2015/09/23
    あり子☆7さん
    コレがあれば種まき用土はいらないかも
    野菜をプランターで育てるために購入しました。保水・水はけ共にバランスの良い土という印象です。届いて早速種まきしたところ、3日ほどで芽が出てきました。このまますくすく育ってくれることを期待しています。 また、鉢植えの果樹の根元にもこちらの土を足してみました。調子が良ければ植えかえにも使いたいとおもいます。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/09/14
    2012/10/24
    クラリン3333さん
    購入から約半年
    こちらの土を購入し約半年、プランターでの初めての夏野菜菜園が一通り終了したのでレビューです。 挑戦したものはトマト・プチトマト・ベビーリーフです。 ベビーリーフは全く問題がなくすくすくと育ち無事収穫できました。 ちょっとだけ問題があったのはトマトで、少し窒素過多の症状と窒素過多が原因なのかカルシウムの欠如での尻腐れ症状になってしまいました(追肥は金の肥料を1粒)。 ただ、すぐに葉面散布のカルシウムと苦土石灰をしたところ、最初に実り症状が出た2個以外は全て無事に収穫が出来ました。来年は準備段階で苦土石灰を撒いておき挑戦よていです。 土自体も軽めで持ち運びがしやすくプランター菜園に使いやすく、適度な保水性と排水性で扱いやすい土だと思います。
    注文日:2012/04/01
    2017/05/19
    相田貴文さん
    すぐ届く、高級培養土
    注文してわずか1日~2日で届くので足りなくなってもすぐ使えるのがありがたいです。主に種まき~育苗に使ってます。水はけがよく根腐れしにくいのも◯これ一つあれば他に配合する必要がないのも◯植物によっては追肥が必要かもしれません。 少し値が張るので-1評価にしましたがいろんな土を使っても結局この土にいきつきます。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2017/05/18
    2017/04/25
    相田貴文さん
    使いやすい
    実家で家庭菜園をしているのですが、有機培養土を探していてカネアさんの金の土のことを知りました。いくつかの培養土をためしてきましたが、排水性保水性がよく水やりがしやすいです。他の培養土に比べて生育もいい気がします。劇的な違いはよくわかりませんが。もう少し安いとありがたいですが、使い終わった金の土を千の土で再利用して土を節約しようと思ってます。これからも使わせていただきます。
    注文日:2017/04/23
    2014/07/11
    *紺乃*さん
    よかったです
    お店の対応もすごく丁寧で商品の到着も早くて良かったです。放射能汚染が心配なので、検査されている土が買えたのでとりあえず一安心かなと思います。土自体もふかふかしていて良さげです。これから上手く野菜が育つといいなと思いました。
    注文日:2014/07/05
    2014/06/29
    ぴよぴ7665さん
    さらさら
    さらさらの土でした。 土に詳しくないのですが、色々まぜなくてもすぐ使えるのがよいです。 配送も早くて助かりました
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/06/26