5 2013-09-05

こまめに使え大満足です!
メインで日立の「こまめちゃん」を使用しております。吸引力も強く気に入っておりますが有線の為いちいちコードを伸ばしてコンセントに差す必要があり普通の掃除機と変わりません。そこでサブ機に充電式クリーナーを購入してみました。フローリングや畳でしたら十分に使えます。軽さ優先で10.8Vを選択したのも大正解でストレスフリーです。本当の意味での「こまめちゃん」を手に入れた感じです。高い値段を出せば良い商品が沢山あるとは思いますが、用途を考えるとこの位の価格が限界かな?!サブ機で使用なら満足出来る商品です。

• kane2000_2さん
  • kane2000_2さん

5 2014-04-20

すぐ届きました。
いい商品でした。こちらのショップが楽天では一番安価ですね。

4 2013-04-06

買って正解!でもパワーが足りないかも。
トリガースイッチのタイプと悩みましたが、スイッチを握りっぱなしにすると私は指が痛いので、ON/OFFスイッチの方がいいと思いこちらを購入。結果は正解でした。左右の手で持ち替えても、持つ場所を替えても切れないので良かったです。
そして軽い!!ヘッドがちょっと小さいので、広い部屋には面倒な気がしますが、気になるときにサッと出して使えるのはストレスがなくて快適です。デザインも好みが分かれるかもしれませんが、私はレトロな感じがして好きです。
ちなみにレビュー記入のプレゼントの紙パック1個とは10枚セットの事ですよ〜♪
【追記】しばらく使ってみての感想は、やっぱりパワーが足りないので、サブとしての利用になりそうです。

4 2012-08-18

使い勝手がいい
ヘッドを含め全てがコンパクトなので、狭いところやベッドの下などをスイスイお掃除できて楽しいです。汚れが気になった所だけをちょこちょこ使えて便利ですね。
充電器がもっと軽くなり、1回の使用時間が増えたらパーフェクトです。

5 2013-02-20

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
最初、持った感想は おもちゃみたい〜でした。充電器を装着しても軽いです。ごみパックの小ささには、笑えます。
試しに使ったところ、ホットカーペットカバーや、キッチンマットの上も問題なく取れています。(丁寧にかけるようにしてるけど)
洗面台のドライヤーの後や、消しゴムのかすなどこまめに掃除ができそうでとっても良いと思いました。
何日か使用してみて・・・ 掃除好きだった?っていうくらい 掃除機をかけています。髪の毛など気がついたときに すぐに使います。ストレスフリ〜♪

• sato438さん
  • sato438さん

4 2012-04-29

コードレスはいいですね
小型で軽くて、かなりいい感じです。
ちょっと埃を見つけたら、気軽に出して来てサッと吸えるのがいいですね。
電池のもちが若干悪いですが、3LDKの我が家を一周回るぐらいはなんとか持ちます。
家庭用なので、このモデルを選びましたが、少しでも電池を持たせるためには、握っている間だけスイッチが入るCL100DWでもよかったかも知れないです。

• よこ☆さん
  • よこ☆さん

5 2014-05-13

以前、充電式は別メーカーのものを使っていましたが、重く、吸引力もいまいちでしたので、今回は、口コミ情報などを参考にマキタのクリーナーにしました。
音も気にならず、重さもそこそこ、十分満足しています。やはりコード式に比べて断然ラク!

• 雅乙さん
  • 雅乙さん

5 2013-05-16

思っていた以上にパワーがありました。掃除機を出し、コンセントをさす手間がないので気軽に掃除ができ、大変うれしいです。

4 2011-07-01

吸引力
マキタのモーターということで、期待していましたが、吸引力はやはりD社製には及びませんが、音は柔らかく、床には優しい感じがします。今度、吸引袋にアロマオイルを使ってみます。

• chaociaoさん
  • chaociaoさん

5 2016-05-22

掃除嫌いの私が変わった*\(^o^)/*
軽い!コンパクト!余計な機能がないのでシンプル!
今まで億劫だったお掃除が、ストレスなく出来るようになりました。
コンパクトなので、リビングのちょっとした隙間に立てかけておいて、気になったらサッ!と掃除機がかけられる優れものです。
コードレスなので、一々腰をかがめてコードをコンセントに挿す作業も要らないですし、本当に楽!また、軽いので階段のお掃除も楽!
もっと早く買っておけば良かったです。
ただ、吸引力を考えるとフローリングの多いお宅向きです。カーペットが多いお宅の方は、やはりダイソンかな〜。
それと、デザイン重視の方はにも不向きかと思います。あくまでも使い勝手重視のカ向きです。

5 2014-04-21

使いやすい!!
すごく便利ですよ。2台目として使うといい!!
洗面所の髪の毛が気になってたんですが、この掃除機はコンパクトなので壁に立て掛けて置いておいて気になるとすぐかけてます。
お店で他のメーカーのを試してみたけど、吸引力はあるけど場所をとるし少々重い。毛足の短い台所マットやフローリングならこの掃除機で十分だと思います。
充電も十分持つし、電池の取り出しも女の人でも普通の握力なら大丈夫だと思います。でも、お年寄りには少々しんどいかも。
ただやっぱりコード式の掃除機に比べると吸引力は落ちるので、リビングのラグなどはコロコロとたまにコードつき掃除機を引っ張り出して掃除しています。
あとヘッドが小さいので、テーブルの下とか掃除しやすいです。
コストパフォーマンスも素晴らしいし買ってよかった。

• CAROL7さん
  • CAROL7さん

5 2014-01-24

いいですね。
居間と二階用に、2台購入。
これはいいですね。軽くて手軽に使えるし、値段も安いし。
ただ、不満点が2つあります。
・充電器のコンセント差しっぱなしだと、ランプが点滅しているので気になります。充電完了の度に抜いてます。
・今まで使っていたダイソンの同タイプと比べると、明らかにパワーダウンです。まあ値段も倍違うので仕方ない所ですが。
この値段でこの性能、充分満足です。
ちなみに、大々的にCMしてる某通販店より安く買えました。

5 2013-12-09

快適すぎる♪♪
もう快適すぎて、掃除するのが楽しくて朝晩かけてるので部屋がキレイになりました♪
髪の毛、食べこぼし、気が付くとたまってるホコホコほこり、掃除機を出すのが面倒でク○ッ○ル的なものでごまかしていましたが、ご存知の通り食べこぼしはク○ッ○ルでは取れないんですよね〜
こちら、ほとんどのゴミは吸ってくれるし、軽いし、充電も楽だし、後ろのフックでかけておけるし、紙パックだし、本当に完璧です
たとえ充電池が2年くらいしかもたなくても、元は取ったくらいの快適さなので使い続けると思います
おしゃれな外国のものと迷ったけどこちらにして本当によかった
あまりに快適すぎたので母にプレゼントしました
母の感想が楽しみです

5 2013-09-07

最近掃除機のランキングを見てマキタというメーカーを初めて知りました。そしてたくさんのレビューを読みこの商品に決めましたが、購入して本当に良かったと思っています。充電式だし軽いし掃除がとてもラクです。継ぎ足し充電ができるので使い終わったら充電していつでも使えるようにしています。オプションのブラシを購入するかどうかで迷って結局購入しませんでしたが、100均で似たようなブラシを見つけたのでそれを使っています。紙パックは小さくてすぐにいっぱいになってしまうので何セットか一緒に購入するほうが良さそうです。

4 2013-05-16

手軽さ!
コードレスクリーナーとしては、価格・軽さ・吸引力、、充分満足です。
吸引力が弱い等のレビューがありますが、私の場合ちょこっと掃除用として手軽に使うことが目的なので、ゴミの対象のほとんどが、埃、や綿埃でこの能力で充分です。
しっかり掃除するときは、通常タイプのものと使い分けをするので使い勝手で不自由はありません。
付属品として、フレキシブルホース・ラウンドブラシ他を購入しましたがまだ使用していません。後日レビューします。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機