5 2024-02-05

安心安全の土をまだ作りたてのはたけで、少ない土を増やすために腐葉土と一緒に入れました。少しずついい状態になっているかと思います。

5 2024-04-11

野菜の育苗に使っています。
苗の生育がよく助かります。

• MS197707さん
  • MS197707さん

5 2024-03-12

ずっとリピートしています。本当に毎回品質が良くて信頼があります。美味しく育つ野菜をみて、土の内容を読んで納得の土です。これからも末永く使わせていただきます。

5 2023-10-30

これ一択です
色々な土を使ってきましたが、この土は野菜が美味しく育ちます。自分で目的に合わせて施肥できるところもとっても使い勝手がいいです。土壌改良としても一部使っているのですが畑の状態が良くなってきました。

• yo_ninninさん
  • yo_ninninさん

5 2023-04-30

トマト苗ように使用しました。とてもよく成長せます

5 2023-04-23

毎年購入しています。作物の生育が良いです。また商品の発送も早く、助かっています。

5 2023-04-21

毎年、育苗用に購入しています。品質も安定していて安心して使用できるので助かります。

5 2023-03-07

菌ちゃん野菜(糸状菌ver)に挑戦♪
すぐ届けていただきました。
注文後のメールには数日後の発送予定の記載がありましたが、
前回は即日発送だったので注文後、置き場を整理しました。
案の定、翌々日には到着!
50袋、13箱!!(1箱に4袋。少し小さめの箱は3袋)
郵便屋さんが所定の場所まで運んでくれたので、とっても助かりました。
土自体がふんわりしていて軽いので、運べないこともないけど、1箱運ぶのも重かった。
以前、銅の土を入れた畑の畝を高くするため&新しいレイズトベット用に50袋注文しました。
銅の土も、水はけも良く雨降ったあとも軽い♪
成分が少し違うのかな。あと窒素量も少し少ないので、今回は銀の土を選びました。
菌ちゃん野菜(生ごみじゃなくて、自然物を使った糸状菌ver)に挑戦します♪
菌ちゃん先生の選ぶポイント(EC1.0未満。窒素全量0.5%未満)にも合っていて良かったです。

5 2022-07-14

予てからやってみたかった無農薬無肥料栽培をしようと、思い切って50袋購入しました。
クーポン2000円+レビュー5%引きでお得に購入でき、ポイントも付くので、実質、一袋700円くらいです。
安心安全とは程遠い土を買うくらいのなら、この土を買ったほうが良いです。運ぶ手間も省けますし最高です。
梱包も非常に丁寧で、お店の方の実直な性格が窺えました。また、レビューにある通り、土はふかふか、優しそうな土なのが、手から伝わって来ます。
まだ種が届いていないので栽培はこれからですが、楽しみが一つ増えました。

5 2022-05-22

商品届きました、ありがとうございます
家庭菜園用に購入しました。
貸し農園は結局高くつくので、自分で畑をつくることにしましたが、ホームセンターの土は割高なので、ネットで大量購入できるお店を探していました。産廃土では不安なので、採取地がはっきりした国産品というのも安心できました。また、有機栽培が可能な土ということで、自分の好みの土に仕上げられるのもうれしいです。
まず、種子消毒をしていない、エダマメを植えたいと思います。

5 2022-11-21

愛用してます
肥料成分が入っていないので腐葉土を混ぜて使います。急がない時向け。まとめ買いするとかなりお得なのですが、配達の人が大変そうで少し心配しました。銀というかグレーの袋にきちんと入れてあり意外に軽くて使いやすいおすすめ商品です。

• ぐほほさん
  • ぐほほさん
    30代 購入者 レビュー投稿 3

5 2022-05-11

地元のホームセンターで売っている培土はいちど乾いてしまうとと水を弾いてなかなか吸水してくれず水やりを複数回にわけてしないといけないのですがこの培土は届いたときに乾いた状態だったのですがすーっと吸水してくれてこれなら水やりが良い具合にできそうだなと思いました。

5 2022-05-09

以前は、自分で苗土を作っていましたが、手間がかかるので購入することにしました。
現在、育苗中ですが野菜苗の生長が良いです。また土が軽いので作業も楽です。放射能検査もされていて安心なので、来年以降も購入予定です。

5 2022-05-07

良い土です!
家庭菜園に使うため購入しました。

5 2022-04-28

毎年、育苗用に購入していますが年毎の品質のばらつきもなく安心して使用できます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土