オリーブに最適な弱アルカリ性の土 【オリ...(花の土屋さんカネア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-04-20

今までオリーブの木には金の土を使用していたのですが、
今回オリーブの土が出ていたのを知り、初購入です。
色々悩まずにこの土だけで植え替え終了なのがとても楽で良かったです。
植え替えてから1週間ほど経ちました。
昨夏の引越しからガラリと環境が変わり元気のなかったオリーブの木でしたが、沢山の新芽が出てきました!嬉しいです!

5 2019-06-07

余計なものが入っていないので有機栽培を目指す方にオススメ☆

4 2019-05-14

植えて2日目、まだどうなるか分かりませんが、元気がなくなった我が家のオリーブが、元気になってくれるといいなと思います。何より安全性が確認してあるので安心できます。

• tubaki555さん
  • tubaki555さん

4 2019-04-29

オリーブを庭に植えるため
オリーブの土はどれがいいのかわからなかったため、こちらの土を使ってみました。まだ植えて3日、まだよくわかりませんが。。。元気に根付いてくれるといいなと思います。

• はと107さん
  • はと107さん

4 2018-09-15

土がふかふかです。
オリーブの木に実がなかなかつかないので今回購入しました。来年実をつけてくれるとうれしいな。

4 2018-09-08

オリーブが元気に!!
あまり元気がなかったオリーブが、元気になりました。
なんといっても、安心できる土。もっと早く購入すればよかったと、思っています。

5 2017-04-24

オリーブを植え替えました
オリーブ植え替えのために、鉢底石とオリーブの土を購入しました。一袋余ってしましましたが、栄養のありそうなとてもいい土で、オリーブの生長が楽しみです。

• MAKUBUさん
  • MAKUBUさん

5 2017-07-30

オリーブ以外、地中海原産のハーブにも。
昨年夏にオリーブの苗近くの園芸店で購入し、
今年の初めに鉢植えから地植えにするため、
楽天SHOPのたくさんあるお店なかから吟味して吟味してこちらの土を購入しました。
お陰さまで、植えてまもないオリーブの細い苗にも沢山の花がさきました。
ご担当者の方に毎回色々質問もさせて頂きますが、その都度とても丁寧で安心できるお返事を即答して頂けるのは本当に有り難いですし、これなら土も間違いない!と思えます。
オリーブ以外に今年は沢山のハーブ植えにチャレンジしていますが、以前知人に、地中海原産のハーブにはオリーブ用の土もいい。。と聞いたことがあり、今回はオリーブではなくハーブ用にこちらの土を購入させて頂きました。

5 2016-03-17

オリーブ用の土!!
小豆島のオリーブ苗を頂いたので、植え替え用の土を探していたところこちらの土を発見しました。東日本と西日本の土の性質の違いなど、興味深く読ませていただきました。そしてまさかオリーブに適した土まであるとは!驚きましたが、考えてみれば四国・九州でオリーブがよく採れるのは適した土があるから、というのもありますよね。オリーブに最適な土を置いてくださってありがとうございます!

5 2015-04-11

重量があり、しっかり植えられます
・定期的に放射能測定をされている
・オリーブ栽培がさかんな地域のノウハウがレシピに活かされている
・根が浅いといわれるオリーブを木をしっかり支えてくれそうな重さのある土
・自然環境に対する意識が高い企業様
・安価の購入でも送料無料!
・電話で相談しやすい環境と、豊富な知識
とても信頼のおけるメーカー様だと思います。またぜひ利用させていただきます。

5 2017-06-10

初オリーブ
やはり専用土が良いかなと思い、購入しました。
小さな苗なので、かなり余りましたが、長く保つようなので、保管して大事に使いたいと思います。

5 2016-06-24

水はけよし
水はけが良く、ふかふかした土です。
今まで買った土はこんなにスーと水がはけてくれなかったのですが、
水やりをしていて気持ちが良いです。
オリーブを大事にしたくて買いました。
安心して使えます。
またリピートしたいと思います。

5 2016-04-05

とてもいい土でした。安全性が確認してあるので安心でした。

5 2016-03-17

良かった
素人でもわかるよう電話での対応もして頂きました。
まだ小さい木ですが、新芽の若葉が元気です。
土は本当に重要だと思いました。
ふかふかで、ホームセンターのとは香りが違います。
大きく育てて、実がなったらいいなって大切の育てています。

• ramune0814さん
  • ramune0814さん

5 2016-03-05

オリーブには真砂土がいいですね。それと塩分が少ないことも魅力です。またお願いしたいと思っております。