ちょっとコツは要りますが、慣れれば満足のいく仕上がりになります。ヤスリで整える行程がいらないくらいキレイに切れましたよ。
日本製ですし、ロードに乗っている方は持っていて損はないと思います。オススメです!

5 2014-03-08

自転車用で購入しました
ポイントの期日がせまって検索していたら送料込みでこのお値段なので思わずポチってました。
思ったよりコンパクトで切れ味もよくてニッパーでやってた時とは比べ物にならないくらい楽に作業できました。
こんな事なら早く購入しとけばよかった
他のワイヤーカッターとは比較してませんので参考にはならないかもしれませんが
個人的にはすごく満足しています。

5 2014-02-17

良い商品!
お値段的にもお手頃で、機能的にも十分!メール便送料無料もうれしいです。自分だけかもしれませんが、ここ最近は日本製というだけで安心感を得ることができます。自転車メンテナンス用(ブレーキ、シフトケーブル交換)に大変重宝する商品です!!

5 2013-12-24

無事利用できました。
自転車用のケーブルを交換するために購入しました。
インナー、アウターともに、無事カットできました。
インナーは、まったく問題ありません。あまり力を入れなくても、きれいに切れました。
アウターは、多少、つぶれかけたイメージはあったものの、穴をピンでつつくと、きれいに円形に戻せました。(カット自体には問題ないものと思います。)
ワイヤーを交換するのは、トラブルがなければ、1〜2年後となりますので、それまで、錆びさせないように保管したいと思います。

• 三しんさん
  • 三しんさん

5 2013-11-15

満足です。
送料無料のメール便で届きました。プチプチ封筒内に梱包、発送者のメモと一緒に入って問題なく届きました。丁寧で迅速な商品発送で好感がもてます。ロードバイクのメンテナンス用に購入しようとバイク専門店で探していましたが、どれも高価でしたので、ネット検索しヒットした商品がこれです。皆さんが書かれているようにきれいに切れます。商品ケースに3ミリまで対応と書かれていまして心配でしたが、5ミリのアウターケーブルも問題なく切れます。ケーブルの交換は頻繁にするものでは無いので、この商品で満足です。

5 2013-11-13

自転車いじり。
ブレーキワイヤー交換時普通のワイヤーカッターを使ったら、先がバラけてしまい苦労したので何か良い物をと探していて見つけました。次のワイヤー交換時が楽しみです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングメンテナンスその他