2023/01/23
    爪はオンリーワンなもの
    牛角の爪を持ってないわけではないけど、お買い得だしフリーサイズってどんなものか気になったので購入してみました。すぐに届いたので、早速自分が持ってる爪と比べてみました。サイズ表記なんてあまり意味がないですね。右から、白茶色Mサイズ(石垣島にて購入)、今回購入品フリーサイズ、黒Sサイズ(大阪にて購入)、茶色Sサイズ(沖縄本島にて購入)、黒SSサイズ(ネット購入で那覇から空輸)。カーブの角度などの形の違いはあるけど大きさは大差ありません。販売店がサイズを決めてるんでしょうね。今回購入品にだけ中央に溝があります。穴が大きめなので指がズボっと入りますが安定はします。割と何にでも使いやすい万能爪だと思います。爪に心があるのか好みの曲はあるみたいです。今回届いた爪で「月ぬ美しゃ」を弾くと何故か音色が生き生きします。それしか弾いてないのではなく10曲以上の弾き比べなので、やっぱり爪の精の趣向だと思います。同じ物はひとつとして無いので、同じ商品を買っても性格の違う子が来ると思います。プラスチックのピックには趣向の違いなどは感じないので、牛角に精霊が宿るのだと思います。爪コレクターではないのですが、なんとなく気が向いた時に買います。沖縄から本州まで2日で届きました。実店舗とネットで屋号が違うので気がつかなかったのですが、テレビ番組で具志堅さんが来たお店だと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2023/01/20
    2022/06/05
    岡山桃太郎123さん
    商品が豊富で良いと思います。
    台風だから中々届かないかなと思っていましたら 思ったよりも早い到着で良かったです。 写真では見えにくいですが縦に線が入っています。 そのキズが入っていたのが残念でした。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2022/06/01