2024/04/12
    カラー:カラー | カラー:レッド:281068
    収納時は良いけれど、惜しい
    コード付きは確かに邪魔かもしれないけど、長期使用を考えたら使いたい時にバッテリーが弱っているような心配が無いかとこちらのタイプを購入。 サイクロン式は確かにエコかもとは思うけれど、アレルギー持ちにはゴミに捨てる時にホコリが舞うのはかなり辛いし、ダストケース部分が汚れた場合は洗って乾かしたり拭き取ったりする時にも、ちょいちょい痒くなったりで手入れと管理が大変だったりするので、ホコリに触れる機会が少なく済む紙パック式はとてもありがたいですねぇ。 使用感は、吸い込みは良いが、排気も音も結構強くて使い始めは驚きました。 あとは付属のモップが、思いがけなくかなり便利。 今までは使い捨てのモップを使っていたけれど、いちいち持ち歩かずとも掃除中気になった時に付属モップを気軽に使え、ホコリを触らずに掃除機で吸い取ってキレイに管理しておけるのがありがたかったです。 欠点としては、掃除中少しその場を離れたい時に掃除機自体が自立しないので床に置くしか無くなることと、ヘッドに髪や糸くずが巻き付きやすい事。 使用しない時の収納時は壁に立てかけておけるよう、専用のマグネット付きの固定具があるから良いのですが・・・他の場所では自立しない。 本体が長目なので、一旦倒しておくだけな場合にも場所を取り、上部の持ち手付近が重く立てかけて置くのも倒れちゃうから難しい。 まさかスティックタイプでキャニスター型の時と同じ欠点があるとは思いませんでした。 自立してくれれば満点なのに、惜しい。 そしてボディが静電気を帯電するのかチリを寄せ付けやすいようで(特に吸い取りヘッドのつなぎ目付近にチリが纏わりつく)、一度でも寝かせておくと、掃除が終わって収納する前にはそこもモップ→モップから吸い取りをする手間が加わるのが少し面倒かと。 でも、サイクロン式が主流な中、スティックタイプで有線で紙パックはなかなかないので、星は4つです。
    注文日:2024/03/10
    2022/04/05
    コンパクトで収納もマグネットで立てておけるので、ワンルームには便利です。 軽くて使いやすいです。
    注文日:2022/03/25