4 2015-10-18

OGK RBC-007DX3にとりつけしただけですが…
フロント用2枚目を旧ハガビーにしてから、1年4ヶ月ずっとつけっぱなしですが、暑くてしっかりした生地なので、風強くて自転車倒れたこと何度もありましたが、すり傷が少々あり、日焼けして色落ちしたくらいでまだ使用できています。
旧商品より値上がりしていましたが、フロント用長持ちして使用しやすいので、前後お揃いにしたくて購入しました。
ただ、とりつけて気になったのが2点。
旧カバーはヘットレス後ろを長い紐で結びましたが、NEWカバーはヘットレスにゴムを固定するだけ。
窓開けするとき、旧カバーは透明カバーをくるくるしてから、ボタン付紐でとめますが、NEWカバーは後ろに付いているボタンでとめるようです。
商品により違うでしょうが、うちが取り付けたOGKのRBC-007DX3は窓開けしているとカバーが後ろにズレ落ちしてしまうようなので、つけっぱなしにしたいのですが、どうしたらよいか考え中です。
リア用も雨の日使用しやいことを期待したいです。
受注番号:258914-20151015-226357370

4 2015-06-04

• 乗り心地:3
子供を横から乗せるカバーが多い中、こちらは抱っこで上から乗りこめるので入荷を待って購入しました。
カバーの分いつもより高く持ち上げないといけないのと乗り口が狭くなるので案外乗せづらかったです。それでも横からよりは乗せやすかったので、こちらにして良かったです。
しっかりした生地で装着も簡単で、雨漏りも大丈夫そうです。
OGKのヘッドレストが斜めになっているタイプに使用しているため、晴れているときに窓を上げてボタンで留めると重みでゴムがズルズル落ちてきてしまいます。閉めているときは問題ありません。何かで工夫してみようと思います。
実際に雨の日に使用したら、抱っこで乗せるときに両手が塞がれて傘がさせないので屋根がきちんとある所でないと濡れます。皆さんどのようにしているのか気になります。
追記:窓を上げたときに、ボタンを1つだけ留めてもう片方はヘッドレストにゆるく乗るようにしておいたらゴムがずり落ちてきませんでした。

4 2014-12-27

• 乗り心地:5
ヘッドレストあえばお薦めです!
Panasonicのギュットアニーズです。
この自転車にあうか大丈夫かなって思いいつ注文しました。残念ながら、こちらの商品ではゴムでカバーを固定する際、ひっかからなくて滑ってしまい、取り付けできませんでした。
試行錯誤して、S字フックを両サイド、バックと3ヶ所にひっかけて固定しました。
ただフックが子供にあたると痛いかと思い、薄着になるまでに方法考え中です。
子供が一人で出入りの際のファスナーがもう少し上までできれば、もう少しスムーズかなって思います。
抱っこして出入りする場合のファスナーは内側に雨が入らない工夫があり、透明カバーの素材はマクラーレンのカバーと同じような材質で傷などもつきにくいです。透明部分がサイドにもあると景色がみれていいのかもしれません。
うちの子は普段からマクラーレンの雨カバーなども使っていましたので、特に嫌がることもありません。
むしろ下りたくないと帰宅後もしばらく乗ってます。
普段ヘルメットをしてるのですが、これを使用して3日ほどはつけてませんでした。4日目ヘルメットをすると上が圧迫感があり狭く感じるようで、しばらく泣いてました。
ちなみに2歳で、身長86cmです。
正直少し高いなって思う金額でしたが、
ペラペラで雨漏りも嫌ですし買い直しも困るので、他の方のレヴューを読みまくりこちらに決めて正解でした。
まだ大雨で使用してませんが、小雨くらいでは問題なしで風避けにも安心です。
サイドのメッシュの窓はありますが、ちょっと息で曇ってしまいます。
うしろに反射シールがついていて、冬の日が沈む暗いときも安心です。
青のカラーがカワイイって思ったのですが、女の子なので赤にしましたが、赤と紺はあまりかわいくないです。
取り付け方法も説明書つきで分かりやすく、自転車にさえあえばスムーズにできれば5分もかからないと思います。
オマケのバック、オマケなのにしっかりしたカワイイバックでビックリしました。
ちなみにすぐ到着しました。
その後...
S字フックはひっかると痛そうなので変更しました。
100円ショップでゴムのマジックテープのバンドを購入して、インシュロックで固定しました。これで何の問題もなく使用できます。今年は雪、雨が多かったですが、雨水もはじいて、染みてきたりもありませんでした。
やはりヘルメットすると狭いんで、無しで使ってます。

4 2015-09-13

• 乗り心地:3
使用前なのでまだ★4つです
【デザイン】
ブラウンを購入しましたが、写真どおりの色だと思います。
【取り付けやすさ】
わかりやすい絵で説明している説明書が同封されていて、とても簡単に取付られました。
【軽さ】
しっかりしたナイロン?素材です。とても軽いです。
【乗り心地】
まだ雨の日がなく、寒くもないので未使用です。早く使いたいです。
【その他】
予定よりも早い到着で感謝しています。前面の透明部分をめくると画像3のようになりますが、背面にスナップボタンがあり、それで固定することができます。

5 2015-02-06

• 乗り心地:5
これまで他ショップで購入したラキアを使っていましたが、二年以上経ってビニール部分がボロボロに破れ、レインカバーとしての役割を果たさなくなったので買い替えました。
拘ったのは、前面のカバーがフルオープンになること、サイドにチャックがあって横から自分で乗降りできることです。
ラキアと違い、カバーはクルクル巻き上げるのではなく後ろ側にペラっとめくってボタンで留めておくので、ビニールが傷みにくいかと思います。
生地もかなりゴツくてしっかりしてます。
ママ友の他メーカーの商品もいろいろ見てますが、こんなにしっかりした生地は他にはないんじゃないでしょうか。
気になったのは、ヘッドレストに掛けるゴムがもう少しキツくても良かった。重みで上部がズリ落ちてきます。ラキアは紐だったので、たすき掛けみたいに結んでしっかり固定できましたが。
あとハンドルに固定するための紐も左右どちらかに滑ってしまうから、裏面に滑り止めがついてても良かったかなと思います。
盗難被害に遭うのが嫌なので、ワイヤーキーを取り付ける穴が下の方にあったら嬉しかった。
色は赤にしましたが、鮮やかで綺麗な色です。自転車が赤なのでよく合って私は可愛いと思います。
これから色展開が増えたらいいのになぁと思います。

5 2015-09-17

• 軽さ:3
  • 乗り心地:5
受注番号:258914-20150909-0358313323
幼稚園への送迎で必要になったため、黒×赤のカバーを購入。ヘッドレストを一番上まであげれば室内空間は結構広く、快適そうです。縫製はとてもきれいで、ほつれなどは一切見当たりませんでした。生地はかなり厚く、しっかりしています。装着はとても簡単で、上からかぶせて微調整するだけです。透明カバーはぺらっと後ろにめくるとボタンで留めることができ、クルクル巻いて留める必要がないので手間がかからずラクです。
難点を挙げれば、折りたたんでも小さくならないのでかさばります。携帯方法を悩み中…。コンパクトにしようとしてもA4サイズ大が限界でした^^;
まだ雨が降っていないので未使用ですが、いい仕事をしてくれそうです。冬場は防寒にも役に立ちそうです。

5 2016-11-09

• 乗り心地:5
以前使っていた他社の雨カバーが日焼けと劣化で破けたので購入しました。こちらの商品は生地が厚く、ビニール部分もしっかりしていて、とても長持ちしそうです。自分で乗り降りできるので、子どもも喜んでいます。

5 2015-11-16

• 乗り心地:4
お気に入りになりました!
Panasonicのギュットミニに3歳半95cmの双子を乗せています。
レインカバー選びには悩みに悩みまくり、かれこれ半年様々な商品と比較しておりましたが、冬が近づき風除けにもなるカバーが必要になり、ついに購入に至りました。
購入した決め手はレビューにもありますが、
生地の丈夫さ
縫製の良さ
取り付け 取り外しのしやすさ
後はデザインの可愛さです(^-^)
今回レッドをフロント用リア用セットで購入しました。
正直、赤は好きな色では無いのですが..
街中で前後付けている方を見かけて一目惚れしました。
濃いネイビー×レッドがとても好みです!!
ヘルメットをつけて乗せましたが
今のところ小さくかがんだりせずに快適に乗せられています(^-^)
ビニール部分もクリアで尚且つ丈夫そうですし、
本当に購入して良かったです!

4 2015-09-12

• 軽さ:1
  • 乗り心地:
予約販売との事でしたがすぐに到着しました。
もともと前乗せ用を使用していたので品質に不安はありませんでした。
買う前からある程度分かっていた事ですが、携帯性があればさらに便利だと思います。
今まで使用していたものは携帯用の袋が付いていて普段は座布団として使用できました。こちらは厚みがあるので座布団は無理かもしれませんがヘッドレストに掛けられるような袋があれば最高だと思います。
子供がもう大きく自分で乗り降りするので付けっぱなしだと踏んで破られそうなので、ちょうど良い袋を探しています。
レビューの期限が短いのでまだ使用はしていません。もっと長くした方が有用なレビューが付くと思います。

4 2018-01-24

• 乗り心地:4
カラフル
カラフルだし濡れないしジッパーもスムーズで使いやすいです、が、きつく閉めたゴムをしまう場所がないので車輪に巻き込みそうでハサミで切ることにしました

5 2016-03-03

• 乗り心地:5
完全防水!に惹かれました!
到着後、早速取り付け!簡単に取り付けできました!
完全防水に惹かれて購入!色は派手なので黒一色のものも出してほしいなあとおもいました!

• 曽篠系さん
  • 曽篠系さん

5 2015-09-16

HUGGABEEチャイルドシート用レインカバー
思っていた通りで、とても使いやすく、色もとても気に入った。
そして、子供も喜んで雨の日乗ってくれてよかった。

4 2015-05-21

• 乗り心地:5
しっかりしています。
自転車のシートが赤なので、レッド×ネイビーにしました。
色は派手すぎず落ち着いてて良かったです。
生地も丈夫で、取り付けも簡単です。
ですが、HYDEE.2のヘッドレスは低いのでヘルメットがカバーにあたります。
子供はまったく気にしてませんが。
子供の身長87cm

• yabettyさん
  • yabettyさん

4 2015-05-16

• 取り付けやすさ:
  • 安定性:
  • 乗り心地:
再入荷でようやく購入できました
下の子の保育園入園に併せて上の子用にリアシートを購入したので雨の日の通園と
シートの汚れ防止のためにレインカバーを探していたところ、
これだ!と思えるものを見つけたものの、気に入ったレッド色は既に売り切れ。
まだ在庫のあったブルー色にするか、他のメーカーのものにするか悩みましたが
再入荷を信じて待ち、予約受け付けと同時に購入しました。
届いた商品を開けてみたところ、商品紹介や他の方のレビューにもある通り、
かなりしっかりとした厚手の生地。
これならよっぽどのことがない限り破れることもなさそうです。
まだ取り付けはしていませんが、うちはブリヂストンのルラビーなので
取り付けに関しても心配はしていません。
子供も気に入ったようで喜んで頭からかぶっていました(笑)
急な雨が降った時とシートの汚れ防止のために付けたままにしておくつもりなので、
盗難防止用のワイヤーホールがあればなお良かったので☆は4つにしておきます。

4 2015-03-04

• 軽さ:3
4歳の息子用にブルー購入
取り付け方は簡単でした。リアのヘッドを最大にしてセットしてみたところYAMAHAコンフォートタイプのヘッドレスの為やはり屋根部分が頼りなげになったかな^_^;届いたばかりでまだ本人も乗せていないのですが作りはしっかりしているので買ってよかったです。色も明るい水色でこれは息子が喜びそうです☆