4 2023-05-24

薔薇専用の土がお手頃価格で購入できました。上手く花が咲かせられないので期待しています。10号鉢位になると若干水捌けが良くないように感じたので赤玉土を混ぜました。この時期の植え替えで心配でしたが、順調に新しい枝が伸びて来ました。またリビしたいと思います。

5 2024-01-20

こちらの培養土は3年前から使用しています。
肥料もはいっていますし、水はけもとても良いです。
春のバラが満開に咲いてくれるのが今から楽しみです。

4 2024-01-17

前から欲しかった花ごころの土がお安く買えて、助かりました。
早速本日植え替えました、手持ちの9鉢の薔薇の植え替えでちょうど使い切りました。
今年こそ沢山花が付く事を願っています。、

5 2022-12-23

ふかふかの土です
薔薇を育てておりますが、始めからこの土を使っております ふかふかしていて、吸水も水捌けも良いです
薔薇が元気に育ち、良く咲いてくれます
薔薇以外に、ゼラニウムにも使っておりますがやはりとても元気に育ってくれます 本当に良い土です
これからも使って行きたいと思います 大変に御買い得の御値段で購入出来たのも、凄く有り難く嬉しいです
感謝しております 本当に有難う御座います

• KK72さん
  • KK72さん

5 2022-11-21

憧れのバラ
できるかどうか不安だったので初めは1鉢買って それを1株づつ4鉢にわけて様子を見ること1年、1つは枯らしてしまったけど ミニバラなのにぐんぐん育つしお花も次々に咲いて、これならやれる!と調子に乗って この春 ピンク 白 淡い黄色 淡いピンクと色違いで4鉢も買ったから 鉢も大きくなるし自分で買い物する重さでない土が必要になり購入しました。お花って重労働だったのね。

• ちー7920さん
  • ちー7920さん

5 2023-02-05

きれいに梱包されていました。
早速バラの鉢増しをしました。
良い土で、春にたくさん咲いてくれるのを楽しみにいています。

4 2015-01-10

3回目の購入です
バラの植替えにこのまま使えて重宝しています。水はけ、水持ち共に良くて昨年植替えた鉢底から、もう根が飛び出しています。花も良く咲きました。沢山植替えるので、もっと大袋にしてお徳用のものを出して頂けると有難いです。

5 2015-02-01

失敗のない土
花ごころさんの土で、失敗したことがありません。長年使ってます。比較的軽いので扱いやすいのと、今までコガネムシの幼虫が入り込んだことが無いのと、再利用しやすい(再利用専用の土を足して。これも花ごころさんの土)ので、気に入ってます。三越のチェルシーガーデンでも勧めている土です。、

5 2020-05-22

お薦めです
またまたリピ買いです。なんだかんだ毎年注文してます。なんと言ってもコスパ最高。品質は言うまでもありません。今年は花付きが特に良く、来る人来る人みんなに誉められました。これからもずっとバラの土はこちらを購入させて頂きます。
去年頂いたネモフィラの種、今年の春にとても可愛く咲いてくれました。しかも花の時期が結構長くてじっくり楽しめました。ありがとうございました。

5 2019-06-19

リピ買い
前に購入してとても良かったので、またお願いしました。さっそくバラの鉢増しに使用しました。同じバラ科の桜や梅、はな桃や草木瓜の鉢植えにも使ってみたのですがなかなか良さそうです。オマケの花の種が毎回嬉しいです。秋になったら蒔こうと思います。去年のオマケの撫子は、私がすっかり忘れていたのを母がいつの間にか育てていたようで、とても可愛く咲いてくれました。冬の植え替えの時期にまたお願いしようと思います。

• mumu2079さん
  • mumu2079さん

5 2017-05-09

色んなショップから土を買いましたが、こちらの土が一番気に入りました。
元気が無かった薔薇が復活したりお値段もありがたいし何度もリピしてます。
土の入っている袋に切り口がついているのでこのちょっとした気遣いがハサミやカッターをその都度使わなくて良いから楽です。
土は軽く水はけが非常に良いです。
今回は花壇用に違う土を買ってみました。
届くのが楽しみです。

• まぶ猫さん
  • まぶ猫さん

5 2016-02-09

この時期に
薔薇の剪定の時期になり、自分では薔薇用の土を作る自信がないので、購入しました。以前は薔薇専門店さんで独自配合の薔薇の土を購入しておりましたが、ちょっとお高めなので、今回こちらのバラの土を初めて購入してみました。花が咲くのがまだ先なのでこの土での感想がすぐ書けませんが、今年も綺麗な花が咲きますように期待を込めて★5です。花つきがよければまた購入しようと思います。

4 2012-05-24

速い
欲しいなと思った時に注文してすぐ配達していただきました。きっちりした梱包でした。ただ、開箱する時注意しないと箱の下直に土が入っていますから袋まで切ってしまいます。私カッターでサーと開けたら見事に土の袋までサーと切れていました。ま、早速に使わせてもらいますが。

5 2011-12-29

とにかくお買い得
とにかくお買い得でした。放射能検査までしてあるんですねえ。重い土が安価に宅配で届くと大助かりです。

• paopaogt8さん
  • paopaogt8さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 133

5 2022-03-02

便利です
以前は他のショップで購入していましたがこちらでは一定の箱に納められコンパクトになっておりとても使いやすいです。商品も埃もなく綺麗で嬉しいです。
次回からはこちらで購入したいと思っています。有り難うございました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土