4 2022-04-19

3年10ヶ月使っての感想です
・良い点
人間がとにかく楽になる
留守にしても安心
猫も汚物が残らないことと鉱物系の砂に喜ぶ
・気になる点
大きくて場所をとる
湿度によって臭う
鉱物系砂のため周りが砂だらけになる
猫の尿の異常が見つけにくい
エラーランプが結構つく
猫砂代は高くつく
最近中の砂の下のゴムが劣化してるのがわかり、OFTさんに対処法を聞いたところ "もう4年もお使いなら…"と買い替えを示唆されました
ですからこの猫トイレは使っても3年です

4 2020-10-06

購入から1年3カ月で青点滅が直らず回らなくなりました。
センサーの故障かと思います。
調べてみるとリッターロボ3は保証期間の1年が過ぎたあたりから故障が起きやすい様です。
昔購入したノーマルリッターロボは故障が出たものの致命的なものではなく9年持ちましたので当たり外れがあるかなと思います。
今回の故障は部品を取り寄せすれば自分で直せそうですのでそうするつもりです。
例え保証期間であってもこの大きさの物を送る手間を考えたら使うかは微妙だと思います。
うちの猫は1歳ごろから旧機種を使っていたのですが神経質な子なので最初はゴムの匂いが気になるのか使ってくれませんでした。
1週間くらいした頃から使いだしたと思います。
おしっこは普通のトイレでしてうんちは自動トイレでする事が多いです。
普通のトイレの処理もすくったあと自動トイレにいれて回転させておけばまとめて捨てられるので楽ちんです。
このての商品は複雑な機能がつくほどどこかで不具合が起きやすいので、壊れてほしくないのであればできるだけシンプルな物を選んだ方がいいと思います。
高いし壊れたら嫌だなと思いつつも一度この楽さを知ってしまうともう自動トイレのない生活は考えられません。
旅行も出張も普段のお留守番も安心して行けますので買う価値はあると思います。

4 2018-11-11

猫3匹のために購入しました。
他のレビューを見て使ってくれるか、ちゃんと作動するか不安だったのですが、届いて砂をいれたらすぐに3匹とも中に入って使用してくれたので安心しました、それからは気に入った様で前からあるトイレは殆ど使わずこちらのトイレばかり使用しています。
機械の反応については一番軽い猫で2.8キロだったためやはり普通に置くだけでは反応せず(猫2匹で入るとたまに反応する)ネジを回したり斜めにしてみたりと試行錯誤しました。砂を多めに入れるとちゃんと作動するので今は砂を多めにいれています。ただ多めにいれているからかゴミ袋の方へ綺麗な砂も一緒に落ちてきてしまう(結構大量に)ためそこが難点です。
もう少し試行錯誤してベストな状態にしたいと思います。
猫たちが喜んで使ってくれているので買って後悔はないです。砂大量落ちがなくなればランニングコストも以前ほどかからなくなるのでなんとかしたいと思います、ありがとうございました。

4 2019-01-11

とても助かってます。
3匹いるので、毎日トイレ掃除を2〜3回
結構な時間も取られ、出来なくて放置する事になった日なんかは、匂いも気になり大変でしたが、2つ置いていたトイレを1つこれに変えてとても楽になりました。
最初はなかなか、使ってもらえなかったのですが、匂いのついたティッシュを入れて置いたりして様子をみていたところ、半月程で3匹とも使ってくれるようになりました。

4 2020-04-06

猫が使用するまで1月かかりました。まだ1度きりなので何とも言えませんが徐々にだと思っています

4 2019-10-29

面白いです。
こんにちは。
今実家で2匹の猫がこのトイレを使っています。私は今、短期間だけ実家に帰ってきてるので、基本的に母の感想をベースにレビューを書かせて頂きます。掃除は毎日しています。
<メリット>
・確かに臭いがましな気がします。
・少しの砂で済みます。
・猫が興味津々です。たまに中で寝ています。(メリットなのかな、、?)
・掃除が楽です。
<デメリット>
・値段はやはり高いです。
・本体が大きい。
・砂を入れすぎるとあまり良くないみたいです。母が何か言っていました。掃除が間に合わない?だったかな。忘れました。すみません、が、とりあえず少し少ない気がします。(砂不足でまぁまぁな頻度で猫かきを空振りしています。)
正直な感想です。

4 2021-03-10

保証も有りますので、ラガマフィンとミックスのニャンズの為
いえいえ私の楽の為購入しました。
臭いも気になりません。
用をたしてくれるか心配してましたけが、二人でドームの中で遊ぶ程慣れました。
どうも自分たちの塊が排除されるのが面白いらしく、掃除が始まると二人で中に入りお手伝いをしています。
それに飽きるのが早いか、リッターロボのモーターが音を上げるのが早いか・・・

4 2019-09-14

猫も興味津々
ビビリとヤンチャの2匹の♀猫を飼ってます。設置後、あまり自動トイレに興味がなく予備で置いてある通常のトイレを使っていたようでしたが、抱っこして中を覗かせると砂が入っているのがわかったヤンチャ猫が、スグおしっこをしてくれました!ビビリは掃除が始まると興味があるのか間近で観察するようになり、怖がっている様子はないので、そのうち使ってくれそうだなと思いました。期待をこめて4つけておきます!トイレ設置のために部屋の物(主に旧トイレの掃除道具置き場)を片付けたので圧迫感はないです。

4 2019-01-24

今まで使ってたトイレのチップを数粒入れて様子を見ましたが
入りそうにないので、抱っこして誘導したらおしっこしました。
すぐにもう1匹を抱っこして誘導したら同じようにおしっこしてくれました。
設置した日に元のトイレも片付けてしまいましたが大丈夫でした。
ただ、出るときに砂が少し飛び散りますね。まぁ、これはしょうがないのかな。

4 2018-07-28

もっと安くなれば最高の買い物
ウチでは2にゃんが使用してます。
トイレが汚いと、ソファやクッションで粗相をしてしまうので、朝晩仕事前と帰宅後のトイレ掃除は必須だったのですが、その手間がびっくりするほど激減しました。
離れた場所にもう一台欲しいくらいです。お値段がもう少し安ければ言うこと無いのですが、今では冷蔵庫レベルで必需品なので、購入を家族会議で検討中です。

• くほうさん
  • くほうさん

4 2021-07-26

掃除が楽になった
砂との相性でしょうか。猫の出入りと回ってる時に砂が飛び出しますが、それ以外はとても満足でふ

4 2019-02-24

購入後2ヶ月。
保護猫8ヶ月二匹の為に購入致しました。掃除の回数は減り負担は少なくなりました。砂は今までオカラ等の砂を使用しており、この機会に鉱物系にしたのですが猫の体に砂ホコリが付いているのでなんだか体に良くないのではないかと悩んでいます。

2019-02-26
この度は当店をご利用いただきありがとうございます。
キャットロボットはドームが回転いたしますので、ご使用の猫砂によっては砂埃が舞いやすい場合がございます。
つきましては、粉塵の立ちにくい猫砂をご使用いただくことをお勧めいたします。

たとえば当店で取り扱っている「BOXIE CAT」は、細かい粒子を取り除いて製造されておりますので、粉塵が立ちにくくキャットロボットでのご使用にもおすすめです。

ご不明な点などがございましたら当店までご連絡下さい。
ご確認のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

4 2019-01-14

自動化成功
うちの猫は、帰宅するまでトイレ我慢するタイプ。すぐに綺麗にならないと嫌みたい。
なので、自動で綺麗にしてくれるこれならと購入。
動作に関しては問題なし。最初、猫砂入れすぎて大半が下に落ちてしまったけど…

4 2018-08-05

3.7キロ無理(→追記:店は誠実★5つ)
ー追記ー
このお店は誠実でした。
レビューに書いた感想から、別途説明のメールが届きました。
記載内容は販売ルートが2つあるためと分かり、納得。
書き方を改善していただけるとのこと。
また、ロボット本体は現在も手動で稼動ですが、種々アドバイスも頂戴しました。
よいお店です。
(ただし、ロボットは★2つ。)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(以下、最初のレビュー)
到着して早速設置しましたが、残念な結果でした。
我が家のネコは3.7キロと軽いため、センサーが反応しません。
汚物はドーム内に残ったまま。
商品説明では2.3キロとありますが、要注意。
作動しません。
自動であることにこだわるなら、十分な検討が必要。
大きなネコなら大丈夫だと思います。
また、【一度でも使用すると初期不良扱いではなくなる】ことにも注意。
卸売りのため、返品や交換は不可だそうです。
修理扱いになるので調整してもらうにも大型送料自己負担です。
往復料金かかるのかな?
(3.3千円×2? ホームページには片道、保証書には往復で記載されている。)
高額商品なので、万が一の覚悟をもっての購入が必要です。
個人的には旧型のリッターロボットがよかったので安心していました。
(個人的感想:○リッターメイド→◎リッターロボット→×キャットロボット)
5キロ以上の大きなネコなら非常におすすめです。
性能はともかく、たしかにデザインもよくなり、機能も充実しているので☆2つです。

2018-08-07
この度はキャットロボットをご購入頂きありがとうございます。
また、商品に関しまして、ご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございません。

大変お手数ではございますが、説明書に同封の
【ネコちゃんがトイレをしてもキャットセンサーが反応しない場合の対策】を一度お試しいただけますでしょうか。
本体底のナットを緩め、センサー感度を上げることで、軽い猫ちゃんでも反応しやすくなる方法となります。
後ほどメールにて詳細を送付させていただきますので、併せてご確認いただけますと幸いです。

上記をお試し頂いてもセンサーが反応しない場合、大変お手数ではございますが、一度当店までご連絡ください。
できる限りの対応を検討させていただきます。

また、会社概要・保証書にも記載しております通り、到着から14日以内の初期不良の場合は
使用の有無に関わらず、往復送料当店負担で検品済み新品と交換もしくは修理対応(一度でもご使用されていた場合、交換でなく修理)となります。

ご購入から2週間以内の不具合の場合、初期不良となりますので往復送料は当店負担となります。
ご購入から2週間以上、1年以内の修理の場合、申し訳ございませんがお送り頂く際の片道の送料のみご負担頂いております。
保障期間を過ぎた修理の場合、往復送料をご負担いただく形となります。

また、商品をご使用されていた場合の返品・交換はできかねますが、
未使用品であれば原則返品・交換承っております。
(初期不良の場合は使用済み品でも対応させていただきます。)

また、ご相談頂きましたら、専用スタッフからできる限りアドバイスや対応の検討をさせていただきますので、上記に当てはまらない場合もまずは一度ご連絡いただけますと幸いです。

記載にわかりにくい箇所があり、ご迷惑をお掛けしており誠に申し訳ございません。
ご確認のほど、どうぞよろしくお願い致します。