• 和華日さん
  • 和華日さん

5 2023-11-07

2度目の購入です。
大豆と小松菜を育てましたが立派に育ちました。

• Mk4302さん
  • Mk4302さん

5 2022-06-24

リピートしてます。とてもふかふかで水捌けもよく、また程よく水を保ってくれるので様々な植物に使えます。

5 2022-06-23

ふかふか柔らかくて良さそうです。
前回は銀の土購入して良かったのでグレードアップしてこちらを購入しました!

5 2014-05-18

放射能検査済みの土を探していてこちらの土にたどり着きました。サラサラふかふかで軽い!これなら根張りも良いことでしょう。

4 2015-09-23

コレがあれば種まき用土はいらないかも
野菜をプランターで育てるために購入しました。保水・水はけ共にバランスの良い土という印象です。届いて早速種まきしたところ、3日ほどで芽が出てきました。このまますくすく育ってくれることを期待しています。
また、鉢植えの果樹の根元にもこちらの土を足してみました。調子が良ければ植えかえにも使いたいとおもいます。

• タニ0276さん
  • タニ0276さん

5 2013-09-28

安心して使える土
原発事故、身の回りの全ての産地に気を使うようになりましたが、こちらのお店は親切に産地を公表頂き、安心して買い物をする事ができました。安心して家庭菜園を楽しめます。土の感触もとても良いです。

5 2018-12-27

土もご対応も大満足!
急な変更にもすぐ対応して頂きありがとうございました。
マラソンの時に購入しましたが、すぐに到着しました。同日に頼んだ物の中で一番早かったです。
また、土もふっかふか!
ほうれん草の種を撒いたのですが、発芽率100%な気がします笑
少し寒くなり出してから植え替えたオオベンケイソウも、先日3-4個あかちゃんが出てきているのを発見しました(^^)こちらの栄養満点の土のお陰かなと思いました!
私は少しにおいが気になったのですが、色々な栄養分が入ってるからそういうものなのかなと思っています。
何より、色々な意見が錯誤するこの時代に、放射能のこと、安全性を大々的に掲げて、このような商品を売ってくださっていることに感謝します。
質はもちろんのこと、気にしているのは自分だけじゃないんだと少しほっとすると共に、嬉しくなりました。
土がなくなったら、次もこちらを購入します。

4 2012-10-24

購入から約半年
こちらの土を購入し約半年、プランターでの初めての夏野菜菜園が一通り終了したのでレビューです。
挑戦したものはトマト・プチトマト・ベビーリーフです。
ベビーリーフは全く問題がなくすくすくと育ち無事収穫できました。
ちょっとだけ問題があったのはトマトで、少し窒素過多の症状と窒素過多が原因なのかカルシウムの欠如での尻腐れ症状になってしまいました(追肥は金の肥料を1粒)。
ただ、すぐに葉面散布のカルシウムと苦土石灰をしたところ、最初に実り症状が出た2個以外は全て無事に収穫が出来ました。来年は準備段階で苦土石灰を撒いておき挑戦よていです。
土自体も軽めで持ち運びがしやすくプランター菜園に使いやすく、適度な保水性と排水性で扱いやすい土だと思います。

4 2017-05-19

すぐ届く、高級培養土
注文してわずか1日〜2日で届くので足りなくなってもすぐ使えるのがありがたいです。主に種まき〜育苗に使ってます。水はけがよく根腐れしにくいのも◯これ一つあれば他に配合する必要がないのも◯植物によっては追肥が必要かもしれません。
少し値が張るので−1評価にしましたがいろんな土を使っても結局この土にいきつきます。

4 2017-04-25

使いやすい
実家で家庭菜園をしているのですが、有機培養土を探していてカネアさんの金の土のことを知りました。いくつかの培養土をためしてきましたが、排水性保水性がよく水やりがしやすいです。他の培養土に比べて生育もいい気がします。劇的な違いはよくわかりませんが。もう少し安いとありがたいですが、使い終わった金の土を千の土で再利用して土を節約しようと思ってます。これからも使わせていただきます。

• ChiYooさん
  • ChiYooさん

5 2012-06-13

軽くてふかふか
野菜やハーブの苗をベランダで育てるために購入しました。
みなさん仰るとおり、とても軽いです!ふかふか!
ホームセンターで売られてる土と比べたら決して安い方ではないですが、
今まで購入してたものとは感触が全然違いました。
何より検査してくれているので、安心して使用できます。
植えたばかりなので効果はまだわかりませんが楽しみです。
ふかふかのせいもあってか、15リットル容量のプランターで一袋使い切りました。
また追加の注文をしたいと思います!

5 2021-10-18

いつも購入しています。
今回も植え替えのため追加で購入しました。
フカフカで虫もいなく扱いやすいです。

5 2021-03-20

対応が素晴らしい
リピート購入です。
こちらの都合で配達日を早めていただいたのですが、迅速に対応してくださり、本当に助かりました!ありがとうございます!
金の土は安心して使える土です!

5 2021-03-10

野菜苗を育てるのに購入しました。
品質、値段どちらも素晴らしいです。
これから育苗の時期なので
楽しみです。

5 2020-10-03

あじさいやラベンダーの植え替え用に購入しました。
袋を開けてみて、とても色々な成分が入っているのだなとびっくりしました。
土はサラサラとしていて扱いやすく、満足のいくものでした。
この土ならまた来年花が咲いてくれそうです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土