• sanchu-55さん
  • sanchu-55さん

4 2011-06-07

やっとこさ届きました
福島にすんでます
この1503はベータ線を感知してエネルギーを数字化してしまう、ということで実際より高くでてしまいますのでできれば自分の土地で政府で発表されてる場所ではかられてるところに近いところでできれば同じ機種何人かの方なとどいって水平にして地上から1m以上上ではかってください。野菜や果物の表面ははかれますがきった中身やたべた時に体内なはいる線量などはわかりません べつにいうと食べ物がはかれるやつは空気ははかれないことが多いです なので0.05−0.1あたりの誤差がきになって仕方ないかたにはこの機種といわずこのクラスのはむいてません ただとても使いやすいです、なにより一緒についてくる防水シートのおかけでいろいろつかってその後袋ごと洗えるので線量がはっきりはかれてとてもいいです
ちなみについてる紐などにもついて線量があがったりするので紐ははずしたほうがいいと思います
ベータ線というものがどうガンマ線の数字にでるのかちょっと勉強してからつかったほうが高い数字わかった時なぜその数字なのかわかっていいと思います
いま線量が0.1未満の方がいろいろなもの計るために使うにはむいてません
いたずらに高い数字にでて動揺する必要もありませんので
つねに値が0.1以上のところの人がつかうものです
説明書も大変わかりやすいものでした
数字はやはり高めにでるのでいろいろためした所
くせをつかんでそれをひくと発表されている数字とほぼ同じでした
ただ四回以上計測すると間違いなく高くでるので
袋などに吸着するのかなと思います
芝生もおもったより高くなく大変安心しました
この安心感はエステーの15000円を10月までまつより
今ほしいものです
待っていてよかったです、ありがとうございます
ついてきたラジウムボールにもちゃんと反応しておもしろかったです

4 2011-08-03

初期不良がありましたがすぐに交換対応していただけました。
都内や神奈川県内で主に計測してみましたが身の安全を守るにはこれで十分だと思いました。
ただ、GM管なので0.2以下の低線量地域では数値はどうしてもブレがあり、コンマ2桁あたりの上下を気にする方には向かないかもしれません。数値も公式より高めに出ます。
その点でブレが少なく公式発表に近い数値が出ると聞いたガンマ線だけを計測するシンチレーション式と迷いましたがピンポイントの表面汚染を探したかったのでβ線も計れるこちらの商品にしました。
表面汚染はぼんやりわかる感じです。(汚染が強くないと誤差の範囲であまりわからないと思います)
我が家で色々なものを計ってみましたが、ひとつのぬいぐるみだけ何度近づけてもすぐに0.05ほど上がる傾向があったので処分しました。
掃除機パックや空気清浄機のフィルターでは数値の変化は見られませんでした。
子供も居ますので、身の回りのものを自分で計れると安心できます。

4 2011-06-06

他のショップより早期に納入可能なので選びました。
可能であれば福島県を優先的に送信していただきたい。

4 2011-07-26

遅れましたがやっと届きました
いちばん普及している製品のようで、使い方のHPも検索すれば見つかるし、操作はカンタンです。電池を入れればデフォルトのままで使えます。ベータ線も含んだものらしいので、品質からみればリーズナブルな価格かもしれません。日本製とちがって電池つきのような親切さはないので別途用意する必要があります。
当方は茨城南部で、家の庭で0.2から地表では0.3も。室内でも0.2前後と高く、やっぱり東京都心などより高いんだなあと改めて思いましたが、町役場の公園等の調査より低いので少し安心しました。
他の製品についての知識があまりないのでよく分かりませんが、大気の外部被爆関連のおおよその汚染度をみるには手軽で手ごろな製品かと思います。

5 2011-06-07

今、一部でブームになっている放射能測定器。
本当に必要としている人や家族のもとに、早く届くことを切に願います。
測定上限が9.99マイクロシーベルトまでですが、それ以上の値は測っても測れなくても危険だと割り切ろうと思っています。
自分で測ることで精神的に安心できるような気がします。

5 2011-10-19

いろいろ調べあげたあげく、手ごろな価格で、ある程度の信頼性があり、簡単に使えそうな放射線測定器、ということで購入しました。まずは家の中や周辺から検出されずほっとしています。
おまけでいただいたラジウムボールには反応しているので、動作確認できました。
本機は湿気に弱いということなので、もうひとつのおまけの防水パックに入れておけば一安心です。乾燥剤を同封すればなおいいのかもしれませんね。
まあそうでなくても、測定器自体の汚染を防ぐために機密性の袋に入れておくのは大原則ですから、いずれにしてもありがたいおまけです。
ちょっと迷ったのが、「電池の向き」が本体にも説明書にも書いてなかったことくらいですね。構造をよく見て勘で入れたら大丈夫でしたが、最初はちょっと戸惑いました。
放射線測定器の使い方を個別に勉強しなくても使える「入門機」としてはシンプルでよいのではないでしょうか。数値そのものをみてもこのレベルの機械では意味がないですので、線量の変化の目安として用いられるのによいと思います。
なお、個人線量計と放射線測定器が混在して用いられているようですが、本機は空間線量を計測する放射線測定器に当たります。大人気のDoseRAE 2は前者の個人線量計に当たりますので、用途に沿った購入、及び使い分けが必要かと思います。また、エステーから出るエアカウンターはそもそもGM管の入ったいわゆるガイガーカウンターではないので、こちらも目的に沿っていずれがよいかを選択されれば良いと思います。

• モコ314さん
  • モコ314さん

5 2011-07-27

福島市在住です。
知人にこの機種を勧められ探していたところ、こちらのショップは即納かつ良心的な値段ということで購入を決めました。注文した翌日に届きました。
室内は思っていたよりも高くて0.25マイクロシーベルト・・・。
実際に数値を確認して、夫も避難に対して前向きに考えてくれるようになりました。

• san85450さん
  • san85450さん

4 2011-09-30

自己防衛
商品、届きましたので再レビューです。ホントにスグ(注文翌日)に。TERRAと比較すると、だいたい±0〜+0.04くらいの幅がありますが、外部の空間線量や室内掃除の時に数値変化を知って、自己防衛生活の参考にするのがメインなので、機能もシンプルだし、じゅうぶんです。同梱のビニールバッグはやや透明のもので、画面が見え難かったのです。厚みもあり、しっかりしているので残念です。電池は+側から入れるとフタがきちんと閉まります
こちら都下西部ですが、市内の空間線量が急激に上昇中。市内に点在する民間産廃処理業者が汚染瓦礫を受け入れている模様。運び込みに使われる都道沿いでは低線量被曝の症状も出始めていますが行政はクサイものにフタ状態。自己防衛のために注文しました。商品が到着したら再レビューします。

4 2011-10-19

軽くて操作も簡単
孫社長が使っている機種を検索していて、この機種に辿り着いた。ロシア製なので初期不良が心配(失敬・・・)だったが今のところ大丈夫そう。最初はラジウムボールに付いていた解説書(←どうやら違う機種用のものだったらしい)に従ってラジウムボールを測定器の右側に置いて測定したら反応しなくてあせったが左側に置いて測定したらアラームが鳴るほど数値が上がってほっとした。都内なので確かに室内と室外とでは誤差を考慮すると大差ないようだが、数値の高そうな場所に持っていくとそれなりに数値が倍増したりするので相対評価には十分使えそう。電池が入れにくくて国産とは違うな〜と思ったので、待てる人はエステー化学のを待つべきかも?!持った感じはとても安物なのに2万円ちょいはまだまだ高い気がする。国産でも1万円以下でエステー化学が作れるのだから・・・。

4 2011-07-27

散々悩んでとうとう購入
東京在住ですが1歳の子供がいるのでずっと欲しいと思っていました。
空間線量が落ち着いてきた今は空間よりも食品などの数値が計れるものがいいけれど高くて手が出ないので、とりあえずひとつは備えて今後の浴びる放射線量を少なくしていこうかと。
どの機種を買って良いのか分からずいろんなクチコミを見たりして悩みましたが使ってる方が多いこの機種にしました。
もっと安い店舗もありましたがこのお店は一年保証がついていたので良心的だと思いこちらで購入する決心がつきました。おまけのラジウムボール・防水パック・日本語説明書も決め手のひとつになりました。
届いたら自宅や公園などを計ってみるつもりです。
盆休みに東北へ帰省するので実家のまわりも計ってきたいと思います。

4 2011-10-04

• 商品を使う人:親戚へ
目安程度に・・・
中国製は避けて、ロシア製のこの商品を買いました。
1週間ほど使いましたが、毎回微妙な誤差が出ます。
室内で同じ場所で、朝・昼・夜で測定すると毎回数値が違います(汗
屋外ならともかく室内での誤差は痛いです、まぁ、値段なりって感じです。
一応、ショップに誤差を伝えると、低い数値は誤差がでてしまうとの事でした。
一応正常なようです。
ちなみに誤差の範囲は、0,08〜0,14くらいでの話です。
過大な期待はしないで、目安程度で購入しましょう!!
参考までに、本当に細かく測定するには最低ででも50万くらい出さないと
無理みたいですよ。

4 2011-09-01

届きました。
即納ということで、数日で届きました。
都内・木造室内は0.1~0.14程度、洗面台の排水口に
近付けると0.2以上になりました。
外も室内とそれほど変わりませんでした。
自宅裏は草がはえ、日も当たらず水捌けが悪いところですが
0.19程度でした。
外出先にも携帯し、ホットスポットと呼ばれる場所を測定
してみました。
土に近付けるとアラームがけたたましく鳴り、あっという間に
0.5マイクロシーベルトまで上昇。
都内でも側溝や水捌けの悪い花壇などは、数値が高いですね。
商品は故障なく、今でも動いています。
おまけについていた透明のビニールは、測定器をいれられるのですが、
ちょっと透明性が低く、数値が見栄ずらかったです。
なので今は、ZIPロックに入れて使用しています。

• Snoorioさん
  • Snoorioさん

4 2011-10-17

近所の計測
小さな子供が二人いるので、購入を決断。
お手頃価格と即納だったのに惹かれました。
翌日には到着。
早速公園や、茂み、子供が行くところを測ってみると0.1〜0.2。
みなさん、誤差があると書いていたので、そんなものかなと思いますが
この値段だし、どこを避ければいいのか参考になるし買ってよかったと
思います。

• #M#さん
  • #M#さん

5 2011-10-14

怖いです
商品は大きさ、見易さ、値段、全て満足しています。
早速、本日の現場周辺(江東〜世田谷)行き帰りの道中・・・計測しました。
空間はほぼ通常(0.08〜0.15)
道路の排水口や茂みの中はちょい高(0.20〜0.25)
そして本日のMAX値は自分の車の中!!(冷汗)
現場のベランダ等を拭き掃除するボロ雑巾が0.88μsv/h!!!
知らぬが仏・・・も怖いもんです。

4 2011-10-09

部屋を測りたくて購入
線量は場所によってバラつきがあるので、まずは自分の部屋を測りたくて購入しました。Dose RAE2 や SOEKS 01Mと迷いましたが、β線もある程度の目安としては反応してくれるのと、電池の持ちが長いことが決め手となりました。メーカーとして実績があり、Twitterなどで使っている人が多いのでお互いに比較できるのも安心材料です。