【送料無料※沖縄を除く】『放射能測定済み...(花の土屋さんカネア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2012-10-24

購入から約半年
こちらの土を購入し約半年、プランターでの初めての夏野菜菜園が一通り終了したのでレビューです。
挑戦したものはトマト・プチトマト・ベビーリーフです。
ベビーリーフは全く問題がなくすくすくと育ち無事収穫できました。
ちょっとだけ問題があったのはトマトで、少し窒素過多の症状と窒素過多が原因なのかカルシウムの欠如での尻腐れ症状になってしまいました(追肥は金の肥料を1粒)。
ただ、すぐに葉面散布のカルシウムと苦土石灰をしたところ、最初に実り症状が出た2個以外は全て無事に収穫が出来ました。来年は準備段階で苦土石灰を撒いておき挑戦よていです。
土自体も軽めで持ち運びがしやすくプランター菜園に使いやすく、適度な保水性と排水性で扱いやすい土だと思います。

4 2017-05-19

すぐ届く、高級培養土
注文してわずか1日〜2日で届くので足りなくなってもすぐ使えるのがありがたいです。主に種まき〜育苗に使ってます。水はけがよく根腐れしにくいのも◯これ一つあれば他に配合する必要がないのも◯植物によっては追肥が必要かもしれません。
少し値が張るので−1評価にしましたがいろんな土を使っても結局この土にいきつきます。

4 2017-04-25

使いやすい
実家で家庭菜園をしているのですが、有機培養土を探していてカネアさんの金の土のことを知りました。いくつかの培養土をためしてきましたが、排水性保水性がよく水やりがしやすいです。他の培養土に比べて生育もいい気がします。劇的な違いはよくわかりませんが。もう少し安いとありがたいですが、使い終わった金の土を千の土で再利用して土を節約しようと思ってます。これからも使わせていただきます。

5 2013-08-28

リピートしまくりです!
他の土と比べて同じものを育ててみたら一目瞭然!成長が違います!また買います!

5 2013-08-07

早くもリピートです。
今まで何種類もの土を試して使ってきましたが、この金の土が自分の中ではドンピシャな土でした。これからも購入します。

5 2013-08-01

今までの使った土とは違う感じで
値段だけがちょっと高いかなと。全然土の感じが違うので、成長が非常に楽しみです。よければまたリピートさせていただきます。
その前に次は肥料のほうを購入予定です。