2013/05/17
    納車前ですが
    納車前の現在乗っている車は、自分で適当に内外装をはがしていたもので、クリップやボルトを車体の隙間に落としてしまい紛失することがよくありました。友人からこのDVDの紹介を受け、購入しました。クリップやボルトの位置、ツメの位置や内貼りはがしを挿入する位置などが丁寧に説明されており分かりやすかったと思います。 欲を言えばDIY編が同時収録されていれば、尚良かったかなと思います。他の方もレビューされていますがハンドルまわりの脱着方法も欲しかったですね。 後はCX-5はバッテリー端子をはずすとi-STIP等の再設定が必要だと聞きます。ですので、それらの解説もあれば完璧だと思います。 収録内容を承知の上での購入ですので納得していますが、上記3点を求めている方が多いのではないかと思いました。 納品は迅速で、代表の方の手書き(コピー)の手紙が同封されており真摯に制作されておられるのが伝わってきました。
    注文日:2013/05/15
    2013/05/11
    ウインド20002550さん
    CX-5 DIYに最適
    まだ車両購入前ですが、外装、内装に分かれていてすごく分かり安かったです。 今までも色々な車両をDIYでやりましたが、サービスマニュアルかインターネット で公開されているオーナーのメンテナンスを参考にしていましたので、写真と 車両をいじった時の違いがあり、分かりずらかったことがあります。 その点、このようなDVDだと特殊ツールやクリップの外し方など車両に傷を 付けずに作業できそうです。 ただ、バンパーを外す時などのクリップは黒くて分かりずらい所がありますので、 赤丸等の印をつけてくれればもっと良かったと思います。
    注文日:2013/05/07
    2015/09/19
    ごーるでんがっつさん
    これで勉強します。
    ディーラーに頼むと高額請求されるので、自分で出来る事はやろうと購入しました。不安と楽しみ半々ですが、これで勉強してカーライフを充実させたいです。
    注文日:2015/09/17
    2014/03/22
    ああっき~さん
    おしい
    僕のcx-5は2014年式ですが、dvdに収録されているのは少し古いタイプなのか、ナビ周りのパーツが違いました。なので他にも違うところがあるかもしれません。 自分は多少車を触った事があるので、応用出来ましたが、全くの素人の人だとちょっと戸惑うかも知れません。なので買おうと思ってる人は気をつけて下さい。
    注文日:2014/03/15
    2014/03/12
    こんなDVDを待ってました。すごく分かりやすく説明していてとてもためになりました。
    注文日:2014/02/25
    2014/01/26
    かずぅーさん
    非常に分かりやすく説明されています
    届いてから、早速一部収録内容を観てみました。 ・外装編:フロントバンパー脱着方法 ・内装編:ルームランプ脱着方法 などを観ましたが、映像で「どの場所の、どの部品を外す」 というのが丁寧に説明されていて、ちょっとした部品交換や ドレスアップなど、余裕で自前での取り付けができるのでは ないかと思います。これから、このDVDを活用して、 安価にドレスアップを楽しんでいこうと思います。
    注文日:2014/01/21
    2014/01/24
    gozira1025さん
    これから役に立ちます
    ディーラーでサービスマニュアルを購入しようとしたら、本ではなくCDでしかないといわれました。値段は5万円くらい、とんでもなく高いので、配線図等をプリントしてくださいと依頼しても、見るだけでプリントできないと言われ、困っているときにこのDVDを見つけ早速購入しました。まだCX-5が納車されていないので、これから役に立つことを期待しています。
    注文日:2013/12/21
    2013/06/27
    kazeno-花さん
    心強い。
    新車の部品を外すのは勇気が必要です。調べれば簡単な外し方くらいは直ぐに見つかりますが、ちょっとしたコツが分からず痛めてしまうこともあります。この映像を見れば一連の動作が動画として入っていますので、写真では解らないコツがよく解ります。まだ実車での作業には入っていませんが、十分にイメージトレーニングできました。
    注文日:2013/06/04
    2013/06/23
    cocoapapa1530さん
    大変参考になりました。 私にはまだまだハードルの高そうな取り外し・取り付けもありますが、 使いやすい工具を購入しDIYにチャレンジしたいと思います。
    注文日:2013/04/11
    2013/06/23
    今まで、全てショップやディーラ任せでしたが、少しは自分でやってみようか思い、購入してみました。 まずはスピーカー交換と思っていますが。。。 フロントドアの内張り剥がしは、とても分かりやすかったです。ただ、スピーカーの交換が、フロントドアしかないのは正直、物足りなかったですね。ツィーターも含めたスピーカー交換がのっていると良かったと思いました。
    注文日:2013/06/19
    2013/04/29
    kazgoogさん
    一挙解決!
    取説等だけでは解かりづらい部分も解りやすく説明されています。非常に参考になります。
    注文日:2013/04/17
    2013/04/24
    大変に参考になります。
    今まで車のメンテナンスはディーラーやモータースにたのんでいました。今年定年となり暇ができましたので、自分で出来る事は自分でやってみようと思い購入してみました、今まで自分でも簡単にできることを高価な金額でディーラーやモータースにお願いしていたことをDVDを見て驚いています。これからは簡単なな作業は自分で行いたいと考えています。 素晴らしい商品を有難う御座いました。
    注文日:2013/04/19
    2013/04/06
    概ね満足しています。
    CX-5のホーンを交換するのにバンパーの取り外しが一番の懸念材料でした。 ネット上で画像を交えた外し方は幾つか掲載されていますが、やはり少し傷を付けないかと不安が有りました。 しかし、このDVDを見てバンパーの取り外しが非常に簡単に思え一挙にやる気が出てきました。 欲を言えば、DVDの内容が改造の方法と言うよりも各部の取外・取付に留まっているのに物足りなさを感じました。 せめてダッシュボードのツイーター取付方法とハンドルの交換方法は有っても良いかと思いました。 少し贅沢ですかね!?
    注文日:2013/04/01
    2013/04/01
    わかりやすい解説でした。
    CX-5を注文して納車待ちです。 納車されたらいろいろとクルマいじりをしたくてこのDVDを購入しました。 分解のポイントが的確にわかるので今後のクルマいじりが楽しみです。 今回は外装編と内装編でしたが電気用品の取り付け方などがあれば もっとよかったです。 分解・組立方法は丁寧な解説でとてもわかり易かったです。
    注文日:2013/03/27
    2013/03/31
    メンテ初心者にお勧め
    4月初旬にCX-5が納車予定です。 予算の都合で電装系のオプションレスで車を購入し、スピーカー交換や内装ランプLED化等、自分で作業することを考えてました。 自力でやるのが初めてだったので、心許なかったのですが、このDVDを観て自身がつきました。今は、追加で外装系の部品交換も考えています。 私の様なメンテ初心者にとっては、価格以上のノウハウが映像化されてました。
    注文日:2013/03/16
    2013/03/20
    ミッチミッチ3さん
    ビデオで事前にコツがわかり安心確実です
    4月下旬でCX-5を納車待ちです。 ナビゲーション、ETCなどの取り付けやパーツ交換など、いつも自分で行います。 納車直後の新車で、初めて内外装を外す際には、心臓がバクバク状態です。 ビデオで事前にコツがわかり、安心確実、且つ、最短で作業ができそうです。 購入して大正解でした。 今後もレパートリーを増やして頂けることを期待しています。
    注文日:2013/03/17
    2013/02/09
    もとが取れました\(^o^)/
    DVD料金が高く感じ購入を迷っていたのですが、実際にDVD通り部品の取付が出来たので、今までディーラーやカーショップに払っていた取付工賃が不要になり十分に元(DVD購入代)が取れました。欲を言えばもう少し内装、外装のデパートリー(人により違いますが)を増やして欲しいですね。PART2が出たらまた購入したいですね。
    注文日:2013/02/04
    2013/01/29
    納車が楽しみです
    3月末の納車待ちです。この類のDVDは初めて購入したのですが、非常にわかりやすく楽しく見ることができました。納車したあかつきにはDVDを見ながらDIYで色々なパーツを取付けていきたいと思います。当方まったくの初心者なので、欲を言えば各種パーツ(ホーン等)の取り付け方の詳しい解説もあればいいなと思いました。ありがとうございました。
    注文日:2013/01/24
    2013/01/06
    たもやん2999さん
    納車が楽しみ
    今回初めてメンテナンスDVDを購入しました。 今まで車を購入しても、何かをしたいとは思いませんでしたが、CX-5で初めて自分で色々やってみたいと思い、購入しました。 構造がわかっていないと分解することもできないので、このDVDは内装外装と場所毎に、わかりやすく説明されているのでとてもためになります。 納車は2月ですので、それまではDVD見ながら、構造を勉強していきます。
    注文日:2012/12/23
    2012/12/29
    john-no9さん
    作業が無駄なく進みます。
    アクセサリランプ、ポジションランプをLEDに交換するために購入しました。 CX-5はアクセサリランプの位置が、エンジンルームから手の届きにくい位置にある為、フロントホイールハウスをはずして、ランプを脱着しなければなりません。 予備知識がないと関係ないボルトなどをはずしがちですが、このDVDを参考にして、無駄なくスムーズに作業できました。 今度は、ドアハンドル部分の張替えに挑戦しようと考えています。
    注文日:2012/12/19
    2012/12/24
    DIYの予習に買いました。
    納車待ちなのですが、メンテナンスの予習と思い購入しました。これを見ておけば、余計なクリップやボルトを外してしまうミスを回避できます!。取説の図解では不明な部分も、実写なので非常に良く解ります。いっその事、外せる内外装は全部外して欲しかったかな。次はリヤの内装や天井、ショック交換等のカスタムにも応用できる続編を是非お願いします!。
    注文日:2012/12/20
    2012/11/03
    理解しやすく自信がつきました。
    最近の車は、ネジ、ボルトなどだけでは無く、色々な止め方を色々なパーツで行っているので、力ずくで引っ張って良いものか、また、外す留め具はこれですべてかなど迷い、結果ヤッチャッタなんて事もありましたが、このメンテナンスDVDで事前に確認すれば、必要な工具もわかるし、シミュレーションができるので安心です。購入して大正解でした、大いに活用させていただきます。
    注文日:2012/11/01
    2019/06/30
    ハヤタの父さん
    ショップに取り付けを依頼するよりも、自分で取り付けることで、より車に愛着が持てるようになりました。
    注文日:2019/06/10
    2018/01/21
    fireball5472さん
    拝見しました
    早速の対応ありがとうございました。 まだ全てを観れておりませんが、細かい作業の参考にさせて頂きます。
    注文日:2018/01/16
    2015/06/14
    CX-54612さん
    クルマイジリに必須
    CX-5をいじるのに、必須です。最近のクルマは作りがやわのですぐツメ等が壊れやすいので。
    注文日:2014/08/22
    2015/06/05
    満足!?
    分かりやすく満足です、基本的に良いと思います。又、機会がありましたら宜しく!?
    注文日:2015/06/02
    2015/05/23
    わかり易い
    わかり易いので素人には助かりました。Vol.2も欲しいのです、値段的にもう少し安くても良いかなと思います。
    注文日:2015/04/27
    2015/04/16
    dora6338さん
    商品届きました。早速に見ました。内容は大変分かり易く結構、自分で出来そうな気がします。今後は、社外品等に交換する時の商品の選び方や、取付時の注意裏技を盛り込んで欲しいと思います。
    注文日:2015/04/11
    2015/03/26
    ナビの接続変更に参考にさせてもらいました。ほかの部分のメンテにも使えそうでよかったです。
    注文日:2014/08/17
    2015/03/23
    zooonzさん
    いつも手探りでいじっていて失敗も多々ありましたが、新車購入を機に壊さないためにも購入してみました。まだ少ししか見ていませんが、わかりやすいと思います。安心していじります。
    注文日:2015/03/04