4 2023-03-26

使った感じは軽くて問題ないです。
掃除機としての機能としては最低限でいいのではないでしょうか。
ただ、ベッド(吸込口)が小さいので家中全部をこちらで掃除するのは面倒かと思います。
ちょっと自分の部屋だけの掃除などには良いかと思います。

• Thatさん
  • Thatさん

4 2020-02-28

7年前に買って、ほぼ週一で使っている「CL182」が異音を出し始めたので、修理に出そうかとも思ったのですが、パワーアップした新製品が出ているのならば、買ってしまえと。
充電器やバッテリー、紙パックはそのまま使えるので本体のみの購入で済むというのも決断要因のひとつです。強さは3段階、切りボタンは別にあります。

5 2020-03-17

さすがブラシレスモーター
以前CL182を所有していましたが、ブラシレスモーターの掃除機が出たということで、こちらの商品を購入いたしました。
吸引力も以前とは別次元で、よく吸います。
本体とホースも、カッチっとロックできるので、掃除していて外れる事が無いので買い換えてよかったと思います。
掃除機のノズルを、ミラクルジェットにして、サイクロンも購入して使用しています。
バッテリーは以前使っていた18V6.0Aを使用してMAX吸引で20〜25分使用できます。
サイクロンを付けないと、1回掃除で紙パック満タンになると思います。
サイクロン使用で、紙パックは1っカ月ぐらい持ちます。
サイクロンを付けない方が吸い込みますが、メンテナンスが大変です。
紙パック代もかかるし機械の中に微細のゴミが入り、1年ぐらいで吸い込みが悪くなったり壊れたりする原因にもなります。
バラシて掃除すれば良いのですが、バラせるスキルのある人でないと難しいと思います。
サイクロンを付けると、2年ぐらい使っても中は綺麗に保たれていました。
CL182を使っていた時に、確認しました。
買うんだったら、サイクロンもセットで買うことをお勧めします。

5 2019-04-27

予想以上
コードレス掃除機は始めて購入します。バッテリーをもっているので本体のみの購入です。
これまで使用していたパナソニックのサイクロンでスティックタイプの掃除機が故障した為購入しました。コードレスでありながら以前使用していた掃除機よりも吸引力があるように思います。
パワフルや強のモードではラグマットにもかなり吸い付き動かしにくいぐらいでそんなに汚れてないところは標準モードでも十分かなと思いました。
先端のノズルはかなりシンプルで髪の毛などが巻き付くこともなく気に入ってます。
高めの音がして少しうるさく感じますが許容範囲かなと思います。
全体的に軽いですが女性はバッテリー部分が少し重く感じるようです。
サイクロンアタッチメントも購入をしようかと思っていたのですが本体に付属のダストパックで十分かなと思います。
買ってよかったと思います。

5 2021-12-15

バッテリーが重い分、ちょっと重いですが、マットとか使用していない我が家では十分な吸引力で満足しています。使いたいときにすぐ使えるでとても便利です。

• KUNNY18さん
  • KUNNY18さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 4,369

5 2020-09-25

10.8Vからの買い替えです。
吸引力が桁違いです。

5 2020-04-05

良く吸い取ります
強力なパワーでストレスなく掃除が楽しみです、サイクロンにゴミが溜まるのでメンテナンスも楽です
お勧めです。

4 2020-01-29

コンパクトにしまえてさっと取り出せる
これで2台目。2台目は大学へ行く娘用に購入。
電池が取替式なので長期間使えるはず。。。
☆−1なのは、本体とノズルを結ぶストレート部分の関節が外れやすい事。
吸い込み力が強烈でない分、布団とかマットなども足で押さえてささっと掃除できるのが良い。
絨毯にからみついた髪やホコリはいっきには取れません。
強烈な吸い込みが欲しい人には向きません。
カラーフロアや畳だと能力が最大限発揮される感じですね。
現場だと養生材上の掃除に便利です。

5 2019-09-30

コード付きでゴロゴロ引き回すタイプの掃除機から買い換えました。快適です。
セット売りも魅力的でしたが、バラ買いした方が安くつきました。
1DKの狭い我が家にはこれで十分。途中でパワーが弱ることもなく気になった時にクイックル感覚で使えて便利です。
ブラシ付きのヘッドは、ブラシがついていたところでさほどゴミが取れたとも思えないし髪の毛やほこりや液っぽい汚れが絡まって回転しなくなるしで不衛生と感じていたので、このクリーナーのシンプルな作りに満足。

• 8787mmさん
  • 8787mmさん

5 2019-07-10

使っていたものが壊れてしまったので購入。安くて助かりました。182シリーズよりパワーがあり少し長めなので使いやすいです。

• korocha_nさん
  • korocha_nさん

5 2022-01-25

使い勝手が良かったので、2台目を購入しました。2台目は、パワーアップと電池アップを考えて購入しました。又、一部改良で、更に使い勝手が良いと思います。

5 2021-12-30

あると便利
何年か前に買ったマキタのコードレスクリーナーの吸引力が弱くてずっと買い替えたいと思っていたのでこちらを購入。
バッテリーは別に持っていたので本体のみ買えるのは助かります。
以前のよりも吸引力が強く、猫のトイレ砂も完璧ではないけど吸ってくれます。
軽くてちょっとの作業等もしやすくあると便利です。

4 2021-04-19

本体のみ
ちょっと音は大きめですが階段や脱衣所のお掃除に便利です。
本体のみです!
毎日使って4日目まだ充電せずに使えています。

5 2021-04-03

やはり紙パック式が楽。吸引力を維持するためにはこまめにパック交換が必要ではあるが。

5 2020-08-13

見てくれより、実用性
今まで使用していた掃除機より良いです。
見てくれは余り良くないですが、建築現場等で培ったノウハウが生きているのかな。
裏ワザを使って安く仕上がりました。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品その他