5 2011-10-01

猫とモップ
我が家は全面UVコーティングしたフローリングですので、ほうきとワイパー(シート状モップ)、ハンディクリーナーだけで掃除を簡単に済ませていましたが、猫を飼うようになって床が汚れやすくなったので、モップを追加することにしました。
ただ、妻は普通のモップだと水を絞るのが面倒だと嫌だというので、流行の回転モップを導入したところ、なぜか猫が大変気に入り、回転させているとき食い入るように見て、掃除中もモップにまとわり付くようになってしまいました。少し濡れたプローリングの上で何度も滑りまくっているのが愉快です。
モップをバケツに入れて押し込むことで、柄が伸縮しつつ一方向に回転する仕組みになっており、片足で立たないといけない足踏み式と違って、楽な体勢ですすいだり絞ったりできると思います。また、バケツは分割式で、収納に便利ですし、すすぐ側のバケツに水を入れるときや、絞る側のバケツに溜まった水を捨てるときにも軽くていいです。
唯一、バケツやモップの色が水色なのが残念です。白やブラウンなどであれば、いちいち片付けずに出しっぱなしにできましたので。

5 2012-04-29

テレビで見て欲しくなり、いろいろ探していたら、最新型が安く出ていたので購入!
ヘッドも一個別に付いていて、この値段で買えるのは良いですね^^
簡単に水切りも可能ですし、片付けも楽です。

3 2011-11-19

前からイオンなどで見て買おうか?悩んでた商品、今回・壁や天井掃除へ使用の為購入。コンパクトに収納が出来ると言うのもヘッドがもう1個付いて来ると言うのも送料込も魅力的!!23日届く、壁・天井には楽に使用出来る、ドアと壁の数センチある凹んだ部分は円盤が回るので拭き掃除は円盤を手で固定し拭く。モップの量が少ない、もう少し多いと良いのですが、それでも十分拭き掃除は出来る、波型ブラインドや網戸も拭けますが、モップの繊維が付着する事がある。大まかに掃除する分には十分な商品!!角部分がナカナカ拭き掃除困難です。冊子の左右の角部分に深い溝部分や、細い溝。因みに私宅では、壁側面・天井・ブラインド・ヒューズBOX・網戸・ベランダ外壁、手の届き難い部分への使用はカナリ楽に掃除が出来ました!住宅用洗剤を薄めての拭き掃除でしたが、モップがもう1本有れば、拭いた後からスムーズに掃除が出来て良いな〜と思いました、2人で掃除をする分には良いのですが、独りで住宅用洗剤を使い2度拭きが必要な場合は、自分で他のモップを用意して2度拭きしないと成らない点が面倒です。
爪が当たると剥がれる壁紙には使わない方が良い、円盤の回転で壁紙に円盤縁が当り傷が付く。クルクル回り過ぎて綺麗に拭き難い。チョットしたコツを掴めば使えますが、気軽な感覚で掃除すれば後で壁などに傷が入る剥がれる。賃貸物件や、壁紙が爪で剥がれない壁には使えるが傷がはいる、剥がれる。気を使い乍掃除する方が良い。手早いスピード掃除対応ではない。
洗剤を入れてモップ洗浄出来るが、水がな少なくなると飛び散る。脱水に関しては大丈夫、脱水した洗剤入りの水を洗浄するバケツに入れた所、左右と真ん中の3か所から水が出る為フローリングに零したので斜め1か所の排水口部分を、ゆっくりと出した方が良い。使い方をマスターすれば、又は気軽に使う分には良い商品だと思った。1日色々な所で使った結果・・・主に床向き。ベランダの床向き。
棒を両手で支え乍モップを動かせば使えるが疲れる、お陰で、壁紙が何か所も剥がれました!!円盤の縁が壁へ当る為。家族の物も同じ意見。
H24年12月又使ったけど矢張りコツを掴まないと壁が剥がれます。
コレで何箇所も剥がれた。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品モップ