2023/07/26
    わんこめしさん
    リピートです。 が、今回は何かのプラパッケージのような、バーコードが見える袋の小さい欠片のようなものがくるっと丸まった状態で混入していました。真っ赤な色でしたので唐辛子でも入っているのかと思いましたが、広げると人工物でした。こんなこともあるのですね。 でもまた購入します。
    注文日:2023/05/03
    2022/06/03
    sakurasaku200909さん
    最初の印象と違い水加減が難しい
    苗を植え付けるときは、柔らかくてふかふかでとてもいい土だと思いました。 その後、数ヶ月たち… 今の感想ですが、保水性が高すぎて扱いにくい感じです。 根腐れしやすい印象。 そして、時間が経つと、カピカピになる感じでした。 他の方も書かれておりましたが… 梅雨時期だけでなく、雨が続くとキノコが生える生える。それは、いい土の証拠かもしれませんが。 この土だけの栽培は、水加減が上手な方でないと失敗しそうです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/05/21
    2021/03/30
    アッキーナ8395さん
    名前負けの土でした
    薔薇の植え替え用に購入しましたが、全く期待外れでした。フカフカの黒土に見えますが、実際はピートモスかなり多め、やたらとパーライトが入っているのにドン引きました。この土100%で植えたヒトミソウとタイム、素焼き鉢で植えましたが全く根が張れずに枯れました。仕方なく赤玉、鹿沼、バーミュキュライトを混ぜて使いましたが、もう二度と購入しないです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2020/10/15
    2019/10/01
    放射能測定済みとのことなので時々購入していますが今回の土(今年の4月購入)はドブくさいにおいがしていた。
    注文日:2019/04/17
    2019/07/24
    グリーンサム10001さん
    質が落ちた?
    「金の土」をはじめ「もみがらくん炭」「金の腐葉土」など、このお店のものはたいへん上質で、以前から使い続けてきましたが、今回、「金の土」でちょっと問題発生。三袋中一つがべっとりと湿っていて、そのままでは使えず、いったん全部を広げて乾かしてから使うことになりました。売り文句の「ふかふか・ふわふわ」とは、えらい違い。残りの二袋は、まあ許容範囲。いずれも、葉や小枝なども混じっていますが、その小枝が以前のものより(ものによっては倍くらいに)大きくなっているようにも感じました。質が落ちたな、と残念です。
    注文日:2019/05/20
    2016/10/26
    期待していましたが
    お気に入りの植物をたくさん植え替えましたが、その後の発育はあまりよくありません。
    注文日:2016/08/14