2023/09/18
    ビビマロ7384さん
    4日間追熟させましたが。。★硬い品種?
    ● 9/5.16時~【1時間限定★スパセの超目玉で★半額★3780円⇒込み1890円】で出ていた、「山形県産 秀品 白桃(2kg)約7玉前後」をお試し購入。 * ★ クール便で届きます♪ ★ 品種はお任せです♪ ★「若干硬めでお届けします」との事でした♪ * ● 品種お任せなので、何が届いたのかは正確には分かりませんが、丁寧にネットに包まれた大き目サイズの桃が「5玉」届きました。ただし、かなり硬い状態で届いたので、すぐに食べられる状態のものはなし。 * ☆ 美しく立派な桃でしたが、どれも硬すぎて、9/14 到着⇒ 4日間常温で追熟させ ⇒ 9/18に頂きました♪ * ☆ 柿のようなカキコキした桃が好きな人もいるから、これは追熟させても柔らかくならない品種なのでは? (つまりハズレを引いたかも!と家人は心配していました。) * ☆ 同梱されていた「桃のしおり」の収穫時期から判断すると、届いたのは「美晴白桃」だったのかな? ・→※「果肉硬め//糖度高い//硬めの桃好み」と説明されています♪ * ☆ 或いは、9月上旬に収穫される「さくら」だったのかな? ・→※「柔らかくなりにくい//大玉//酸味少//果汁やや多め」と説明されています♪ * ☆ 味は悪くなかったです♪酸味はほぼなく、高糖度で美味しいものもありました♪ * ☆ 個体差があって、とても甘くてジューシーなものから 、追熟しても実が固めで甘みの薄いものも混在していました♪ * ☆ 山形の桃って、こんなに硬いんですかね?我が家には少し不向きだったかも?(^_^メ) * ☆ せめて、柔らかくなる品種の「美月」か「川中島」か「青空むすめ」を送って頂けると良かったです♪ * ☆ お安くご提供頂いたので、おおむね満足ですが、1個だけ追熟を待つ間に、下の部分から傷んできてしまったのは残念でした♪(硬すぎる桃は好まないので致し方ありませんが。)(画像1参照。)
    注文日:2023/09/05
    2023/09/27
    固めの品種ですが、甘味があり美味しい。
    スーパーセールで半額で購入し、9月14日(木)に届きました。 品種はさくら、中玉7個入りでした。 色も綺麗な桃色で、商品の状態も良かったです。 届いてから3、4日後に、香りがするものから冷やして食べてみたところ、カリッとした食感で、甘味もあり、美味しかったです。 追熟すると少し柔らかくなる品種という事でしたので、1週間以上たって、皮に少し皺が入った物(画像)も食べてみましたが、傷みもなく、美味しく食べられました。 日持ちもするし、固めで甘味もあるので、お菓子作りにも使えると思います。 甘くて柔らかい桃も好きですが、日持ちしないので、固めの桃とっても気に入りました。
    注文日:2023/09/05