3 2021-05-15

これからが楽しみです
初めてのベランダ栽培、口コミをいろいろみてこちらの土に決めました。
不織布バッグに土を入れ、プチトマトと落花生の苗を植え付けました。ふかふかで嫌な匂いのない柔らかい土です。初心者で、他との違いがまだわからないため今のところ星3つにしています。

3 2020-07-30

まだ使用しておりませんが発送に時間を要しました事が少し残念でした。土はよさそうです。

• nao5830さん
  • nao5830さん

3 2019-06-04

今年の土は…
うちの園芸用土はずっと金の土一筋です。ハーブ、野菜、一年草、バラなどさまざまなものを育てていますが、どれも申し分なく良く生育し病気など困ったこともありません。保水力、重さ、柔らかさも気に入っています。
〈追記〉
植えつけて二ヶ月です。今年届いた土は例年になく湿り気があり、乾くと表面が真っ黒に固まる性質でいつもと違うなと感じました。これは買い続けて初めての感触でした。不安になりながらゴーヤの苗を植えましたが、葉は小さく固く濃緑で縮んだようになり全然育ちませんでした。ローズマリー、日々草もこの土で植えましたが、枯れないけれどいまだに苗のサイズのまま止まっています。何が違うのかわかりませんが、年により土の出来が異なることはあるのだということを感じました。

3 2018-12-02

配合内容を見て試したくなり…
ベランダでも室内でも植物を多数育てており、沢山購入しても何かしら直ぐに消費するので、躊躇することなく購入しました。
配合内容を見ているうちに、ふとセントポーリアに試してみたくなり、届いた翌日に早速使ってみました。
上手く育てば全ての鉢に、ダメならベランダの薔薇に使おうと思います。
まだ結果が不明なので、とりあえず☆4つです。
*****
使用して2週間経過しました。
セントポーリアの他、アガベにも使ってみて、いずれも水やり直後は問題無さそうに見えたのですが、水捌けが良い半面、乾くと植え付け前のような柔らかさは無く、密度が細かいからか表面から固まるような感じになりました。
この様子から、セントポーリアに限らず植え付けの際には個人的に大粒のバーミキュライトやパーライト等を混ぜ混んで使おうと思いました。
植物の状態としては、もう暫く様子を見たいと思います。

3 2018-11-22

初めての購入です。いろいろな植物に使えるようなので購入してみました。まずは、パンジーとビオラに使用して一週間近くです。元気に育っているので今後に期待してます。

3 2018-04-23

昨年からの二度目の注文です。
バラもブルーベリーもアスパラガスも全てこの土で安心して育てられます。
追記
ブルーベリーも大丈夫だと書いてあったので安心して春に鉢植えしたのですが、秋には枯れてしまいました。専門家に聞くとハイブッシュ系には適応力がない品種もあると言われました。最初から分かっていましたら対処の仕方もありましたのに残念です。

3 2017-06-16

翌日すぐに到着、ありがとうございました。袋の表に印刷された文章を読んで感心しました。さっそくにんじん、夏ダイコンなどを植えようと思ってます。商品の良し悪しについては実るまでのお楽しみ ですね。期待してます。

3 2017-06-09

ちょっと変わった???
いつも使ってますが、今回のは、いつもより水はけが悪いような?
何か変わったのかな?
水保ちが良い、と解釈しておこうかな。

3 2016-11-30

こんな高級品ははじめて!!
こんな高級品ははじめて!!どんだけ良いものか植物の成長が益々たのしみ!

3 2015-06-04

よく考えると土にしてはものすごい高額。まだ何も育ててないので何とも言えないですが、放射能測定済みという言葉が安心感をもたらすのでしょう。

3 2015-03-19

未使用ですが。
これから春に向けて種まき、苗作りをしたいと思ってます。期待したいと思います。

3 2014-07-27

1ヶ月過ぎて
購入後朝顔やくちなしなどの鉢植えに使いましたが、結局の所すごく良いかどうかはわかりませんでした。確かに水はけは良いですが、成長がすごく期待していたのですが期待通りにはいかず、植物の気持ちがわかりません。土だけの問題ではなく日光・水・肥料等いろいろな面で総合判断が必要なのではないのかしら?よって植物の気持ちがわからないので判定は未定です。ただ、お店の人の対応は親切でした。

3 2014-06-24

はやーい!
2014年6月23日 1時24分41秒に注文して24日15時頃届きました。
まだ使用していませんが。。。
室内の観葉植物用に。
放射能入りの土と自宅で過ごすのは絶対に嫌だったので
カネアさんを信じて購入しました。
早速明日にでも植え替えてみます!

• chachaSBさん
  • chachaSBさん

3 2014-06-08

ふかふか!
土の香りもいい匂いで、ふかふかの土でした。
良く育ちそう!
またレポします。

3 2014-04-26

はじめて利用します。
ベランダ菜園用に購入しました。かなりふかふかの土でした。まだ植え始めたばかりなので☆3ですがよかったらリピします。