5 2022-04-29

とても使いやすく、購入して良かったです!
発送も早かったです。

5 2023-03-28

コーヒー立てる時間が楽しみ
毎日、起床後、朝食後、午後の一休みにコーヒーを楽しんでいる。ドリップケトルで1杯分のお湯を沸かし、ドリップコーヒーを楽しんでいるが、少しづつお湯を注いで量を計っている。香りも楽しめるので、最高である。

5 2022-08-03

形も良く、持ちやすく気に入っています。容量も少なめが欲しかったので、使いやすいです。

5 2022-06-17

これで2代目です。ずっとハリオのケトルでコーヒーを淹れてます。
先代のは10年くらい使い、焦げがかなり付いて汚くなってきたので買い替えました。
量がちょうど良く、早く沸くのでコーヒー以外にもしょっちゅう使っています。

5 2022-05-08

これは良い
沢山の商品から迷います選びましたが、大正解。
すごくお洒落で使いやすいです。

• Zoomakiさん
  • Zoomakiさん
    60代 男性 購入者 レビュー投稿 1,463

4 2021-07-28

ハンドドリップの重要アイテム
高性能な手挽きのコーヒーミルを使い始めて、電動のプロペラ式ミルよりも美味しいコーヒーが飲めるようになったと実感。 更なる改善点は? と言うことで、家電メーカーの電動コーヒーメーカーに任せていた ドリップ作業を 手動化することとし、このコーヒードリップ用のケトル(ハリオの V60シリーズ)を購入しました。 様々なデザインのケトルが販売されている中で、コーヒー用器具のメーカーとして名の知れた ハリオの製品なので万人向けの設計になっているのだろうと想像し、これも含めて 下記4点を ケトル選択の主な目安としました。
1.ハンドドリップ初心者でも使い易いであろう形状
2.主にガスコンロの直火で沸かすので、底面の直径が比較的大きいこと
3.マグカップ2杯分のコーヒーを淹れられる容量
4.入門ケトルとして、財布に優しい価格帯
届いたケトルは イメージ通りで、まず一安心。 更に 気付いた事と言えば、
5.水平方向の3段絞りの本体形状は、この絞りが 注水する際の目安となり便利。
6.適正容量の 800cc まで注水すると、水面は 下から2番目の絞りの少し上くらい。 ケトルを傾けて湯が出始める鶴首の角度や、ハンドルを持った時のバランスなどを考慮した上でのデザインと推察。
7.器具やコーヒーカップの予熱用のお湯も必要なので、ケトル容量は、自分にとって使い勝手が良い選択でした。
8.ガスコンロの炎が ケトル底面からはみ出さない程度の中火であれば、ハンドルは素手で持てる。
9.沸騰すると、フタの3つの穴から漏れる蒸気とケトル内の蒸気圧とのバランスで、軽いチャラチャラ音がして知らせてくれる。
また、湯温測定用の温度計を挿せるように、フタの3つの穴の真ん中だけ拡大(直径 3.2 -> 4.0mm,添付写真参照のこと)したところ、上記チャラチャラ音が小さくなって、ちょっと残念でした。 この辺の改造は 自己責任ということで、ご参考まで。
より美味しくコーヒーを飲みたいという本来の目的については、まだまだ修行中の身なので、鋭意努力中。 自分の所作が結果に大きく影響するので、自動車のMT車と同じような面白みは感じています。
以上、初めてのケトルなので 他のケトルとの比較はできないものの、総じて 満足しております。

4 2021-09-15

笛を少し吹くと書いてあったが気ずかずでした。ポコポコポコポコと微かに音がしますが笛は吹きませんでした(・・;).
湧くのが速い!湧くスピードめちゃ速い気がした。しかし沸騰してるかは解りにくい。私はIHなんですがIHの中位の位置のメモリを一つ上にしてたっぷり水入れて火にかけてあっという間にぐつぐつとやかんが揺れ出しました。しかし、湧いたよの合図の音がしないので、本当に沸騰したのか謎です。よって忙しい時に炊事場から離れてても音で沸騰を教えて貰える事を期待しましたが期待外れでした。
そこは残念です!
しかしながら、トータルで考えると、良い買い物です!なぜなら、湧くのが速いのでカップ麺に利用するのもアリだなと思い立ちました。だから、星を追加します。

4 2021-03-16

想像以上に軽く、注ぐときも適量がでるのでとても使いやすく買ってよかったです。
ただ使い始めに洗った際、手やスポンジが黒くなりました……その後沸かした湯は無色無臭だったのでとりあえず使いましたが、その後何回か使って再度スポンジで洗うとまた黒いのがつきました……ケトルを初めて買ったのでわかりませんが、こういうものなのでしょうか??
商品自体は最高です!!!

5 2022-02-14

以前も使っていて、今回2回目の購入です。ドリップもできるし、とてもよいです。

5 2021-06-25

ハリオはいいですね!
美味しい珈琲を飲みたくて、以前から欲しかった専用ケトルです。早速、淹れてみましたが、泡立ちが良くて、珈琲豆の香りをじっくりと楽しめます。やっぱりハリオはいいですね!

5 2021-04-15

はじめてのドリップケトル!
取手が持ちやすいのくて使いやすいです。
今までは小さいお鍋から直接お湯を入れてコーヒーを淹れていたので、毎朝のコーヒータイムがより快適になりました。

• donna91さん
  • donna91さん

5 2020-04-20

使いやすさ抜群!
思っていた通りとても使いやすかったです。本当は同じ形のマットブラックのケトルを買おうと思っていましたが、予算上の都合でこちらにしましたが、気に入っています。コーヒーを入れるように買いました。グリップも握りやすい。ケトル自体が重いと注ぐときに疲れてしまいますが、とても軽いのでらくらく使えます。発送も早かったのですぐ手元に届きました。気に入って使っています!

5 2020-02-12

ガスにもIHにも対応
キャンプでコーヒーが飲みたくてコーヒーポットを探していました。
キャンプではカセットコンロで使用しますが、自宅がIHクッキングヒーターなのでガスとIHの両方に対応するステンレス製ということでこちらに。
1.2リットルで大きいかと心配しましたが実質容量0.8リットルで2〜4人で使うには丁度いい感じだとおもいます。
すぐに自宅でカセットコンロとIH、両方で試してみましたが満足です。
キャンプで使うのが楽しみです。

• tikoshibaさん
  • tikoshibaさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 35

5 2019-11-03

満足です
使い易いですね。水を8分目程度入れて蓋をし、ガスコンロのやや弱火で沸かしていますが、沸騰しても吹き出すことはありません。また形状も良くてそぞぎ易くコーヒーを楽しませてくれています。飲むコーヒーは無農薬栽培の生豆を購入し、自家焙煎で浅煎りと深煎りに分け、それぞれを半々に混ぜた粉を淹れています。健康に良いと言うことで。

• yuetunnさん
  • yuetunnさん

5 2022-04-13

安定の使いやすさです。
直火で使えるのがいいですよね。