4 2020-07-22

(購入から時間が経ちましたが、キチンとしたレビューを書きたいと思いましたので、悪しからず。)
総論から行くと、非常にイイ買い物でした。

使用車両は、STEPWGN SPADA(RP3)です。
北海道でブラブラ旅、一週間連続で車中泊していましたが、昨年(ニトリの上敷きウレタンマット(厚さ5cm)を使用)とは比べ物にならないほど快適に休めました。

2ndシートと3rdシートを倒しての使用で、段差はかなりあるのですが、ほとんど感じません。これは、驚きでした。
エアをフルに吸って膨らんだ状態だと不安定なので、少しエアを抜いてみたのですが、1気室のエアクッションの宿命で、荷重の載った方が潰れて抜けている方にエアがよって、傾斜を助長するので、寝ていると傾きが強くなりNGでした。エアはかなり張り気味で入っている方が良さそうです。
出色なのが、シートの狭さを感じなくなること。2ndシートはキャプテンシートで、左右のシートの間に隙間があり、マットに対してシート幅が、写真のようにかなり狭くなって、左右が浮いた状態になっています。この浮いた部分は、座ったり手をついたりすると下に折れ込みますが、寝て足が載っている程度の荷重では沈みません。結果、シート幅よりもかなり広い寝床が得られるので、快適さは大幅にアップしました。

改善を願いたいのは、初期(納品時)に巻きが強すぎること。放置しておいても、なかなかフルには膨らみません。エアバルブを開放して延ばして一週間くらい放置し、一度巻き、再度延ばして放置、ということを数回繰り返して、ようやくかまぼこ型ではなく、フラットに膨らみました。
段ボール箱に対しても、スタッキングケースに対しても、かなり細く巻かれていますので、もうちょっと太く巻いて納入してもイイのではないでしょうか?
また、両面で摩擦係数が異なりますが、低摩擦面を上にしているとシュラフが滑ってしまい、イマイチ。高摩擦面を上にするとそれは解消し、落ち着くのですが、マットレス自体が寝ていると滑ってしまい、シート上でドリフトします。両面とも、高摩擦材でいいように思えます。(ただし、シート生地との相性もあるのかもしれません)

総じて、お値段以上の買い物でした。おススメです。

5 2020-09-17

サーフィン仮眠用
プリウスα5人乗り
身長162センチ
サーフィン行った時の仮眠用に購入させてもらいました。
後部座席のスライドは最前列にするとラゲージと座席の間に隙間が出来るので最後列にセットすると隙間は気になりません
その状態で寝ると足がバックドアに少し当たります
この隙間を塞ぐ事が出来ればもっとゆったり出来ます。
また、プリウスαは後部座席を倒しても若干の傾斜があるので上半身は少し上向きます。
純正ラゲージトレーを敷いてますが、トレーの硬い縁が気にならない柔らかさ。
まだ実地で使って無いですが、仮眠が楽しみです。

5 2020-08-02

車内仮眠や夜勤で活用してます
ステップワゴンスパーダハイブリッドで使用、車内の凸凹、硬い床の底付き感が無く、高いけど買ってよかったです。(コロナ10万円で買いました)私は夜勤で仮眠時使用し、帰りに温泉浸かって運転席後ろでくつろいだ後、車中泊マットで爆睡して帰宅してます。月7〜8回はこんな生活なので、使用頻度は高いです。
コンパクトになるので車内スペースも邪魔せず、持ち運びも便利です。表面がよくある合革でないので、蒸れがありません。色々見たり試した結果、硬い床には厚さ10センチが必要なことが判ったため、この商品を選びました。車内の段差は少々感じるため(痛くはない)、他社の段差解消クッションを購入検討してます。
なにより、どこでも車内が自宅気分は、とても気持ちいいです。嫌だった夜勤が楽しみに変わりました。これがあれば車中泊旅行も難なくこなせます。温泉の大広間休憩所にも使えますね。また防災にも使えます。
急遽娘がケガでリビング寝ることになったときにフローリングにこれ1枚で対応できました。とてもいい商品です。

4 2021-04-14

ワンウェイバルブがもう一個欲しい
空気弁をダイヤルで開け閉めするタイプの旧型のころから愛用しています。当初はエクシーガに通常サイズを2枚使用。少し大きかったのですが、そのうちワイドタイプが出たので購入。エクシーガと今の愛車のアウトバックBSにちょうど良いサイズ。標準サイズ1個は知り合いに譲って、1個は残しワイドと標準を使い分けていましたが、最近弁部分から空気が抜けるようになってきたので、新型を追加購入しました。ワイドタイプ購入時には、ワンウェイバルブが2つの弁用に2個ついていたのに今は1個。それだけが残念です。

4 2020-07-14

エスティマで船釣を中心に一年中、釣に行っている釣バカオヤジです。歳をとったせいか日帰りのプチ遠征釣行がきつくなり、車中で仮眠が取れるような物を探していました。釣の荷物が多いため助手席を倒して二列目シートの座席部分までのスペースにマットをひいて寝てみました。寝た感じは想像以上で、座席の凹凸は吸収されグッスリ眠れました。遠征釣行が増えそうな感じです。また、車中泊以外でも災害時などに床などの上に置いて寝ても使えそうです。

5 2020-06-28

スバルフォレスター
2. 注文番号:258392-20200622-00020817
3. 車種:スバルフォレスターSK
4. 使用した感想
バルブを開けただけで空気が入るのは楽ですね。圧縮もイメージしていたよりも苦労しませんでした。他の方のレビューにもある通り、運転席を最前進させるとマットが丁度縦方向に収まります(マット先端が前席膝掛に乗っかります)。
5. 車中泊の思い出
まだ実践できておりませんので、楽しみにしています。
6. 車中泊の魅力
宿泊代が節約できること。

4 2020-12-26

帰省時の仮眠用で購入
1.写真投稿出来る欄が無かったので省略
2.注文番号:258392-20180615-00044831
3.車種:トヨタ ヴォクシー
4.感想:普段は単身赴任で月に2回ほど帰省するのに途中のSAで仮眠する目的で購入しました。最初膨らませた時は、全然空気が入らず自分で空気を入れました。使い心地はなかなか良いものです。ただ、10cmは厚みがないと思いましたので、☆-1にしました。
5.車中泊の魅力:時間を有効に使える点に有ります。日中は、他のやる事(家族サービス)がある為、夜中に移動する事で最大限に昼を活用出来ます。

5 2020-09-03

【注文番号】258392-20200831-00045839
【使用車両】SUZUKI ジムニーシエラ JB74W
「車中泊専用まくら」と一緒に購入しました。
納品後速やかに広げる/たたむを何度か繰り返す事で十分な膨らみを得る事が出来ました。
室内で色々と試してみましたが、個人的には自然に膨らんだまま、空気は抜き過ぎず、入れ過ぎず使用するのが心地良いと感じました。
何れ経年劣化でウレタンがヘタると思いますが、それまでは「ありのまま」で十分かと思いました。
本格的に使用するのは少々先ですが、快適に車中泊出来る事で車旅のスタイルがひろがると期待しています。

• MODSAN1228さん
  • MODSAN1228さん

5 2021-01-17

買って良かったです。
届いて即使用する必要があったので、説明書に書いてある「約3日は空気バルブを開いた状態」を守りませんでした。確かに膨らみは不充分でしたが、ぐっすり眠ることが出来ました。ずっと気になっていた商品、購入して良かったです。

4 2020-09-25

着々と準備中
新型ハスラー用で購入。私はもうすぐ65になりますが、そうなれば仕事も多少楽になり、車中泊実行に向けて着々と準備中。そのために今回マットを購入しました。この準備期間も楽しいですね。
マットはハスラーには幅がわずかに大きめですが、寝てみた感じはGOOD。実際に使う日をワクワクして待っています。
マットのことではないのですが、新型ハスラー用のサンシェードはまだ出ませんか?これも待っています。

5 2020-04-29

花丸
エスティマに早速使用しました。ノズル?を上に少し上げるだけでよろしいのですね?簡単でびっくりしました。空気が勝手に入り大変便利でした。寝心地もよく購入して良かったです❗️説明書はありませんでした

5 2021-03-21

エクストレイルT31で使用したところサイズもちょうどでした。

5 2021-02-18

注文から到着まで早かったです。
操作も簡単で使いやすそうです。

4 2021-02-05

なかなかよさそうです。
昨日配達され、早速膨らませています。
まだ車中での使用はしていませんが、自宅で寝転んでみた感想はなかなかよさそうです。
N-BOX JF-3に使用です。
シートによる段差解消を行い、その上に敷く予定です。

5 2020-11-18

ルーミー用に購入です。
購入前に友人に借りて車中泊したところ、シートの段差が解消され、ゆっくり休むことが出来たので今回購入しました。
月曜日に購入し、水曜日に届きました。週末に使う予定だったのですごく助かりました。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品アクセサリーその他