5 2020-11-12

土が再生する
すごくいい。
銀の土や金の土をプランターでずっと使っていると、どうしても団粒構造が崩れて水はけが悪くなってしまいますが、古い土をふるいにかけ、腐葉土とこのバークたい肥を使うことで土が復活します。少し手間がかかりますが、コスパがたいへんいいです。また、窒素成分も豊富なので、リーフレタス程度なら、肥料をあげなくてもしっかり育ちます。何度もリピートしています。

5 2020-06-21

2回目の購入です
ガーデニングを初めて二年目になりますが
もともと植えられていた庭木を抜いて
新しくココスヤシを植えるのに土壌改良にと思い購入しました
元気に育ってくれることを期待します

4 2020-06-07

ミニトマトのプランターで栽培のため、金の土と混ぜて使いました。完璧なはずだったのに、かなり生育が悪く…栄養過多の時のような状態だったので、うちの苗には栄養が強すぎたのかな?と思っていましたが、少し掘ってチェックしたところ、土がかなり固い。呼吸しずらそうな状態でした。金の土の残りが少なかったので…バーク堆肥を多めに入れてしまったのと、混ぜ方が足りなかったのが良くなかったようにに感じます。根を傷めない範囲で土を出して、硬質赤玉土、パーライト、バーミキュライトなどとよく混ぜたところ、柔らかくなったので、戻して様子を見ているところです。バーク堆肥をあまり使ったことがなかったので、私の使い方が良くなかったのだと思います。固まりのようになっているところはしっかりほぐして、軽めの土とよくよく混ぜて使うのがよさそうです。品質だけではなく、使い方が大事なのだと改めて学びました。

• ふみ3281さん
  • ふみ3281さん

5 2021-04-25

良い土です
去年 緊急事態宣言が出された時に家庭菜園を始めました。色々探していてカネアさんの商品に出会いました。家族が楽天アカウントを持っていたので金の土をはじめ色々購入してもらっていましたが、自分でもアカウントを作り注文しました。
1ヶ月ほど前に蒔いた種が程よく成長して苗を植え替える時期になり堆肥を購入。収穫が楽しみです。

5 2020-05-24

植物性、長期天然有機発酵の堆肥です!!
庭のクロガネモチ、ヤマボウシ、トキワマンサクの土の改良にと購入しました。金の腐葉土と一緒に混ぜて使いました。今まで使っていたバーク堆肥とは異なり、非常にキメが細かく土とよく混ざるように思います。100%植物性、天然有機発酵とのことですが特に強いにおいもなく安心して使えます。
ちょうど、ヤマボウシがつぼみを付ける前ですので綺麗な花が咲くことを期待しています。

• moneme11さん
  • moneme11さん

5 2021-05-11

草花が元気にしています。
庭の花壇へ土作りで利用しました。草花はとても元気です。花が長く咲いているように感じます。また利用させていただきます。ありがとうございました。

5 2021-04-30

いつも利用させてもらってます。
安全、安心で、土もふかふかになります。
家庭菜園を始めて、土づくりの大切さを実感しています。
これからも利用させていただきます。

5 2021-04-27

土壌改良には最適です
既存の土に混ぜ込むとフカフカになります。夏野菜の苗床に使いたいと思います。

5 2021-04-19

袋を開けた途端、中から森林にいるようなとてもいい香りがしてきました。ふわふわで軽い堆肥です。硬くて粘土質の花壇に入れて鍬で耕して暫く放置してみています。先日触ってみましたら、土が柔らかくなっていたのでこれは効果大です。いいものに出会えました。

4 2021-04-16

バラと野菜のマルチに使いました。1袋に小石が3個入っていました。期待していただけにちょっと残念。

• トムテさん
  • トムテさん

5 2021-03-30

10年程手付かずの花壇の土を再生させようと
思い、こちらの安全な堆肥を購入しました。
先日、混ぜ込んで下準備したので、これから
何を植えようか…迷い中です。

4 2021-03-21

家庭菜園用に購入しました!
まだ使用していませんが、期待を込めて☆4です(^^*)

5 2021-03-17

いつもお世話になっております。
国内産有機資材ということで、安心して使えます。冬場の花壇のマルチングにしたり、土壌改良に使用しています。土がフカフカになり、冬越しした花苗も元気に育っています。

5 2021-03-15

安心なバーク堆肥が手に入り嬉しいです。大きめの木が少しだけありましたが、許容範囲です。育苗や粘土質の土に入れたいと思います。

5 2021-01-12

牡丹や花壇の冬支度用マルチングに利用します。カネアさんの腐葉土や堆肥のお蔭で牡丹は毎年綺麗に咲いてくれています。