5 2021-02-22

金の土最高です
カネアさんの金の土で、我が家のサンルームはビオラが満開です!
他にもキャベツや芽キャベツほうれん草も甘くておいしいのが収穫できました。

5 2020-11-27

金の土で育っているサヤエンドウ豆の花
金の土で育っているサヤエンドウ豆の花です。
とっても可憐な花が次々咲き始めました。
実がつくのが楽しみです。

5 2020-11-23

検出下限値も低い放射能検査済みの金の土が
お庭で野菜作り始めてみました。
金の土は放射能検査もしてあってとても安心です。
土だけでなく野菜作りについてただアドバイス頂いて大変助かってます。
先日植えた芽キャベツがすくすく育っている様子を毎朝見るのが楽しみです。

5 2020-07-27

世間では胡瓜が高騰していますが・・・
金の土のおかげで、今朝は14本収穫できました!
連日の叩きつけるような雨で、土が削がれむき出しになっていた胡瓜の根をこの金の土をかぶせてやったところ、青々した葉がまた生えてきて再びたわわに実り出してきました。
近所でも胡瓜が壊滅状態ですが、我が家は復活の兆しです。ありがとうございます。

5 2020-11-16

金の土に関しては何度もリピートしています。
今回は花壇の土の入れ替えのために10袋セットを買いました。
いざ花壇を掘り起こしてみると、やたら土が硬いので、まずはその土に腐葉土を混ぜ込んで、その上に金の土を入れようとせっせと掘ったところ、何と!大きな石ころやら、腐食した金属片やら、ガラス片まで出てきて唖然。小さいとはいえ、業者さんに依頼して作ってもらった花壇だったので、本当に驚きです。一体どんな土が入ってたのやら。。。腐葉土混ぜて土壌改良、で済む話か???
というわけで、今は追加注文しようかどうしようかと思案中で、花壇掘り起こし作業も中断したままです。やれやれ。。。

• xzhmnさん
  • xzhmnさん

5 2021-05-06

昨シーズンから本格的に金の土を使い始め、きれいに咲いた花や健康的に実った夏野菜をたくさん収穫して喜んでいました。そして更に驚いたのが、今年になって春の土づくり。いつもはカチカチになった土を掘り起こす作業が苦でしたが、今回はサクサクと進みあっという間の作業だったのです。これからは毎年、金の土を混ぜながら、良い状態を保っていければと思っています。

5 2021-04-17

キュウリといえば金の土
昨日金の土を届けて頂き、早速キュウリとミニトマトの苗を植えました。キュウリは袋ごと使い、底の部分に小さい穴を開けて、縦置き固定して、苗を植えます。そのあとは、この土にすっかりおまかせです。キュウリといえば、金の土という感じです。美味しくて長く収穫できます。
できれば、こういう使い方専用の袋を開発して頂いて、封をあけたら土入り簡易プランターとして使える商品があると便利です。

5 2021-03-09

満足できるものでした。
注文番号:258048-20210215-00050838
毎度利用させていただいていますが、毎回品質が安定しており非常に安心して利用させていただいています。今回は薔薇の苗を購入したので薔薇花壇の土として使わせていただきます。
国産完全醗酵馬ふん入り バラ専用土 【 バラNo.1 】 12L × 3(送料無料!)(イングリッシュガーデンで使われています。プロ仕様です。)も非常に良い品で助かっています。

5 2020-11-30

放射能検査をしっかりしていて、数値も公表しているショップさんはなかなかありません。金の土は何年も前から価格はそのままながら、20Lが18Lになり、16Lになり・・・と実質値上げになっているのですが、それでもリピートしています。花木がすくすく育ついい土だからというはもちろんのこと、何より安心感が違うからです。安心に代わるものはありません。

• MNcatさん
  • MNcatさん

5 2020-07-02

5年前から使ってます。フェイジョアとかフェイジョアとか他の柑橘とか落葉果樹などに使っていますがどれも元気に育っています。外の植木鉢に使ってますが個人的には軽過ぎず重過ぎずでいいかなと思います。

4 2020-05-21

家庭菜園を始めて日が浅いので、ど素人のコメントになってしまいますが、商品自体は同時期に買った他社の商品で植えたものよりもこちらの土で植えたものの方が発育が良かったです。
注文確定時にコロナの影響で発送が遅れる旨の連絡はありましたが、来ると書いてあった発送後のメールが来ず、突然商品が届いたのでその点については星を1つ減らさせていただきました。

5 2021-05-16

リピートです。
お野菜がとてもよく育ちましたので、畑を広げるのにお願い致しました。初心者には頼りになる土です

5 2021-04-08

リピ購入です。いつも使ってて匂いもなく安心の土です。植え替え後、植物も常に元気です。今後も間違いなくお願いする商品です。

5 2021-03-11

今年もこの土を使用してえんどう豆の連作をしています。問題なく順調に育っております。
夏野菜栽培の季節到来ということでのちほどまた注文です。

5 2021-03-09

リピーターです。
安心して利用できています。