【レンタル】ECO-POWER2 500 レンタル1〜3日...(オンリースタイル楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2016-09-02

車中泊時の小型クーラー用電源として利用
車中泊(単独)旅行をしていますが、冷暖房のためにアイドリングしないことは必須条件です。
小型クーラー(冷房能力800W(3000BTU) 定格消費電力350W)を使用するため、ECO-POWER実使用時のバッテリー連続稼働可能時間、使用後の必要充電時間を把握するために利用させていただきました。
スペースが限られる車中泊であっても、運搬・設置・使用可能な重さと大きさでした。
写真は、車中泊時に車のリア(後部座席含む)に据え置いた状態です。写真中央手前の下がバッテリ、バッテリの上にインバーターを置いて就寝しました。バッテリ、インバーターの奥にあるのが接続した小型クーラーです。
小型クーラーとの間に横向きに見えるのが小型クーラーの排気ダクトホースです。紫色の物体は一晩利用したシュラフです (^_^;)
もう1枚の写真は、ダクトホースの末端処理状況(車のリア左の窓に細口ダクトエンドと銀マット、養生テープで加工し暖気を排気しています)。
小型クーラー(単相100V 冷房能力800W(3000BTU) 定格消費電力350W)の連続除湿使用時間が約7時間でバッテリー残量は約83%でした。
接続機器の小型クーラーは、冷房ではなく除湿運転であったこともあり、連続7時間使用にもかかわらずバッテリー残量は83%。使用前は一晩もつかどうか心配でしたが、全くの取り越し苦労。8月末にしては気温が高くなく、車中泊場所の標高が高かったこともあったとは思いますが、盛夏時は判断できませんが、十分夏場の使用にも耐えられると感じました。
使用時の音については、小型クーラーから発生する音が大きかったために判断できませんでしたが、クーラー未稼働時においてもバッテリーやインバーターからの発生音は全く感じませんでした。
ヘビー車中泊者を目指しているにもかかわらず暑さと"蒸し蒸し”が非常に苦手な者として、今後の購入を大いに検討したいですが、すでに秋に向かう時期となってしまったので、来年の春過ぎまで、もう少し価格が下がるかコスパが向上することを期待します。
急速充電器もレンタルさせていただきましたが、仕事の都合上、返却日に間に合わせるためには、使用するいとまがありませんでした。ただ、意外とコンパクトだと感じ、購入に値する商品だとは思いました。
購入するとした場合、総合的にコスパは十分に及第点です。難点はただ一つ。コスト(初期投資)ですね。

4 2014-10-31

安定していて良いが、非常に重い。
使用する時に場所が必要。
それを考えて設置するしかないので、文句は有りません。
しかし、非常に重い。送られてくるハコもやや頼りない感じ。
6400の方は見た目も凄いから車付なのは解りますが、この商品もかなりの重量。
インバーター含めて35Kg位。
出来ればコロコロ位小さなものがついていると持ち運びに便利。
インバーターもでかい!重さは気にならないが、このデカさは設置に困る。
兎に角、場所を良く考えてレンタルするのが良いでしょう。
電源は安定していて非常に良かったです。100Wのテレビと60Wのパソコンをつなげて、1日8時間くらい連続させましたが問題ありませんでした。
充電時にたまに排気音がするが、びっくりする位うるさい。
どうせなら、ある程度低い温度から1個づつ風を起こしていくのが良いのではないでしょうか。
一定温に達するとサーモが働いてファンが始動するのですが、ちょっとびっくりします。
放電時にはファンは動かなかったです。

• jf3epzさん
  • jf3epzさん

5 2014-10-31

バックアップ電源として使用しました。
AfterNAB大阪、九州放送機器展で拝見して、気になっていました。
使う機会が出来ましたので、レンタルしました、容量的にも充分有り、重要機器のUPSとして使用しました。
また機会があればレンタルしてみたいです。

関連ジャンル 車・バイクその他