4 2021-05-12

使いやすい培養土です!
安全かつ、有機素材の培養土ということで家庭菜園の土(補充)とプランターの土に使っております。非常に使いやすい有機培養土です。少し軽い培養土なのでプランター向きなのかもしれません。
HPに「バットグアノ」に記載があったので、気になり問い合わせましたら現在は使用していないとの事でした。今後、削除して頂けたらと思います。

4 2021-05-17

木灰が混ざった黒色土
家庭菜園の培養土として購入。同時に園芸では有名なメーカーの高級培養土を他店で購入。
比べてみると、他社のは茶色で軽く強風で吹き飛ぶくらいフカフカ。こちらの商品は、黒色に白いモノが混ざった培養土で、他社よりは重くフカフカ度も劣るが保湿は他社より高そう。黒色は木灰の様なモノ。これから野菜を育てるので土の良さはまだ評価出来ない。期待を込めて星4つ。

• 鈴&凛さん
  • 鈴&凛さん

4 2021-03-10

まだ作物を植える時期になっていないので使っていませんがひと袋が軽いので持ち運びが楽な所が魅力ですね。
商品の説明の通り水はけが良く保水性が高ければとっても使いやすい土だと思っています。

4 2020-12-23

楽しみにしています。
早速送られた、土をみかんの植木鉢に足しました。植え替え時期ではないが、越冬後がたのしみです。信頼できる店の商品なので安心できます。

4 2020-12-01

軽い土で扱いやすいですが
軽くてフカフカの土で扱いやすいです。
ただ、軽すぎる故に苗が落ち付かず、浮いてしまう。
薔薇の植え替え用に購入、追加でまた3袋購入しましたが、先日、ビオラやパンジーの寄せ植えに初めて使ってみた感想です。薔薇には赤玉小粒と鹿沼土を混ぜて使おうと思います

4 2020-11-20

去年いまいちのバラが今年は調子が良かったのでリピートしました
今年は地植えのバラにも使ってみます 来年が楽しみです

• 和1261さん
  • 和1261さん

4 2020-10-10

届いてました
しっかりとビニ帯で縦と横に固定してありました
まだ使っていないので効果は解らないけど楽しみです

4 2020-07-07

なかなかいいです
土自体はフカフカで、動物由来の堆肥とは違う香りがします。何より放射能検査済みという安心感がいいです。商品が20リットル✕3袋と書いてあったので、あれ?と思いました。あと袋の色を黄色以外にしてくだされば、袋栽培で再利用できるのですが。

4 2021-06-19

商品は非常によいもので、また買いたいと思いました。
商品自体は★5です。
人気みたいで発送までに時間がかかるので木を植えるのが1週間遅れました。

4 2021-06-11

初めての園芸
すぐに発送いただきました。
初めて自分で野菜(きゅうりやバジルなど)を育ててみようと思い、購入。土がとっても軽くてふわふわです。プランター栽培ですが、プランターを増やす予定なので、追加購入する予定です。成長が楽しみです。

4 2021-06-09

園芸初心者ですが、グラジオラスやバジル、順調に育っています。安心して栽培できるのはもちろん、他の培養土よりずっと軽く、大雨の時のプランターの移動など助かっています。

4 2021-05-09

出荷の連絡をまっていたのに届かず、
お店へ問い合わせをしました。
調べて頂いて、無事到着しました。
親切な対応でした。
初めての家庭菜園、金の土を早速入れて、
耕しました。
美味しい野菜が作れるか楽しみです。

4 2021-05-05

数年前に家庭菜園用に購入し、肥料などあまり手をかけなかったにも関わらず野菜が元気に育っているので、この度スペースを広げる為にリピしました。この土なら安心して野菜が作れます。
お店の方にも、色々ご親切に相談に乗って頂き参考になりました。

4 2021-03-17

バラつきをなくして下さい
水分が非常に多い商品がままあります。そのあたりの管理をしっかりやっていただきたいですね

4 2020-12-21

以前銀の土を購入して使ったので今度は金を買ってみました。果樹の植え替えに使いましたがその後元気に育っています。少しお値段はしますが安心して使えるのが良いです。