2023/06/17
    あずきりんごさん
    土壌菌が定着しやすく野菜良く育っています
    リピート購入です。 昨年の春から庭のレイズドベッドに銀の土を入れて家庭菜園をしています。 安心安全な土が使用したかったので購入して使ってみたところ野菜が良く育ち、一年たっても締固まらずとても良い土です。 我が家ではMK研究所のN-100(土帰土輝)という土壌菌を入れて使用しているのですがとても相性が良く、無農薬で化学肥料も使わず土や水を汚染することなく安全な野菜を育てることができています。 銀の土に有機繊維質等々が多くほどよく空気を含み土の中に良い土壌菌が定着しやすいのだと思います。 また、貸農園の土がかなり弱っている様子なので銀の土をたくさん入れ込んでみようと思います。 土のことで分からないことはお問い合わせると丁寧に教えて下さるので有難いです。
    注文日:2023/06/12
    2022/09/27
    あずきりんごさん
    安心の土で大きく育ちました。
    固定種・五寸人参をポリポットで銀の土と一般的に手に入る有機再栽培の土で育苗したところ銀の土で育てた方が生育が良く、その後、100%銀の土を入れたレイズドベッドにどちらも定植しました。 私が家庭菜園初心者で細かな条件なども違うのかな?とも思いますが銀の土で育苗した方が元気です。(^^*) 土をベッドに入れてから一か月以上たちますが締め固まらず、ふかふかです。 90センチ×90センチ 深さ45センチのレイズドベッドに15袋入りました。 また、ショップさまからの連絡などの対応も丁寧でとても助かりました。 レイズドベッドを増やす予定があるので再度、購入したいと思います。 ありがとうございました。 追記です。 昨年、植えた人参が大きくなりました。 庭の日当たりが冬の間はほぼないのですが道法スタイルで大きくなりました。 収穫後、夏野菜を植えたいと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/08/07
    2022/10/09
    金の土と混ぜて使いました! 金と大差なくふかふかです!
    注文日:2022/09/20