5 2021-04-12

初めてインターネットで培養土を購入してみました。たくさんある中でこの金の土を選んでみました。開けてびっくり、こんなフカフカな土あるんだ!はじめの目的はプランター菜園がしたいとの娘の希望で購入したのですが、あまりにいい土なので枯れかかっていたバラも植え替えてみました。なんと新しい芽が出てきました。うれしくてたまりません。ここ数年体調が悪くプランターの花の手入れができず、みんな枯れてしまったのですが、バラは生き返ってくれました。金の土のおかげで元気になってきました。ほかの花もうえてみたいです。また購入します。ありがとうございました。

5 2021-05-10

プランターの追加
使い続けた「金の土」を再生するのに「腐葉土」「鶏糞」を使いました。
新しく増やした50型プランター*6には「金の土」を使い、今回
「きゅうり、オクラ、ひまわり、トウモロコシ」の種、「トマト、しそ」」の苗を
植えました。
GW中に植えたのにもかかわらず、トマトの成長は著しいものがあります。
また、鶏糞が不足したら注文させて頂きます。

5 2021-04-27

安全かつ、天然素材で調整された培養土です
4回目の購入になります。夏野菜の植え付けと花木の土の補充に金のバーク堆肥と一緒に購入しました。
排水性、空気・保水力、ミネラル等を備え天然素材で調整された培養土なのでリピートしました。
プランターで単独で使用する場合もありますが、家庭菜園の土を追加する時には金の腐葉土もしくは金のバーク堆肥と混ぜて使っています。硬くなった土が耕すとフカフカになります。また、土の成分・安全性等の問い合わせにも丁寧に説明して頂きましたので安心して使用できました。

5 2021-03-08

植物を育てるの自体が初心者なのですが、冬に購入した観葉植物が元気がなくなり植え替えないといけないと思うがどうしても枯らしたくない、しかもできれば質のいい自然に近いものがいい、と思い色々調べるうちにこちらの土に辿り着きました。届いた土ですぐ植え替えてから、なんとか枯れずに頑張っています。驚いたのは植え替えて割とすぐどんどん新しい葉っぱが生えてきました。土が栄養たっぷりでいいものだからなんだろうと信じています。

5 2020-12-23

鉢物の植え替え、冬用の寄せ植えに購入しました。フワフワの良い土でした。普段ホームセンター等で土を購入する時は水捌け対策に赤玉土やら腐葉土やら混ぜて使用していましたが、今回はこのまま使用してみます。水やり後の沈みこみもなく、表面の土が乾いてきた時の感触もフワサラで良い感じでした。ただたまに枝!?みたいな存在感のすごいヤツが入ってて(笑)驚きます。庭にポイしちゃいますが。どんな感じに成長するか楽しみです。

• TAKU_29さん
  • TAKU_29さん

5 2020-09-14

しっかりとした土でリピート購入です。
しっかりとした土でリピート購入です。
このままではもちろん、前回ら腐葉土やバーク肥料も合わせた土では、〇〇用の土よりも育ちが良かった。また成長が楽しみです。

5 2020-09-11

プランターで夏まき人参
とってもふかふかです。
植物にとって快適な保水力があり、水はけも良く、猛暑、突然の大雨(不織布あり)でも問題なく発芽しました。
初めての人参栽培ですが、この土じゃなかったら発芽しなかったかも?!と思うほど、環境のマイナスを補ってくれたと思っています。ありがとうございました。
来年は銀の土でミニトマトを育ててみたいです!

5 2020-07-23

よい土!
よさそうな土が届きました!
まだ初心者なので少しずつつかっていきたいです!

• kodamppppさん
  • kodamppppさん

5 2020-07-19

安心な土
「金の土」2度目の購入です。土作りへのこだわりはもちろん、全ての配合原料の産地が表記されていて、とても安心できます。
土は直接口にするものではないので、一見して何か良くないものが入っているかなんてわからない。だからこそ怖いもので、悪い土で育った野菜や実を食べる人と動物・・と考えると、土と水って本当に大事だと思います。
母の家庭菜園用にも送りました。
「豊かな花と緑は、豊かな土作りから」というお店のメッセージどおりの商品だと思います。

5 2020-07-12

プランターでもok
プランター栽培用に購入。銀の土と銅の土が良かったので、肥料分入りも試してみたくて、お願いしました。小さめのプランターできゅうりを育てていますが、大きくなりすぎることも、虫がつくこともなく、すくすく育っています。

5 2020-06-21

庭にココスヤシを植えるのに
土壌改良の為のバーク堆肥と一緒に購入しました
植える時に少し混ぜて
残りは他にホスタを鉢植えしてるのですが
植え替えの時等に使用したいと思ってます
2回目の購入ですが
以前植えたホスタも元気に育ってます

5 2020-05-15

金の土、安全かつ最高の有機培養土です!!
3度目の購入になります。天然有機資源の素材を使用しており安心して使えます。触るとフカフカで水はけもすごくいいので用土はこれに決めました。使用前に使い方及び成分等について問い合わせさせて頂きましたところ、迅速、丁寧にご返信を頂きました。梱包についても裏ビニール張の用紙で包み、しっかり梱包されています。使用については単独及び現状の庭土に混ぜて使いました。今年はミニトマトの栽培に活躍してくれると思います。

5 2021-05-13

ある園芸動画で紹介されていたカネアさんの土。
ほとんどの園芸書で主体として使うよう書かれている赤玉土が入っていない土ということで、お試しで使う予定ですが、開封して触ったところフカフカで良い香りのする土でした。
まだ植物を植えてはいないので、育ち具合等気になることがあった場合は追記したいと思います。

5 2021-05-01

リピート購入です!
とても良い商品で、リピート3回目の購入です!発送も迅速・親切で、商品・サービス共に大変満足しております◎

5 2021-04-24

安心安全な効能の高い土をありがとうございます
これからもよろしくお願いします