4つ折りはよく見かけますが、2つ折りでこのお値段の物はなかなか無いので購入しました!お届けも早く、商品の状態も問題ありませんでした。1人で組み立てるのには少し時間がかかりますが特に苦にはならなかったです。この辺は人によるかと思います。よくレビューであったネジ穴はほぼ全部でズレは大小ありました、ただ、各箇所工夫して、1個1個ではなく4つバランスよくはめていけば多少完全にはまらなくとも使用には問題ない感じに止めれました。完成した後の固定用マジックテープが全く意味が無いです。園芸用ですが、結束バンドがあったので、止める箇所も増やし代用しました!マットレスの下に敷くように買ったので私は問題ありませんが、布団を干したりなど頻繁に2つ折りにしたい場合は満足出来ない方はいるのかなと…2つ折りにするのが少し手間なのと結束バンドなどでしっかり固定していても戻す時など多少どこかしらズレるので。私は、通気を良くしたい時は、マットレスもこのすのこベッドもそのまま壁に立てかける感じで使用してます。重さは特に重くて持てないなどは無く簡単に持ち上げられるので満足できます。すのこベッドだけの時も、マットレスを上に乗せても軋みや折れそうなどは特に無く安心して使える感じなので、その辺は当たりハズレ感はあるかもしれません。レビューで見たので…参考になれば。鉄やプラなどの完全な作り物では無いのでしょうがないのかなと思います、その場合は低評価前にお店に対応をお願いしてみると交換などしてくれると思います。基本ハズレないことが1番ですが、値段は本当に安い!と思えるものなのでクオリティ的には私は満足です。少し難点があったので☆4です。