• 5 2020-05-15
  • 水捌け、水持ちのバランスの良い土です
  • 緊急自体宣言での外出自粛のため、普段利用しているホームセンターの培養土が購入できないため、この際通販でいろんな会社の土を試してみようと利用することにしました。開封時の印象は他社製品に比べて、軽めで平均して大きい混入物はなく細かめで清潔で几帳面な配合だなと思いました。とても良い香りです。湿らせて握れば適度な塊になり指で押せばポロッと崩れる水捌けと水持ちの良さそうな土でした。夏野菜 ・・・(続きを読む
  • nyanya0v0さん
  • 2 2021-03-30
  • 名前負けの土でした
  • 薔薇の植え替え用に購入しましたが、全く期待外れでした。フカフカの黒土に見えますが、実際はピートモスかなり多め、やたらとパーライトが入っているのにドン引きました。この土100%で植えたヒトミソウとタイム、素焼き鉢で植えましたが全く根が張れずに枯れました。仕方なく赤玉、鹿沼、バーミュキュライトを混ぜて使いましたが、もう二度と購入しないです。 ・・・(続きを読む
  • アッキーナ8395さん

5 2021-05-03

自分の中でも「究極の土」
カネアさんの土はもう何度もリピートしています。種まき、鉢植え、菜園様々に使っています。花も野菜も成長、好感触。
原発事故後、幅広く有機肥料は汚染の可能性がある中、素材を選び放射能検査をする意識の高さがありがたいです。

5 2020-06-21

はじめての野菜づくりでしたが、沢山実が採れました。他の土も購入しましたが、こちらの土はとても成績がよいです。放射能測定済みで安心して、美味しい野菜を食べられます。ありがとうございました。

5 2020-05-28

ずっと金の土をストックして使っています。去年植えた山椒がすごく早く成長しました。春に植え替えたのに、また窮屈になり植え替えました。小さな苗木だったけど、今は土容量15Lの鉢です。

5 2021-04-28

信頼度100%の金の土
2回ほど購入して、ふかふかな土にほれ込んでいます。
この度も野菜用に購入しましたが、思いのほか苗を買いすぎてしまい、土が足らなくなりました為、急遽購入しました。できるだけ早めの発送を希望しましたら、それにしっかり答えてくれました!助かります。
作物を育てるうえで、質問があれば連絡くださいというメッセージも心強いです。
お隣の奥さんからオクラの苗をもらい、同じ時期に同じように育てたのですが、葉の大きさ、実のなり方が全然ちがう!!当然金の土のほうがよく育っていました。お隣の奥さんにもこちらで購入した肥料をお裾分けしましたが、土がいいからかもとも思いました。
今後ともどうぞよろしくお願いします。

4 2021-05-12

使いやすい培養土です!
安全かつ、有機素材の培養土ということで家庭菜園の土(補充)とプランターの土に使っております。非常に使いやすい有機培養土です。少し軽い培養土なのでプランター向きなのかもしれません。
HPに「バットグアノ」に記載があったので、気になり問い合わせましたら現在は使用していないとの事でした。今後、削除して頂けたらと思います。

5 2021-03-22

これなしでは。。
レビュー遅くなりました。
以前も購入して、良かったのでリピートです。
一から自宅の庭づくりをしている最中です。
こだわり、試行錯誤するうちに安全についても気になりはじめ、この土に出会いました。
前回の土ではヒイラギモクセイや、月桂樹、榊、タマリュウを植え込みました。
順調に育っています。
水はけが良いので、こんどはメラウレカ、ユーカリを植えるのに使うつもりで買いました。ユーカリはまだ植えていませんが、メラウレカはいい感じです。
この土なしでは困る!位気に入っているので、また追加で頼むと思います。ありがとうございます。

5 2021-03-20

今まで使用して一番いい土
三回目のリピートです。土が黒く有機の土で今まで使用した土で一押しです。花壇の植栽入れ替えに土を全ていれかえました。こちらで購入した腐葉土と既存の土5分の1と軽石をまぜて、赤玉土と一緒に6袋まぜてねかしました。とても水捌けがよく、リピートしました。残りは、補充用と、オーストラリアプランツの鉢植えに使用します。

5 2021-01-19

鉢植え栽培の牡丹等を植え替えるために購入しました。
今まではホームセンターでピートモス主体の培養土をベースに、腐葉土や赤玉等の資材を交ぜて植えていましたが、家の建替えや引っ越しで毎年の植え替えや根ほぐしをできずにいたらすっかり植物が弱ってしまい、今年はちゃんとした土に植え替えてあげようと培養土を探している際に、こちらの商品が目に留まり試しに購入してみました。
しっとり湿り気があり、土が固まったりもしていないので扱いやすくスムーズに植え替えができました。
使いきったらまたリピートしたいと思います!

5 2020-11-25

野菜苗の為に購入しました
この度2回目の購入です。
前回きゅうりを育てて、とってもいい土だったので、この度、さやえんどう、ブロッコリーづくりのために土を購入。放射性物質の土は怖いですから、ちゃんと検査済の土じゃないということでこちらで購入。
前回肥料も購入しているが、これもよかった。お隣からもらったオクラを育てたがお隣のオクラより倍近く背も伸びて、葉も大きく実も豊富になり、11/25の今でも花が咲き実をつけている。土と肥料のおかげと思います。
きゅうりも何度も収穫できました。
土の良さはわかっていたので、安心して購入。前回1袋では足りなかったので、この度は3袋で送料無料にしました。プランターが60cm×25cmのものなので、もう少し土が欲しかった為。

5 2020-10-15

発送が非常に早く梱包もプロの仕事でよかったです。重い荷物ですが郵便局の方は扱いやすそうでした。こちらの土は、初心者の私にはいろいろブレンディングされている点が魅力でした。ふかふかで均一で素人でも丁寧に仕上げられた逸品であるとわかりました。今後の植物の成長が楽しみです。うまく育つようならば、今後も買い続けたいと思います。

5 2020-10-04

大切なベランダ菜園は、大好きな土で。
いつもいつもお世話になっております。ベランダのアボカド、レモン、ゆずの苗が立派になってきましたので、またこちらの最高品質の土で植え替えてあげようと思い、購入させていただきました。
近くのホームセンターで買うような土はもう使えなくなってしまいました笑
今回は、腐葉土もたくさん購入させていただきましたので、さらに栄養たっぷり、またマルチングでも使わせていただこうと思っております。
放射能検査や、また、土を寝かせるのにも2年ほどかかると袋に書いてありました、手間暇たくさん愛情たっぷりで作ってくださることに、感謝致します。
今後とも宜しくお願い致します。

5 2020-06-13

初めての購入です。外出自粛の時、野菜が足りないなぁと思っても気軽に買い物に行ける状況でなく、ハーブやミニトマトなど家で栽培出来たらと思い、家族で育ててみようと話しました。我が家には小さな花壇がありますが、東日本大震災の際、地域の幼稚園などは砂場の砂を入れ替えていました。きっとうちの花壇も・・・と思うと(当時、花壇の表面部の土は他の場所に移したりもしました)食べ物をそこで育てることに抵抗があり、今回、こちらの土を購入しました。成分表がきちんと示されていて安心して使うことができます。ありがとうございました。

5 2020-06-04

安心な土は植物に優しいのです!
野菜をプランターで育て始め、口にするものなので、放射性物質の検査をしっかりとしている土を探しておりました。
関東在住のため、ホームセンターで売っている土は、どれも危険な地域のものばかり…。
なんとかならんか!と思い、やっとの思いで探し当てた安全な土です。
こちらの土ですが、今回はリピート購入です。
初回購入の際は、封を切って土を触った瞬間、あまりにもふわふわとしていてなんじゃこれ!?と驚いてしまいました。
見た目、触感。どちらを取っても、なんだか植物にとても良さそうな雰囲気がにじみ出ています。
今年は、ナスとミニトマトを植えておりますが、植え替え時の追肥、花が咲いた際の追肥、一切しなくて大丈夫ですよ。
立派にどちらも育っております(^-^)
また無くなったらリピートさせていただきます!
ずっと安全な土を作り続けて下さいね(^-^)

5 2020-05-19

植物に優しく成長著しい
4回目のリピート購入です。
発芽の時、土を持ち上げて出てくるのが、ふかふかな土のため負担が無さそうです。
間引きで引き抜くとき、ふかふかな細かい土の為、容易に間引け、それを植え替えて育てることもできました。
カボチャ、キュウリが花を沢山つけ、驚いています。ベビーリーフは、別の土で3週間前に植えたものの成育を越え、成長著しいです。

5 2021-05-10

プランターの追加
使い続けた「金の土」を再生するのに「腐葉土」「鶏糞」を使いました。
新しく増やした50型プランター*6には「金の土」を使い、今回
「きゅうり、オクラ、ひまわり、トウモロコシ」の種、「トマト、しそ」」の苗を
植えました。
GW中に植えたのにもかかわらず、トマトの成長は著しいものがあります。
また、鶏糞が不足したら注文させて頂きます。