2021/12/18
    クッキー散歩5305さん
    丁寧で早い到着でした
    とても早い到着でした。愛用していた秋田のショッツルトトミーがなくなり困っていましたが良かったです。梱包も丁寧でした。 トトミーはショッツルに昆布出汁とかが加わっていてショッツルより塩分も少なめでクセも少なく使いやすいです。煮物とか炒め物にちょい足しするとぐっと深みが増します。私はサラダや豆腐、揚げ物に醤油のかわりにオリーブオイルとかけて食べるのが好きです。 普段は小さいトトミーのビンの中身が無くなったら大きいビンから移して使っています。 小さいトトミーのビンは友人にも分けてあげます。 次回もお願いしようと思います。金額で送料がかからないともっと良かったです。
    注文日:2021/12/07
    2012/05/12
    朝朝213さん
    以前、小ぶりの四角いビン入りトトミーを購入し使い切ったため、同じものを探したのですが、購入店では品切れ、諸井醸造さんでは12本セットしかなくて…。 そしたらこちらの商品が2店舗でヒットしました。 大量なので味が変化する前に使いきれるか不安ですが、前回のも実は開封した上に賞味期限を過ぎてもとても美味しかったのです。 ハタハタ100%のしょっつるは使ったことがないため比較できませんが、こちらはイワシが入っている分庶民的?かなぁと…。あっさりめのナンプラーとしても利用できると思います。 おつゆに隠し味として、また野菜炒めの味付け&香り付けに、タイ風カレーの仕上げに、アンチョビの代用?として、、、いろいろ利用できます。
    注文日:2012/05/07
    2012/09/19
    としちゃんこさん
    吸い物の味を超引き立てる減塩の魔術師
    すまし汁に使うと、とても味が奥深く立体的な感じになりました。コクが深まる分汁物の減塩できそうです。普段塩分0.9%で調理し、食べていますが、これを使うと塩分を0.5%くらいまで落としてもおいしく食べられます。
    注文日:2012/09/14