5 2013-04-17

灯台
あまり得意ではありませんが、テールレンズやサイドマーカー、ハロゲンからHIDへの交換、ペダルの取り付けなどやったことはありますが、方法など参考になるものを探したり・・・。今回、たまたま本商品を見付けて購入しました。収録されている全ての作業を行う事はたぶん無いとは思いますが、非常に心強いと感じます。「バンパー外すのこんなに簡単?」って思ってしまうほど、整備工場で「バンパー外さないといけなかったので」と手間が掛かった的なことを耳にしたのは一体なんだったんだろう。汎用例のように「大体のものはこんな感じ」ではなく、該当車種でボルトやクリップを1つずつ丁寧に説明されているので判り易い。本でこういうものに近いものがありますが、知りたい事が載っていないとか、「どういうこと?」と不明に思う事も無い。判らないと触る事が出来ない。一筋の道を示し照らしてくれる光明・・・暗闇でも安心ということでしょうか。

• yo-masさん
  • yo-masさん

5 2013-04-21

GJ用も早く出てくれないかと待ってました。一度勝手が分かれば利用頻度は減ってしまうとは思いますが、最初が肝心!と思い購入です。「ここにツメがあったかぁぁ!」と泣くこともないでしょう。セダンをベースとしていますのでワゴン乗りとしては多少物足りなさはありますが、頼もしい1本であることには違いありません。作業を行うに際に、図解を見るだけとこのDVDを見てから行うのとでは安心感が全然違います。素人DIYには心強い味方です。

4 2013-05-31

カスタムの基本情報
GJアテンザワゴン契約に伴い購入してみました。
ネットでも各パーツの取り外し情報は得られますが、映像で見ると分かりやすかったです。
何気なく表示されている各ボルトのサイズも効率良く作業できるポイントになると思います。
DVDには入って無いですが、内外装ともに作業時は養生しないとキズになりそうな箇所は数点ありました(この辺は自己責任ってところでしょうか)
また、ヘッドライトの各バルブ類はハロゲンタイプの情報しかありません。
Lパッケージやディスチャージライトセットを付けた車両の方はご注意を。
ワゴン用(特にセダンと差があるリア周辺)の情報も収録されていれば更に良かったと思います。

5 2013-05-05

自信がつきました
これまで、車の装備をいじるといっても購入時にディラー又はメーカーOPを装着するのみで自分でDIYなどという発想すらありませんでした。
今回、アテンザの購入にあたりクリーンディーゼル補助金制度を活用し6年の使用義務が生じたこともあり、んじゃぁとことんいじってしまおうかい!となったのですが、何をどのようにすれば良いのかまったく判らない自分に気づき、雑誌やネットから情報をかき集める程度のことしかできず途方に暮れていた時、このDVDの存在を知り即購入させていただきました。
内容はまさに自分が求めていたものであり、各装備毎にシンプルに作業工程が紹介されており、とても理解しやすいです。
中でも、外し方の説明後には戻し方の説明までフォローされておりなるほどと感心しながら拝見させていただきました。
いまは、作業に対する自信がつき、次に何をいじろうかとあれこれ悩むほどになり、自分にとっては、とても満足のいく買い物になりました。

4 2014-09-21

参考になりました
今まで、メンテナンスは全て他人任せでしたが
このDVDを観て、挑戦してみたくなりました。

5 2013-05-25

納得できる内容でした
まだまだ納車までに時間があるのですが、予習目的で購入しました。ネジ・ツメ等の位置はもちろん、内装剥し工具を当てる位置や力加減についてもイメージ出来ました。作業の“コツ”は、写真や文面だけでは中々理解し難いこともありますし、やはり動画で確認できるというメリットは大きいなぁと感じました。新車でいきなりツメでも折ろうものなら、へこみますしね・・・。今のところ手を加えようと考えている箇所の全てが網羅されており、納得できる内容でした。

5 2013-05-17

新車を購入してメンテナンスもそうですが、いろんな部品を取り付けるのに
(配線を内張りの内側に入れたりするのに)内部の構造がわからず、
恐る恐る触っていたのですが、このビデオを見て案外自分でも簡単な取り外しはできそうだと思いました。安心して車に手を加えることができそうです。
大変参考になるビデオでした。

5 2013-05-11

買って良かった!
今回、主人に頼まれて購入したのですが、大変喜んでおりました!
楽天での買い物は私の物ばかりで宅配便がくるたび肩身の狭い思いでしたが、この商品で随分と印象が良くなりました(笑)
受取りまでもスムーズで梱包も丁寧。手書きのお手紙も誠実さが伝わってきます。
中身のDVDは初心者にも分かりやすいと申しておりました。これから車いじりが楽しみになったそうです。
いい商品をありがとうございました。
受注番号:258881-20130506-0236532128

5 2013-04-27

心強いDVDです。
もともと車いじりは好きですが、困難なことはプロ任せでした。
しかし、このDVDを購入して、バンパー取り外し等、こんなにも簡単にできるんだとびっくりしています。これからもっと車いじりが好きになりそうです。あとこれは要望なのですが、タイムリーに見れる『スマホ版』を開発いただければ、よりミスなく作業が行えるかな〜とも思いますので、ご検討よろしくお願いします。

5 2013-04-18

メンテナンスDVD最高
球切れ等、これまでディラー頼みで修理してもらっていましたが、このDVDのおかげでルームランプやフォグランプ等の交換が自分自身で出来ました。これからもどんどん新車のDVDの制作をしていただき、迷える初心者の見方になって下さい。
よろしくお願いいたします。また、メンテナンスDVDプラスに、一般的なウインカーランプのLED化の方法等を付け加えて頂くとありがたいなと思いました。

5 2022-03-07

本日届きました。今夜、見るのが楽しみです。本DVDをよく見て、カーナビにHDMIケーブルを頑張って取り付けてみます。

5 2021-11-26

素人にはハードルの高い内装や外装の外し方が自分の車と同じもので説明されていて大変ありがたい。今まで乗っていた車にはなかったので今後役に立つこと間違いありません。自分の車への愛着が増します。

5 2016-01-28

参考になりました。
車内ルームからエンジンルームに配線する際に役に立ちました。配線をする際に内貼りなどの外し方もたいへん参考になりました。

• mizorriniさん
  • mizorriniさん

5 2015-09-19

ためになった
アテンザワゴンのGJ型に乗っています。
ナビの取り外しやスピーカー設置のためにこのDVDを購入!
見たいところがたくさん入っており、ためになりました!

4 2015-09-15

これぞ虎の巻
自家用車のことがよく解ります。
車に疎い私でも親切丁寧な説明で概要は理解できました。
何度も鑑賞し覚えて実践していきたいです。
出来ることならば2巻セット価格で販売して欲しかったです。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品メンテナンス用品整備書