2013/10/05
    Tomytomiさん
    確かに根付きました
    最近、さし芽を覚えて、楽しんでいます。100均で種まき用の圧縮土を買ったりしていたのですが、茶色い水が出たりいまいち使い勝手が悪かったのですが、こちらはそんな事もありません。値段も徳な気がします。 2Lという容量はA4くらいの小袋ですが、さし芽用としては使いでがあり、使い勝手もいいと思います。3号くらいのポリポッに3つに使いましたが、半分以上残っています。 よく考えたら、ポリポットいっぱいにこの土をいれる必要も無く、半分くらいの高さで、根付いたら植え替えればよかったのかなと思います。そうするとポリポット10個分くらいは使えるのかも。 土と砂とそのほかいろいろなものがブレンドされてる感じです。さし芽は順調に育ってます。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/09/11
    2012/06/23
    [効果覿面です]
    つい最近になって多肉植物を愛ではじめた超初心者です。 そのため、他製品との比較はできませんが、使い始める前と使い始めてから一週間ほど経った現在の状況を書かせていただきます。 . 5月の半ば過ぎ、あるお店で多肉植物の“火祭り”という品種を購入したところ、数枚の下葉の裏に斑点ができて見苦しくなっていたので、植え替えの際に取り除きました。 取ってしまった葉がもったいなかったので、初心者ながら早速“葉ざし”に挑戦してみようと葉を数日乾燥させ、手持ちの土の上に置き、発根を待っていたのですがうまくいきません…。 根が出てきてもダメになるようで、僅かながら発根しても直ぐに跡形も無く消え、一向に進展が見られず、数週間経って切り口は黒ずみ、葉も退色し、完全に干からびてきていました。 . 6月中旬なって梅雨入りし、もう間に合わないかもしれないと思いながら、駄目もとでこの土を試してみることにしました。(※同時購入した発根促進剤は使わず、この土だけを使用) ふわっふわの土に霧吹きで水分を与えながら2~3日経った頃、念願の発根が!その後、グングンと根が伸びだしました。 さすが専用の土ですね!すごい効果です。1日1日、目に見えて伸びていくのがわかります。 現在、4枚挿した葉のうち3枚が発根しています。発根してから数日で根の本数も増えはじめ、長いもので1.5センチほどにもなりました。感激です。 . 葉の乾燥が激しかった上に、“葉ざし”に適した時期からは少しズレてしまったように思うので、これから上手く芽が出て育ってくれるかどうかわかりませんが、 新しい芽(葉?)が出てくるのを期待しながら、大事に大事に育ててみようと思います。ありがとうございました。
    注文日:2012/06/04
    2020/12/30
    軽くて使いやすいです。何回かリピしてます。
    注文日:2020/09/17
    2020/06/14
    スチーム4660さん
    良い感じ
    タイミングよく納品されてよかったです。又機会があれば是非とも利用したいと思ってます。
    注文日:2020/05/30
    2018/01/19
    とても良い土です
    観葉植物が「気持ちいい」と、とても喜んでいるようです。 小量な購入でき助かります。有難うございました。
    注文日:2018/01/13
    2012/06/18
    いいもの!
    ずっと欲しかったので、やっと買えて嬉しいです こういうのが前からあればいいなって思ってたんで大変、満足しております♪友達や家族の評価も、大変いいですよ
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/04/26