4 2013-05-22

一人で組み立てOK
庇っぽく求めていたもの!と購入。止め具がちょっときつかったけれど女手で組み立てできました。家は8階建のマンション。普段から風が凄いので心配していますが、足元にブロック、端は「オリロー」に結わえてます。パッションフルーツを育てているので生育が楽しみです。

5 2014-06-22

組立も簡単にできました。ただ広い場所で組み立てしたほうが楽です。今年使用してみた風邪などにも大丈夫そうなら来年用にもう1台ほしいです。

4 2019-05-20

いい!!
購入前までは送料だけで2000円以上もする為、ずっと高いなーと迷っていました。
うちのマンションはベランダのドアがスライドタイプではなく、への字にオープンする特殊なタイプだったので隙間が無いとドアの折り目角がぶつかり開けられません。その為グリーンカーテンは諦めていました。
この商品を見つけて念願のグリーンカーテンに今年は挑戦でき嬉しい限りです。洗濯物を干す時も楽に出入りできました。
購入して本当に良かったです(^-^)
ただ大きさがあるので、ベランダにある程度の広さと奥行きが必要だと思います。組み立ては押さえてくれる人がいると早く出来ると思います。もう少し送料がお安いともっと良いのですけどね!
おまけのネモフィラの種もありがとうございました(^-^)

5 2018-07-29

お心遣い、嬉しいです♪
先日、グリーンカーテン用に立て掛け型(ストレート)タイプを購入し、2階のベランダに設置しましたが、奥行が1mほどしかない為に、案の定狭苦しく思っていました。たまたまアーチ型の商品がある事を知り、狭い場所には特に使い易そうなので買い直した次第です。お値段も送料込みでお手頃ですし、オマケの種も嬉しいサービスです。残念ながら、希望の種は蒔種時期が過ぎていたのですが、9月〜のネモフィラの種も同梱して下さいました。スタッフのお心遣いにも大変感銘致しました。有難うございます。注文番号:258268-20180715-00010707

5 2018-05-27

風が心配
ある程度窓から距離がとれて背の高い物を探してイメージ通りのこちらに行き当たりました。
掲載の画像と図でサッシ全面を覆うサイズと分かっていましたが、実際に組立てるとデカイです。
もっと綿密にサイズを見当すべきだったと少し戸惑っています。
また、風による転倒が心配でDAIM製の転倒防止パーツで上側は固定できそうですが、この大きさに対しては余りにも貧弱なので補強を考えています。
下側も支柱をコンテナの土に直に挿すだけでは不安なので、こちらも何か考えないとダメかも知れません。
それと、おまけで頂ける種、ひょうたんは要りません。

5 2017-09-04

組立簡単
図面を一通り読んでから、支柱を1本だけ組んで立てかけたい場所に仮に立ててみて長さを調整し、残りの支柱も同じ長さに合わせます。
ネットを一番大きく広げた状態で使わない場合は余計な部分を切るか、上部または下部で折り返すと良いでしょう。ただし、ネットは折りたたんで入っているので、クセを直すのに少し手間がかかりますが、四隅を石などで押さえておくと楽です。調整を含めて約40分で組み立てられ、軽量なので難なく一人で立てかけられました。
価格も他社に比べて格安で、おまけのタネもありがたかったです。
今年の良い買い物の一つです。

5 2017-07-04

けっこう立派
ベランダで組み立てました。スペースが狭いので、よくよく手順を考えて大人2人と、ちょっと持ってもらう子供1人で作りました。軍手はあったほうがいいですね。出来上がってみると,しっかりしています。ベランダの端と、ガラス側の壁で支えているので強い風にも耐えられそうです。植物の成長が楽しみになりました。 プレゼントの種は、ヒマワリと風船かずら、大ひょうたんをいただきました。すてきな緑のカーテンになりそうです。

4 2016-06-20

高さを調節できるので良かったです。
商品は、すぐ届きました。
今年、初めてゴーヤを育てようと思い購入しました。どれくらい実が出来るのか解らないし、
縦の支柱3本では、しっかり支えられるかどうか解らないので、縦2本、横2本、既存の支柱を追加して設置しました。かなり、しっかりしたので、台風などにも大丈夫と思います。
設置は一人でしたので、思ったより、時間がかかりました。
今まで、朝顔、パッションフルーツなど、普通の支柱にネットを張って作っていましたが、高さがぴったりしてなかったので、ちょっと不安定でした。
このアーチの支柱は、調節できるし、お値段も良心的で送料もかからないので良いと思います。
おまけのヒョウタンの種は何処に植えようか思案中です。

4 2016-06-10

固定ができればいいのに
こちらで1つ購入して設置してみたところ、ちょうど良かったのでもう1つ追加購入しました。
前回はネットが1ヶ所穴があいている不具合品でしたが、今回は問題のない商品でした。パイプに一部汚れがついていたので軽くふいてから組み立てました。
おまけ種は大ひょうたんと白花夕顔を選択、レビュープレゼントも希望しました。が、なぜかおまけもプレゼントも入っていませんでした。
組み立ては2回目で手順はわかっているものの、やはり一人では縦横パイプの組み合わせ作業が大変で時間がかかりました。
広い場所にパイプを倒した(寝かせた)状態で組み合わせてから、2人がかりで起こして設置場所に移動するのが一番楽ではないかなと思います。1階かつ外でスペースが広く使えるという条件でないと無理そうですが。
ベランダの出入り口窓周辺に設置しました。うまく育ってくれれば出入りが妨げられずに日影になってくれるはずで楽しみです。目隠しにもなりそうでありがたいです。
固定具は別途購入したものの、強風のときに吹き飛んだり倒れたりしないかやや不安です。

4 2015-08-08

緑のトンネルもできるよ
設置・微調整の時間も含めて組み立てに、一人で一時間ほどかかりました。背の低い女性やご高齢の方が一人で組み立てるのは、かなり大変だと思います。また、完成品はかなり大きなものになるので作業場所を確保できないと、組み立てること自体難しいと思います。
伸縮する縦パイプの一方がアーチ状になっていれば、ネジ止めが不要になるので組み立てが楽になるし、完成品の強度も上がると思うので、この点でマイナス星1つとしました。(安価な物なので多少チープなのは許容できますが、構造上?な部分はマイナスポイントとします)
設置してから一ヶ月以上経ちます、独自の補強などはしていません(つまり立て掛けてあるだけ)が、強い風程度でしたら問題ありませんでした(関東在住)。台風被害が多い地域にお住まいの方は、補強策が必要でしょう。
緑のカーテンに必要な物が1セットになっていて、低価格。高さの調節もできる。アーチ型のせいか見栄えが良い。非常に良い商品だと思います。

4 2015-06-11

我が家も緑のカーテンができる!
我が家には南側に大きな窓のあるベランダがあり、夏は陽射しで暑くなるため、節電も兼ねてベランダに緑のカーテンを設置しようということになり色々探していたところこの商品に辿り着きました。ホームページのレビューの通り、しっかりしたパイプタイプの物でした。しかし、バランスよく立て掛けるためにはパイプの位置調整が必要で、組立てには夫婦二人で3時間もかかってしまいました(要領が悪いだけ?)。出来上がりが想像以上に大きいため、組立には広い場所が必要です。また、完成品は立て掛けただけでは固定がこころもとないため、支柱から紐を伸ばしベランダの手すりに結びつけたり、瓦を重しにして固定しました。使い勝手は、形が半アーチ型なので掃きだし窓から1m程の空間ができるため、布団や洗濯物を干す時に出入するのも比較的に楽です。商品としては良い物だと思います。2つのプランターに白いゴーヤと緑のゴーヤ、つるむらさきを植えしました。よく写真で見る一面緑のカーテンができることを今から楽しみにしています。

5 2015-05-08

しっかりしてます
最初はサッシにフックをつけ、100均のグリーンカーテン用の網を張っていまいしたが、ゴーヤが育つにつれ重みで網がたわんでみすぼらしい事この上なく・・・。
こちらの商品は、さすがに大きい(長い)ので、組立には部屋のスペースを結構使いましたが、
まあ女性でも組立てられますし(2人いると支えて貰えて楽)、
なにより完成後にたてかけてみたらとても立派で、ゴーヤのツルもイキイキと
のびてゆきました。購入して良かったです。
内側にスノコを敷いて、ちょっと影になった方が良いネギとか小さい鉢も育ててます。
冬はタオル干しに使ったりもしています(´▽`*)

5 2014-06-17

シャッターの上にぴったり♪
去年はベランダからネットを垂らすだけのグリーンカーテンだったのですが、強風で揺さぶられて葉が散ったり茎が折れたりしてしまったので、今年はしっかりしたパイプタイプの物を購入。
組み立ては女性で1時間弱。意外と簡単に組み立てられました。素手で組み立てていたので、クロスバンドで手を深く切ってしまいました。軍手をつけて作業する事をお勧めします。
見た目もすっきりしていてとてもいいです。
近くのホームセンターでは5千円で販売していたので、送料込でこの価格はすごく魅力的。さらにおまけ付き♪
おまけの種は、大ひょうたん&ふうせんかずら&松葉牡丹の種をもらいました。到着後、さっそく植えてみました。
夏が終わったら片付け場所に少々悩みは残りますが、購入して正解でした。

5 2014-06-10

アーチが作る窓と緑のカーテンの空間
今までの緑のカーテンはアーチがないものなので窓と緑のカーテンとの空間がなかったのですが、アーチがある事によって空間が生まれます。
これが良いです。
アーチなしの緑のカーテンでゴーヤが繁った時は風が室内に入りずらかったのですが、窓との空間がある事によって風が入ると思われます。
せっかくですから涼しい風を取り入れたいですからね。
ゴーヤの実の収穫も楽に出来そうです。
台風の強風対策も転倒防止パーツを付けたり、紐で縛ったり、万能ウェイトなどで対応します。
これからが楽しみです。
買って良かったと思います。

• kitinumaさん
  • kitinumaさん

5 2014-05-21

今年は作っていないらしい
去年買ったので、今年も追加で購入しようと、近所のホームセンターを回ったが、
見付かりませんでした。
お店に聞くと、今年はアーチタイプを作っていないとの事。
消費税増税対策で、アーチ部分の部品を削ってしまったらしい。
こちらのお店で見付けて、即購入しました。
価格もお手頃で、大変助かりました。
メーカー取り寄せとなっていたお店もあり、アーチタイプが来るか、
心配していましたが、ちゃんと届きました。
お蔭様で、今年は白ゴーヤにチャレンジ出来ます。