5 2022-06-02

安心して使わせて頂いてます
レビュー大変遅くなり失礼しました。主にベランダでちょっとしたハーブや小鳥のシード、花の栽培に使わせていただいてます!安心して使えるので、何度かリピートさせていただいております。3袋なくなりそうなので、また近々よろしくお願いいたします。

• Boo115さん
  • Boo115さん

5 2022-05-30

期待を込めて購入
期待を込めて星五つ。
お買い物マラソンで、上位にあったこの商品が気になり、ページをみると、土の奥深さ、作り手の拘りを感じて、購入しました。
ホームセンターの土とこちらとどう違うのか、夏野菜で検証してみます。

• kamesan8695さん
  • kamesan8695さん

5 2022-05-27

初心者でも育つ土
初心者でも土が良いので植物がスクスク育っております。ありがとうございます。

• ぽめ226さん
  • ぽめ226さん

5 2022-05-26

ベランダ菜園を始めました。
袋を開けると土の匂いがして、触りご心地はふかふかしています。早速、ハーブの種蒔きをしました。芽が出るまで待ち遠しいです。

5 2022-05-25

初心者ですが、安心で良い土を探していました。植えた苗の成長も良く、追加購入したいと思います。

5 2022-05-20

この春2度目の購入です。主に野菜の栽培に使うつもりですが、いつも花や木のものには使い終わった金の土に千の土を入れたり、使いまわすのですが、この春は大事に挿し木をしたものが多く育つことを願って新しいこの土を使ってしまうので足りなくなりました。とにかく安心です。

5 2022-04-22

家庭菜園用に安心な土をと思い購入しました。
重いので運んでいただけるのも助かります。

5 2014-05-19

我が家の必需品です。
もう何回もリピートしていますが、放射能検査済み、日本で一番安全な土だと思います。
普通の土と違って硬くならずいつもふわふわなので、ハーブや野菜たちにとってはまるで
日に干したお布団の中に包まっているような感じだろうな〜と勝手に想像しています。
放射能の影響を少しでも避けるために近くに移住してきた知り合いにこの土のことを教えたら早速購入したようで、子供さんが植えた苗に綺麗な花が咲いた!と喜んでいました。

5 2014-04-13

追加購入です
3回目の購入です。
今回はスナップエンドウとミニきゅうりをプランターで栽培してみようと購入しました。
大きな野菜用のプランターなので1つに3袋近く使いました。
金の肥料もあわせて購入しましたので、実ができるのが楽しみです。
ちなみに前々回購入時に植え付けた「ダッチアイリス」と「スイトピー」はとてもみごとな花を咲かせてくれています。
やっぱり土は大事なのだと実感しています。
受注番号258048-20140330-0867652314

5 2014-01-14

安全安心な土植物もよろこんでいます。
安全安心な土でとても軽く出来た土なのでベランダまで運ぶのも楽です。植物もよろこんでいます。

5 2013-11-06

きっと良い商品です!
まだ、使用していませんがこちらのショップの物なら間違いない!!と思っています。多少高めですが、植物にだって安心できる土を使いたいです。
期待しています。注文番号:258048-20131021-0191583125

• 7252-mさん
  • 7252-mさん

5 2013-11-28

マンションでもお花を。
金の土。ようやく花を植えました。ふかふかの土。ほとんど匂いはしません。これから寒くなっても部屋に入れるのに、この土は良いですね。後、セントポーリアも部屋の窓辺に置きたいしベランダにビオラ、セイジ、他。最近ベランダの花達元気が無かったのは、ガチガチの固い土のせいですね。花が元気だと嬉しいです。 258048-20131104-091856140

5 2014-05-06

早速植え替えしました!
家庭菜園を手がけるのに絶対必要な土が手に入らず、
遠くのホームセンターに買いに行くのも重さを考えると躊躇していました。
通販で検索して「金の土」が目にとまり、
軽い・栄養分がすでに土に混ぜられている・セシウムの測定もOK。
とのことで試しに購入してみようと思いました。
金の土が届いて、鉢植えの南天(結構大きな鉢で、用土も大量に必要です)2鉢を
3年ぶりに植え替えましたよ。
まず土が軽いので20リットル入りの袋を持ち上げて逆さにふっても平気でした。
しめった感じのホームセンターの土では重くて逆さにふるのはキツイですし。
たっぷり使ってまだ金の土が余っているので、プランターで野菜の苗を育てるのに使おうと思っています。
更に次は野菜畑を作ってみたいです。

5 2014-04-03

2回目です
半年ほど前にこの土を購入し寄せ植えとプランターでアイリスの球根を植えました。
肥料は何もあげていないのに、寄せ植えの花たちは生き生きしていて花もいっぱい咲かせてくれています。
アイリスはもうすぐ花芽がでてきます。葉も茎もしっかりしていて、咲くのが楽しみです。
今回は里芋の鉢植えをしてみようと、購入しました。鉢植えでも十分育ちます。
まだ、植え付けしていませんがきっと今までより、見事な葉っぱをつけてくれると思いますよ。もちろんお芋もたくさんつけてくれるはずです。
期待しています。
受注番号258048-20140320-0800037129

• Bee&Tamaさん
  • Bee&Tamaさん

5 2022-04-01

素晴らしい(*^3^)/〜♡
商品名の通りまさに金の土でした。いつもホームセンターで購入してたのは何が入ってるのかさえ分からない状態でした。この土は中身の全てが説明書付きで、しかもスポンジのようにフカフカで植えたトマト苗も喜んでいるようです。一緒に腐葉土も買ったので表面にマルチングしました。植えたトマトも150センチ程になり病気にもならずにキレイなままで育っています。果実はまだ赤くはなっていませんが、沢山の実がついてます。
今まで買った事の無い素晴らしい土でした。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土