2023/06/14
    アラン・シェパードさん
    かれこれ20年は使っている我が除湿機。 たまにコンプレッサーのビビリ音が出たり、水タンクも小さい、除湿能力も弱い・・・ってなことで、買い替え断行。勿論夏場に強いコンプレッサー式一択。 精密機器(カメラとレンズ)も部屋にあるので、なるべく湿度を下げてくれる、ハイパワーなものをと探して、アイリスオーヤマとの比較に。 結果、パワーやタンク容量、タンクに取手が付いていてキャスターも付いているということで、アイリスオーヤマより少し高いですが、価格差以上の性能差がありましたので、山善に。クチコミでもアイリスオーヤマは評価が・・・。 運転音については、コンプレッサーの音よりファンの音がします。当然コンプレッサーの音も。扇風機の強風設定位の音量ですかね。何よりもパワフルな除湿能力で、これまでエアコンの除湿と併用しても夏場の室内湿度が60%を超えるかどうかの湿度が、設定した湿度55%に。私が使用しない時は、別の部屋で洗濯物の乾燥に使用ですが、コチラもハイパワーなお陰でパシっと乾きます。音とかを気になさる方は、やはり高価な除湿乾燥機を選ばざるを得ませんが、コスパ考えたら、運転音を相殺しても余りある性能を取るべきか・・・と思います。中国製とはいえ、侮れません。まぁ国内生産なら軽く倍の価格帯でしょうか。 除湿した水分を溜めるタンクは、4L超えなのも良いですね。タンクの付け外しも、慣れれば然程やりにくいということもなさそう。 2万円を切る価格帯でベストパフォーマンスな1台だとは思います。
    注文日:2023/06/10
    2022/09/10
    通年で室内干しの洗濯物が乾きにくいので、ハイブリッドと迷ってこちらにしました。 コンプレッサー式は吹き出す風が熱い・音が大きいとのことだけど、そもそも2階で昼間の使用が主なのでその辺は許容範囲かと思いました。 届いて直ぐに使ってみたら2時間弱でタンクに半分位の水が! 確かに音はゴー・吹き出し口からは暖かい風が出ますが、夏の暑い部屋から水分が無くなるだけでかなり快適な状態になりました。 洗濯物の乾きも今までに比べたら早くて大助かり。 本体は10kg超だけどタイヤがあるので移動も問題なし。 タンクも満水になっても水捨てで持ち運ぶのに不都合がない大きさなので大容量のものにしなくて良かったです。 空気清浄機より幅が狭くて奥行きがある、といった感じで並べてみて思ったほど大きくないと感じました。 一つだけ《ん?》と思ったのが、停止ボタンを押すとガッとかドッといった軽い振動があって停止すること。一瞬ビクってなっちゃいますw タイマーで終わる時は静かなんですけどね…。 総合的には買って良かったです。
    注文日:2022/09/05
    2023/06/18
    しっかり除湿してくれます。リーズナブルなのであまり期待してませんでしたが、購入してよかったです。
    注文日:2023/06/10
    2023/06/13
    止めたときのブルンブルンと振動が
    止めたときの振動がすごいです。昭和な感じ。除湿のパワーもすごいのでそれは満足してます。前に使っていたメーカーの除湿機より重いけどキャスターが付いてるので楽です。21年製にしては高いけどポイントがたくさんついたので良いお買い物が出来たと思います。
    注文日:2023/06/04
    2022/06/14
    クロんぼクロちゃんさん
    使い勝手がいいです。
    初めて購入しました。配送も早く梱包も丁寧で大変満足です。値段も安く、すぐ使ってますが洗濯などすぐかわきます。
    注文日:2022/06/06
    2022/05/02
    とても良い
    とてもスッキリしたスタイルで軽く 移動も楽です。スイッチなども簡単で単純操作。どんな年齢にも使いやすいと思います。 タンクが少し小さめです。 もう少し大きめだと安心だと思います。
    注文日:2022/04/28