2022/09/04
    cheb5660さん
    鉢植えで自給自足
    数年リピートでお世話になっております。 ベランダや庭先の鉢植え栽培のみですが、今年はピーマン、キュウリ、トマトが6月からずっと採れ続け、3か月間購入する必要なく過ごせてます。 インゲンも5月から7月の3ヶ月間、毎日冷蔵庫にいっぱい採れたものがある豊作でした。 鉢植え栽培でも、こちらの土で野菜においては自給自足に近い夏が送れました。 ありがとうございます。
    注文日:2022/08/20
    2014/04/28
    na--chanさん
    安全なものを…
    母に「安全なものが欲しい」と言われ送りました。 いい土だ、と喜んでいました。 配送に関し配慮も頂き感謝しております。 今後も安心して使える商品をお願い致します。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2014/04/25
    2013/07/06
    セキセイ2さん
    東京23区で家庭園芸を楽しんでおりましたが、土が強く汚染されてしまっている現状、放射性核種に強く汚染されていない土というだけで、気持ちよく野菜を育てられます。 セシウム移行率が比較的高い枝豆をこれで育てます。 普通の土としてもフカフカで、ゴミや生の木屑などの混入はなく上等です。 プランター栽培ですが野菜もよく育っています。 やや割高ではありますが、購入して良かったです。
    注文日:2013/05/29
    2014/05/02
    ecoで smile☆彡さん
    2度目の購入です。
    リピートです。311後 園芸用の土に放射性物質が検出されたとニュースがあり、こちらでは 西日本産のものを使って土づくりされてるので安心して家庭菜園できます。
    注文日:2014/04/28
    2023/07/26
    わんこめしさん
    リピートです。 が、今回は何かのプラパッケージのような、バーコードが見える袋の小さい欠片のようなものがくるっと丸まった状態で混入していました。真っ赤な色でしたので唐辛子でも入っているのかと思いましたが、広げると人工物でした。こんなこともあるのですね。 でもまた購入します。
    注文日:2023/05/03
    2022/05/02
    powerful angelさん
    すくすく成長します。
    室内の観葉植物を金の土で育てています。もう3年経ちますが、この土が一番気に入っていてリピート購入しています。植え替えや株分けの度に新しく土を足すせいか、肥料なしでもすくすく元気に成長します。あまりにも育つので、挿木で増やしたり、株分した子を知人にお裾分けしたりと、緑の輪がどんどん広がって嬉しいです。
    注文日:2022/04/15
    2020/04/12
    ロングケーキさん
    放射能測定済みの有機培養土
    この商品をネットで見つけた時はとても嬉しかったです。ホームセンターで買っていた土は放射能測定済みの物は扱ってないし植物の手応えあまり良くなかったので。 これからプランター菜園、苗づくりの土としても利用しようと思います。結果が楽しみです。
    注文日:2020/04/10
    2016/01/22
    パセリ0901さん
    届きました!
    家では、いろいろな果樹やハーブを鉢植えで育ててるんですが、果樹でも品種によって土を使わないといけなくて、それだけで、土が何種類もいるから場所も取るし面倒だったのですが、この土は、これだけで、いろいろ使えるので、手間も場所も取らなくて便利なのと、使われてる材料の産地まできちんと明記してるので、信頼できるショップさんだと感じ購入しました(^^) さっそく果樹をいくつか植え替えました! 使ったばかりなのと時期とで、土の良さをか感じれませんが、こちらのショップさんの土なら大丈夫そう(*^^*) 春が楽しみ♪
    注文日:2016/01/20
    2014/05/26
    satosato1010さん
    弱った植物へ
    しろちくが元気がなくなってしまい、千の土と底石と一緒に購入しました。すぐに届き、メールなどのお店の対応もよく、後は、植え替えたしろちくがうまく株分けできればいうことなしです。 まだ、経過観察中なので、星は4つにしておきますね。うまく株分けができ、元気になったらまた報告いたします。 残りは、安全な土ということで家庭菜園用に購入いたしました。 土も、放射能汚染されている時代になってしまったのですね。安全なものを提供してくださるところを見つけたので、よかったです。
    注文日:2014/05/23
    2014/05/22
    iiloiissaiikkiiさん
    親切に成分表(産地)まで入っていました。一袋でも重たいのでネットで購入して正解でした!
    注文日:2014/05/19
    2014/05/21
    nao5830さん
    とても良い土でしたので、届いた後すぐにリピート買いしました。ゴーヤ、ナスなどの野菜をはじめ、バラやサフィニアなどの花もベランダの用土はすべてこの土で育てようと思います。震災以降すっかりやめていたベランダ園芸ですが、おかげさまで再燃です。ありがとうございます。また昔のように花いっぱいのベランダにしたいです。
    注文日:2014/05/17
    2014/05/19
    nao5830さん
    ふかふかの土です。水もよくしみこみ良い感じです。土の生産地もすべて明記されていて、とても良心的なお店で安心して購入できます。ベランダで植物を育てるのが好きなのですが、やはり放射能のことは気になるので今までは恐る恐る土を買っていました。このショップを知って良かったです。これからはこちらで購入したいと思います。
    注文日:2014/05/11
    2014/05/09
    ケベックさん
    気に入ってます
    何度もリピしています。 水はけ、水持ち共に良いと思います。 また購入致します!
    注文日:2014/05/07
    2014/04/21
    kdykrhgsnokさん
    ふかふかでとても扱いやすい土でした。 重い土を運ぶ必要もないし、送料無料なので今後は「金の土」を購入したいと思います。
    注文日:2014/04/18
    2014/04/21
    55flatさん
    2回目の購入です
    ベランダのプランターに使用。有機土ということで、3月に初めて購入。ふわふわの手触り、においがしないこと、に感動して、4月に3袋追加購入したのですが、それもあっという間に使い切ってしまいました!この土にいれ替えた植物たちは、花も木も超生き生きしてます。春、という季節もあるのでしょうが、土のチカラを実感してます。野菜の種や苗も植えたので、昨年とどれ位、収穫に差が出るのか、今から楽しみです。
    注文日:2014/04/17
    2014/04/18
    minmin3183さん
    ブーゲンビレアを植え替えようと思い購入いたしました いままで、花木の土で植えていましたが、重たくて 赤玉土が粘土のようになるのが気に入らなくいろいろさがしていたところこちらをありがとうみつけました 家まで届けていただけるので便利です 植えたばかりで育ちはわかりませんが、またレビューしたいと思います♪
    注文日:2014/04/03
    2014/04/17
    55flatさん
    ふっかふかの土です!
    レビューの評価の高さから、期待して購入しました。そして期待以上の土でした!有機堆肥なども混ざっている、と書かれていますが、全くにおいません。そしてふかふか!いつまでも触っていたくなります。 放射能検査済みの土で、子どもにも安心して触らせることができました。 普段は、有機肥料のにおいが嫌だ、などと言って、子どもは手伝わなかったのですが、金の土が気持ちよいから…と、最後まで手伝いました。 以前、有名な有機食材宅配業者が扱う、有機土も使いましたが、金の土の圧勝です。しかも金の土の方が少し安い。 植木鉢から大きめのプランターにパンジーを植え替えたところ、目に見えて育ってます。植物が嬉しそうで、つい、植え替え予定の無かったものまで植え替えてしまい、土が足りなくなり、早速リピしてしまいました!野菜の苗にも使わせて頂きましたので、収穫できたらまたレビューします。
    注文日:2014/04/07
    2014/03/30
    クウ0204さん
    安心な土
    最近では放射能レベルの高い腐葉土であったりする為、妙に安い産地の不確かな園芸用の土が多く出回っていると耳にした事もあります。そんな中、こちらの土は混入物の産地も細かく記載されており、放射能検査結果も公開されていて、前回購入時の土で花がスクスクと成長・発芽し、確かな商品で安心・安全な土だと実感しております。また、次回も購入させて頂きたいと存じます。有難うございました。
    注文日:2014/03/28
    2013/08/05
    Nanさん
    細かく産地が明記されていて安心
    送料無料ということで試してみました。 今年から野菜の栽培をはじめ、秋野菜を植えるにあたり こちらの土を畑に増しました。 初期肥料がいらないということでしたので軽く土を混ぜ合わせるだけという手軽さ。忙しい時期に助かりました。 落花生の土寄せにもこちらの土を増しただけで追肥をしませんでした。軟らかい土なので花ももぐりやすくなったのでは思います。 ホームセンターで売られている土は細かな産地を明記しておらず、仕方ないのでいままで自力で土をMIXしてましたが、こちらは産地明記がしっかりされており安心して購入することができました。 畑に使用するには価格がちょっと高価だと思いますので、たまの贅沢にまたリピートすると思います。
    注文日:2013/08/02
    2013/06/05
    ばね3136さん
    軽くてやわらかです。
    昨年秋に作った花壇に、この春から花苗を植えはじめました。 昨年秋に腐葉土を、今年4月に腐葉土と有機肥料を入れたのですが、 どうにもこうにも堅い土で、天気の良い日が続くと、 ガチガチに固まってしまう土です。 そこで、今回はコチラの「金の土」を今ある花壇の土に混ぜながら 苗を植え付けることにしました。 まだ使用して1週間たちませんが、「金の土」を使用した場所の方が 保水性が少し上がっているのか、乾燥がゆるやかな様に見えます。 今のところ良い方向に向かっているようです。
    注文日:2013/05/28
    2012/09/02
    ゆうまみぃ4811さん
    ありがとうございます!
    ベランダでのガーデニングを楽しんでいたのですが、震災後は安全な土を探すのが難しく困っていました。 買い置きの土もなくなり、ネットでこちらを見つけた時は本当に嬉しかったです。 届いた土はふかふかで、さっそく子供と一緒にラディッシュの種をまきました。 これからも安心安全な商品をよろしくお願いいたします。
    注文日:2012/08/26
    2024/04/18
    購入した者4480さん
    初めて家庭菜園をするものです。 プランターに必要な量の土がわからず、多いかなと思いながらも3袋セットを購入しました。 710型のプランターに2袋いれるとちょうど良い感じでした。 土がとてもふかふかしていて、内容物も一覧でわかるようにされていて、とてもこだわっていらっしゃる土、愛溢れる土なんだなと思いました。 長く使える土としても期待しています。 美味しい野菜ができるのを楽しみにしています。
    注文日:2024/04/15
    2024/04/02
    なたまめ3751さん
    家庭菜園に
    ミニトマトの種まきに使いました。ほぼ素人ですが3、4日で発芽しました。においもなく軽い土です。これからの成長がどうなるか楽しみです。
    注文日:2024/02/13
    2024/02/06
    よこまうさん
    無農薬家庭菜園をプランターで頑張っています! 2年前から使っています。今回はプランターを増やしたので購入しました。先日はアドバイスを頂きありがとうございました。土の力を信じて夏野菜も頑張りたいと思います!
    注文日:2024/01/13
    2024/02/06
    sara508さん
    Five stars always..
    I wanted to make a small garden around the house. I needed good soil to plant flowers, trees I didn't know what to buy. After many searches on Rakuten I found this store, I read many reviews and decided to buy from here, and I don't regret it at all. It is so fluffy, so good, extraordinary quality. Is the BEST. And I keep buying, it gives life to my garden, I can't do it without. Many thanks to this store and its owner for producing such quality products. I am writing this review in English, like all other reviews for all products bought in this store, I am not good at Japanese, I apologize for this. Thank you very much.
    注文日:2024/02/01
    2023/11/18
    はっさくまるさん
    「放射能測定済み」、安心して使わせてもらっています。 プランターや庭で野菜を育てていますが、よく育っていると思います。
    注文日:2023/11/04
    2023/10/30
    Nudehorseさん
    思っていたより早く葉物の芽が出ました。 プランターにも使いたいです
    注文日:2023/10/13
    2023/10/18
    macko6154さん
    プランターの自然栽培を始めようと思い、YouTuberの方がおすすめしていたので購入しました。土がなによりも大事ということなので選びました。期待を込めて星5!
    注文日:2023/10/11
    2023/10/04
    おはなぼう*さん
    何度目かのリピ商品です。これからもリピします。各素材の産地が明確で、放射能測定もされている土は、他に見たことがありません。ずっと続けていただきたいです。家庭菜園だからこそ、安全性にこだわっていきたいです。
    注文日:2023/09/20
    2023/06/22
    ねこじろう0123さん
    数年前に購入して改めてのリピです。数年前に買ったときはお野菜が元気に育ちました。 数年ぶりですが又お野菜を育てたいと思います。
    注文日:2023/06/15